Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Социологи Б.А. Исаев и Т.В. Лодкина, выделяют шесть функций семьи:
Схема 3. Функции семьи
1. Репродуктивная функция – ее считают главной общественной функцией, в основе которой лежит инстинктивное стремление человека к продолжению своего рода, воспроизводство в детях численности родителей. Но роль семьи не сводится к роли «биологической» фабрики. Выполняя эту функцию, семья принимает участие в количественном и качественном воспроизводстве населения, т.е. является ответственной за физическое, психическое и интеллектуальное развитие ребенка, она выступает своеобразным регулятором рождаемости. В настоящее время, по причине преобладания городского образа жизни, увеличения занятости женщин, тяжелейшего экономического положения, рождаемость падает. Конечно, стоит отметить и связь общего количества разводов и абортов. Таким образом, может оказаться, что на двух пенсионеров будет приходиться один работник. С этой точки зрения государство заинтересовано в увеличении многодетных семей, создании для них определенных льгот. Но, смотря на это иначе, в частности с позиций тенденции увеличения рождения в многодетных семьях детей с патологиями, а также перенаселения из-за ограниченности ресурсов, увеличения неработающего населения и других факторов, можно предположить, что на данном этапе увеличение рождаемости и многодетных семей не есть позитивная сторона.
2. Хозяйственно-экономическая функция. В это понятие вкладывается удовлетворение потребности членов семьи, в настоящее время каждая семья стремится открыть свое дело. Современная экономика рассматривает семью не только как потребителя, но и производителя. Глава семьи – мужчина – является организатором общего труда, дети рано включаются в жизнь взрослых. Сущность и содержание хозяйственно-экономической функции состоит в ведении не только общего хозяйства, но и в экономической поддержке детей и других членов семьи в период их нетрудоспособности. Хозяйственно-экономическая функция всецело определяет воспитательную и репродуктивную функции. Данная функция предполагает совместное ведение домашнего хозяйства, единого бюджета, разделение труда, взаимопомощь. Ребенок в семье получает первые трудовые навыки: занимается самообслуживанием, оказывает помощь по дому, приобретает опыт заботы о родителях, братьях и сестрах, а главное, учится разумному потреблению материальных и бытовых благ.
3.Воспитательная функция – одна из важнейших функции семьи. Именно семья с ее постоянным и естественным характером воздействия призвана формировать черты характера, убеждения, взгляды, мировоззрение ребенка. Человек приобретает ценность для общества только тогда, когда он становится личностью, и становление ее требует целенаправленного, систематичного воздействия.
4. Рекреационная функция очень важна для многодетной семьи. Занятость родителей может привести к тому, что ребенок может чувствовать себя незащищенным, он нуждается в поддержке, понимании и защите. Выражение «мой дом – моя крепость» хорошо выражает ту мысль, что здоровая не конфликтная семья – наиболее надежная опора, наилучшее убежище, где человек может укрыться от всей негативной энергии внешнего мира, разредить свои отрицательные эмоции. Физически силы, израсходованные человеком в трудовом процессе, восстанавливаются в нерабочее время в семейной обстановке, в общении с близкими и детьми.
5. Коммуникативная функция. Заключает в себе удовлетворение в двух противоположных явлениях – духовном общении и уединении. В многодетной семье большую роль играет духовное общение, ребенок требует понимания, внимания. Функция духовного общения создает условия для развития личности всех членов семьи.
6. Функция социализации обусловлена тем, что родившиеся дети несут в себе только задатки, предпосылки, признаки «человеческого разума». Для того, чтобы ребенок постепенно входил в общество, чтобы его задатки проявились, необходимо общение и деятельность именно в семье как первичной социальной единице.
Это интересно:
Игра — основное условие использования компьютера в ДОУ
Компьютер, являясь самым современным инструментом для обработки информации, служит и служит мощным техническим средством обучения. И играет роль незаменимого помощника в воспитании и общем психическом развитии дошкольников. Потому, что компьютер привлекателен для детей, как любая новая игрушка, а и ...
Возрастные особенности развития младших школьников
Младший школьный возраст - первая крупная перемена в жизни ребенка, решительные изменения в его деятельности, общении, отношениях с другими людьми. Ведущей деятельностью становится учение. Изменяется уклад жизни, появляются новые обязанности, новыми становятся отношения с окружающими. Быстро развив ...
Содержание технологии игрового обучения
Проблемы игры – одна из фундаментальных проблем дидактики. «Дидактика игры», ее практическая ценность становится все более актуальной и значимой. Ведь именно эта технология позволяет «повернуть школу к личности, способствует ее саморазвитию и самореализации. С.А.Шмаков с присущей ему образностью пи ...