Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Главными проблемами являются оказание помощи многодетной семье в воспитании детей, психолого-педагогическое и юридическое просвещение семей, коррекция семейного воспитания, организация досуга семьи. Мы считаем важной также проблему негативного отношения общества к многодетности, создания положительного имиджа многодетной семьи. Кроме того, для малообеспеченных семей актуальной становится адресная помощь.
На основе проведенного исследования мы можем дать следующие практические рекомендации социальному педагогу:
На основе системного изучения социально-педагогической литературы овладеть теоретическими положениями в области проблемы семьи вообще и, в частности, многодетной семьи.
Знать законодательные документы федерального и регионального значения по вопросам семьи и семейного воспитания.
Четко выявить в конкретном учебном заведении количество многодетных семей, их основные «болевые» проблемы, трудности. Своевременно выявить и организовать работу с семьей, в которой есть «трудный» подросток.
Наметить комплекс эффективных мер по социально-педагогической помощи многодетным семьям.
Организовывать встречи родителей со специалистами-психологами, медицинскими работниками и работниками правоохранительных органов по решению проблем организации труда и быта, здорового образа жизни.
Организовать правовое, медицинское, педагогическое просвещение родителей.
Проводить психологическую коррекцию семейных отношений в процессе семейного психологического консультирования. Оказывать психотерапевтическая помощь матерям и другим членам семьи.
Способствовать обогащению выбора форм и видов досуговой деятельности в учебных заведениях и по месту жительства, секции, кружки, «группы встреч». Организация семейных клубов, школ семейной жизни, воскресных школ. Помощь в организации семейного досуга.
Организовать систему допрофессионального образования и дополнительного социального образования подростков и молодежи из многодетных семей (курсы лекций по психологии, организация здорового образа жизни, курс планирования карьеры, домоводства, тренинги общения, группы продленного дня в школе или детском саду, педагогическая, медицинская и психологическая консультации).
Наблюдать за здоровьем всех членов семьи, оказывать помощь в укреплении здоровья.
Оказывать помощь в разрешении конфликтных ситуаций в семье. Вести учет и предупреждение асоциально-аморального поведения родителей.
Обеспечить постоянное взаимодействие с родителями и родственниками ребенка в период его пребывания в службах временного пребывания детей. Связь с педагогическим коллективом (детские приемники, приюты, стационары).
Взаимодействовать с учреждениями постоянного пребывания детей и подростков (детские дома, семейные детские дома, органы опеки и попечительства, дома ребенка).
Налаживать взаимодействие и контакты школьного педагогического коллектива с семьей.
Налаживать благотворительную помощь многодетной семье.
В дипломной работе по проблеме социально-педагогической помощи многодетной семье нами были реализованы поставленные задачи исследования.
Проанализировано современное состояние проблемы многодетности, можно констатировать, что данная проблема очень актуальна. Семья – важнейший институт социализации, она является средой жизни и развития человека от рождения до смерти, качество которой определяется рядом параметров конкретной семьи. Основное назначение семьи – удовлетворение общественных, групповых и индивидуальных потребностей. Являясь социальной ячейкой общества, семья удовлетворяет ряд его важнейших потребностей. В то же время она удовлетворяет личностные потребности каждого своего члена, а также общесемейные (групповые) потребности.
Это интересно:
Планирование физкультурно-оздоровительной работы
Цели и задачи этапов обучения. Допустим, что школа имеет очень скромные условия для занятий физической культурой. А именно: школа имеет небольшой спортивный зал со щитами для баскетбола и гимнастической стенкой; несколько гимнастических матов; два десятка баскетбольных мячей. В школьном дворе устан ...
Экспериментальное изучение развитие творческих способностей
младших школьников средствами цветоведения
Изучение развития творческих способностей младших школьников средствами цветоведения проходило в г. Полоцке в УО «Полоцкая государственная средняя школа №12» в 4 классе. В начале учебного года было проведено исследование развития творческих способностей детей. Для этого я использовала методику Лосе ...
Классификация сказок. Характерные черты каждого вида
Важнейшие идеи, основная проблематика, сюжетные стержни и – главное – расстановка сил, осуществляющих добро и зло, по сути, едины в сказках разных народов. В этом смысле любая сказка не знает границ, она для всего человечества. Фольклористика посвятила сказке множество исследований, но определение ...