Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
К специфическим принципам исправления и перевоспитания относятся: строгое соблюдение социалистической законности при определении содержания, методов и средств педагогического воздействия на осужденных; сочетание и взаимосвязь педагогических воздействий и мер правового регулирования условий отбывания наказания с учетом всех задач деятельности ИУ.
Характеристика принципов исправления и перевоспитания осужденных. Основополагающим принципом исправления и перевоспитания осужденных является целеустремленность, научность и высокая идейность воспитательных воздействий. Это является тем маяком, который указывает направление к достижению воспитательных целей. Не случайно, подчеркивая особенность советской педагогики, выдающийся советский педагог А.С. Макаренко отмечал ее целеустремленность: «Мы сторонники активной большевистской педагогики, педагогики, создающей личность, создающей тип нового человека».
Одним из главных критериев действенной, целеустремленной работы являются конкретные результаты воспитательного воздействия: сознательность и полезная активность членов коллектива, образцовое выполнение трудовых обязательств, строгая дисциплина.
Принцип комплексного подхода к исправлению и перевоспитанию осужденных заложен в самой цели перевоспитания, направленной на всестороннее развитие личности. Этот принцип подчинен ряду других принципов – целеустремленности, научности и высокой идейности, связи воспитания с практикой строительства и обеспечивает их более полную реализацию. Сущность принципа комплексного подхода заключается в тесном сочетании идейно-политического, трудового, нравственного и других аспектов воспитания осужденных. Он предполагает комплексность основных компонентов воспитания: целей и задач, содержания воспитательных влияний и деятельности осужденных, методов и форм воспитания и самовоспитания, стимулирования деятельности правонарушителей, контроля и самоконтроля в процессе воспитания, анализа и самоанализа достигнутых результатов, которые позволяют наметить новые цели и задачи с учетом достигнутых результатов и нерешенных проблем. «При комплексном подходе необходимо не простое соединение нескольких нитей воспитания, а создание из них своеобразной пряжи со сложными переплетениями и новыми, качественно более высокими свойствами».
Реализация принципа воспитания в труде предполагает вовлечение всех осужденных в трудовую деятельность. Участвуя в труде, они развиваются духовно и физически, постепенно познают радость творчества, созидания. Морально-волевые качества формируются лишь в правильно организованном труде, тесно связанном с идейно-политическим и нравственным воспитанием.
Успешному решению задач перевоспитания содействует не только общественно полезный труд, но и другие виды деятельности осужденных: учение, участие в политико-воспитательных методов проведении любых воспитательных мероприятий в ИУ необходимо постоянно руководствоваться воспитательной политикой, ее решениями, систематически и глубоко разъяснять осужденным сущность и значение решений партии и правительства необходимо последовательно строить идейно-воспитательную работу на прочном фундаменте социально-экономической политики правового государства.
Научность в работе по исправлению и перевоспитанию предполагает строгое соответствие ее содержания марксистско-ленинской теории, данным современной науки: исправительного права, педагогики и психологии, социологии, управления и всем воспитателям ИУ, участвующим в педагогическом процессе, необходимо четко представлять себе существенные черты научных знаний, их отличие от других, ненаучных знаний. Научные знания характеризуются истинностью, обобщенностью, объективной необходимостью.
Целеустремленность и научность требует т воспитателя четкости и ясности идейных позиций. Идейно-воспитательная работа «должна быть наполнена глубокими идеями, тесно связанными с реальностями сегодняшней жизни и указывающими путь дальнейшего движения вперед». Идейность предполагает разоблачение антикоммунистической идеологии, мещанской частнособственнической психологии и морали. Тесная связь процесса исправления и перевоспитания с жизнью, трудом, с практикой правового государства — один из главных принципов исправления и перевоспитания.
Воспитание осужденных не может быть оторвано от практики конкретных задач, решаемых коллективом бригады, отряда, колонии. Нельзя забывать, что, воспитывая, начальник отряда, учитель, мастер воздействуют на личность осужденных в связи с ее деятельностью на бережный уход за ростками нового в личности; сочетание принципиальности и такта в критике недостатков, умелое использование силы примера, опыта передовиков, труда, представителей шефствующих организаций.
Это интересно:
Основы обучения, воспитания и развития детей дошкольного
возраста в процессе физического воспитания
Занятия физическими упражнениями оказывают большое влияние на всестороннее развитие ребенка. Формируется и развивается внутренний мир ребенка – его мысли, чувства, нравственные качества, поведение. Об этом писал ещё П.Ф. Лесгафт, который рассматривал двигательную деятельность как фактор развития че ...
Использование теоретической модели образовательного
учреждения К.Н. Вентцеля в практике современных образовательных учреждений
Приведенный в предыдущих параграфах анализ содержательной наполненности идеи К.Н. Вентцеля о "Доме Свободного Ребенка" привел нас к выводу о том, что "ДСР" - это место цельной и гармоничной жизни воспитателей и воспитанников, где должно осуществляться ценностно-смысловое равенст ...
Коммуникативный поход в обучений английскому языку
В своей статье «Формирование навыков техники чтения на английском языке через использование комплексов упражнений коммуникативной направленности на начальной ступени обучения» Клестова И.Л. пишет, что коммуникативное обучение иностранным языкам представляет собой преподавание, организованное на осн ...