Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Многодетные семьи были наиболее распространены в России в начале ХХ века и составляли основную долю населения страны. Они были достаточно распространены во всех слоях общества: от беднейшего крестьянства до дворян. Это обусловливалось традициями русского народа и православной морали. Рождение детей не планировалось, воспринималось как «дар Божий», не было контрацептивов, не были распространены аборты. В многодетной семье было легче выжить. В обществе всегда было устойчивое позитивное отношение к многодетной семье.
В настоящее время отмечается устойчивое снижение доли многодетных семей в населении России. Это совпадает и с тенденцией к малодетности и вообще бездетности. Нет четкой системы социальной поддержки многодетных семей. Имеется негативное и даже отрицательное отношение общества к многодетным семьям, особенно с увеличением порядкового номера рождений. Новая беременность свыше двух, трех детей в семье расценивается как что-то из ряда вон выходящее, как отклонение от общих правил.
В настоящее время вопросы, связанные с многодетной семьей, очень важны в свете рождаемости в нашей стране. Общеизвестно, что в 90-е годы демографическая обстановка в России резко ухудшилась. Происходившее медленное снижение рождаемости сменилось обвальным ее падением в начале 90-х годов. Суммарный коэффициент рождаемости упал с 2,6 детей в 1960-е годы, до 1,5 детей в среднем на одну женщину в 1992 году. В тоже время произошло существенное изменение репродуктивных планов населения. Согласно результатом обследования ВЦИОМ, ожидаемое число детей в среднем на одну российскую семью сократилось с 1,8 в 1991 году, до 1,08 в апреле 1994 года, т.е. почти на 40% за 3 года. Основной причиной этого явления стало неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие возможности содержать и воспитывать детей на должном уровне.
Существует реальная угроза перехода большинства российских семей от двухдетной модели семьи к однодетной модели.
Молодые семьи под воздействием социально-экономического кризиса потеряют некоторое количество не рожденных, но желанных детей. Пришедшие на смену им семьи следующего поколения могут иметь установку на ещё меньшее количество рождаемости. Это чревато негативными последствиями, ведь уже более четверти века режим воспроизводства населения России не обеспечивал простого замещения поколения. С 1992 года впервые за послевоенный период началась естественная убыль населения России, обусловленная превышением числа умерших над числом родившихся. Несмотря на обнадеживающие сообщения средств массовой информации о том, что в 1999 году число умерших и родившихся за 90-е годы сравнялось, угроза демографической катастрофы не миновала. Экономическая ситуация начала стабилизироваться, что, несомненно, сказывается и будет сказываться в дальнейшем на рождаемость и детность семьи. Но, не менее важным является отношение государства и общества к многодетности. В настоящее время это отношение можно назвать негативным, начиная от расхожего «нищету плодить» до официальных определений многодетной семьи как попавшей в экстремальную ситуацию или как семья социального риска, наравне с семьями наркоманов и алкоголиков. На наш взгляд, многодетные семьи нужно ставить по социальному статусу на высший уровень, чтобы заинтересовать молодые семьи в многодетности. Для этого государство и общество должны оказывать огромное внимание к этим семьям.
Сейчас многодетных семей все меньше и меньше. Иметь много детей почти никто не хочет, нужно их обеспечивать, а если и есть такая возможность, то появляется потребность продвигаться по карьерной лестнице, а не заниматься с детьми. Часто очередной ребенок бывает нежеланным, случайным, но сколько счастья он может доставить родителям. С появлением ребенка в семье пересматриваются финансовые, жилищные вопросы. Ребенок требует к себе много внимания, а если он не один в семье, а четыре или пять, то маму смело можно называть героиней, ведь вырастить их и решить все проблемы большой семьи – это целый подвиг! Считается, что чем больше семья, тем больше проблем, и, хотя многодетные семьи сталкиваются со всеми проблемами, свойственными и любой другой семье, но для неё они становятся более тяжелыми и решаются труднее.
Это интересно:
Особенности связной речи монологического типа детей старшего дошкольного
возраста
Традиционно в работе по развитию связной речи в дошкольных учреждениях используются следующие приемы: речевой образец, вопросы, объяснения, мотивированная оценка действий и ответов детей, игры-инсценировки и т.д. Поиски методики изучения связной речи определялись особенностями последней. Характер с ...
Цели и задачи, которые ставили перед
собой в работе
Перед нами стоит задача рассмотреть применение театрального представления в рамках программы по устранению детской агрессии. Тема программы: профилактика и ликвидация агрессии у младшего школьника. Цель программы: снижение уровня агрессивности младшего школьника путем снятия эмоционального напряжен ...
Технология опыта. Игры, направленные на развитие силы
В играх, способствующих развитию силы, занимающиеся преодолевают собственный вес, вес отягощения, сопротивление противника. В таких играх используются предметы: набивные мячи, гантели, скамейки и т.д. или партнёр по тренировке. Для проведения игр с преодолением собственного веса используются: гимна ...