Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Систематичность, последовательность, согласованность и преемственность воспитательных воздействий. Результаты исправления и перевоспитания осужденных зависят от согласованных действий начальника колонии, его заместителей, начальников отрядов, всего педагогического коллектива ИУ, от их единой объективной оценки поведения осужденных. Нормальная воспитательная деятельность, по мнению А.С. Макаренко, «немыслима без сплоченного педагогического коллектива, придерживающегося единой методики».
Перевоспитание достигает своей цели, если оно проводится систематически, непрерывно. В планах опытных начальников отрядов, учителей общеобразовательных школ, мастеров производства обычно предусматривается система конкретных и взаимосвязанных между собой дел. Эта система отражает основные воспитательные задачи колонии, отряда, класса и принципы исправления и перевоспитания осужденных, а также специфические задачи того или иного коллектива, сложившиеся в нем традиции.
Необходимо также соблюдение преемственности в приобретении осужденными умений, навыков и знаний. На основе изучения их прошлого жизненного опыта следует постепенно усложнять содержание и формы педагогического влияния на них, обеспечивать взаимодействие ранее усвоенных норм и правил поведения.
Учет возрастных и индивидуальных особенностей воспитуемых. Реализация этого принципа предполагает, прежде всего, отбор методов влияния на осужденных в соответствии с их возрастом и возможностями. В молодости, например, происходит наиболее интенсивный процесс познания, накопление умений и навыков в труде и жизни. Человек в молодости обладает большими, чем в старости, потенциальными физическими и умственными силами, и, при соответствующих условиях, он способен на яркое проявление своей индивидуальности.
Индивидуальность — основное качество личности. Чаще всего, словом «индивидуальность» подчеркивают какую-либо выступающую особенность личности, делающую ее не похожей на самодеятельные организациях, занятия физкультурой и спортом.
Воспитание в коллективе и через коллектив. «Организация требований к человеку, организация реальных, живых, целевых устремлений человека вместе с коллективом, — писал А.С. Макаренко, — вот что должно составить содержание нашей воспитательной работы». Это положение актуально и в наше время. Воспитательные возможности коллектива осужденных в первую очередь заключаются в силе его здорового общественного мнения. В коллективе быстрее и всесторонне познается осужденный. Коллектив оказывает непрерывное воспитательное воздействие на всех своих членов в любых условиях деятельности. Под влиянием коллектива осужденные приобретают нравственный опыт; вырабатывают такие качества, как взаимопомощь и дружба, коллективизм, умение подчинить личные интересы общественным. Опора на коллектив связана с накоплением положительных традиций, в которых находит отражение стремление закрепить достижение лучших осужденных и всего коллектива в различных сферах деятельности колонии.
Единство требований и уважения к личности. Требовательность — необходимый момент для поддержания дисциплины и порядка в работе с осужденными. Она должна быть справедливой и одинаковой для всех. Вместе с тем заметное воздействие на правонарушителей оказывают такие качества, как внимание, предупредительность, доброжелательность со стороны воспитателя.
Требовательность педагога — есть выражение идейности и нравственной принципиальности в его отношениях с воспитанниками. Конкретная форма выражения этой принципиальности зависит от нужд воспитательной ситуации. Требовательность к воспитанникам и уважение к ним — это не две разные вещи, а лишь две стороны гуманного отношения к ним.
Опора на положительное в процессе исправления и перевоспитания осужденных означает выделение тех качеств личности, базируясь на которые можно успешно решить задачи совершенствования личности. Основные требования этого принципа: вера в силу перевоспитания, подход к человеку с пониманием.
Большое значение в определении индивидуальных особенностей личности имеют глубокое знание ее характера, системы отношений к окружающему миру, к трудовой деятельности, к самой себе. Знание этих особенностей необходимо при осуществлении индивидуального подхода в воспитательной работе. В рассматриваемом принципе заложена идея дифференцированного подхода в воспитательной работе.
Данные принципы не найдут своего применения если не будут соблюдены их строгость в выполнении. Т.е. строгое соблюдение правовой основы государства и законности при определении содержания, методов, приемов и средств педагогического воздействия на осужденных.
Это интересно:
Развитие художественного потенциала личности учащихся на уроках биологии
Личность характеризуется своеобразной структурой, которая связана с видовым строением деятельности человека, пятью потенциалами личности учащегося: 1. Познавательный потенциал — объем и качество информации, которой располагает личность (знания о внешнем мире, самопознание). 2. Творческий потенциал ...
Психологические основы развития критического мышления школьников
подросткового возраста
Подростковый возраст связан с перестройкой организма ребенка – половым созреванием. И хотя линии психического и физиологического развития не идут параллельно, границы этого периода достаточно неопределенны. Одни дети в подростковый возраст вступают раньше, другие – позже, пубертатный кризис может в ...
Антропометрические методы исследования
Соматометрия Измерялась длина тела (рост, стоя), окружность грудной клетки и вес тела. Известно, что длина тела является одним из важнейших признаков, характеризующих состояние пластических процессов в организме ребенка. Этот показатель измерялся с помощью станкового деревянного ростомера. Измерени ...