Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Воспитание и обучение детей осуществляется не только на занятиях, но и в повседневной жизни, во время проведения режимных моментов, во включении детей в различные виды деятельности, на протяжении всего пребывания детей в дошкольном учреждении.
Развитие памяти детей в нашем исследовании осуществлялось не только через словесные игры, но и через игры-драматизации, театрализованную деятельность, рисование.
Одним из видов детской деятельности, широко используемых в процессе воспитания и всестороннего развития детей, является театрализованная игра. Театрализованную игру можно определить как деятельность, в которой принятие образа овеществлено (переодеванием или куклой) и выражается различными символическими средствами (мимикой, речью, пением и тому подобным).
Игра-драматизация или театральная постановка является распространенным видом детского творчества, так как драматическая форма отражения жизненных впечатлений свойственна природе детей. Игры-драматизации представляют собой воспроизведение определенного сюжета в соответствии с заданным образцом - сценарием игры. В процессе драматизации моделируются различные ситуации общения, развивается связная речь - необходимое условие адаптации ребенка в обществе.
Нами был предложен комплекс разных методов и приемов при заучивании стихотворных текстов, были использованы элементы решения изобретательских задач и мнемотехники (техники развития памяти).
Мы предлагали такие своеобразные «подсказки» при заучивании стихотворных текстов, например:
- рисуем (кодируем) стихотворение;
-изображаем в действии;
- показываем;
- играем;
- используем серию картинок;
- используем один рисунок;
- считаем.
Рисуем стихотворение. Воспитатель вместе с детьми воспроизводил текст с опорой на рисунки, затем читали хором, группами, по одному, по желанию.
Таблица-рисунок висела на видном месте в течение дня, чтобы дети могли рассказывать друг другу текст. Можно дать детям готовую схему с символами к новому стихотворению.
Изображаем в действии. Доказано, что между речевой функцией и моторикой существует тесная связь. Совокупность движений рук и речевых органов ускоряет запоминание стихотворного текста. В начале работы с детьми изображали потешки, песенки, затем учили детей придумывать движения с воспитателем.
Показываем стихи. Воспитатель «показывал» стихотворение детям несколько раз, чтобы они могли вместе с ним его повторить.
Играем стихи. Помогали запомнить текст стихотворения через игру-драматизацию с привлечением игрушек и различных игровых атрибутов. Важно было выбрать момент и включиться в игру ненавязчиво и заинтересованно.
Используем серию картинок. Опора на серию рисунков для обучения детей заучиванию стихотворений увлекает детей, превращает занятие в игру. В дошкольном возрасте преобладает наглядно-образная память, и запоминание носит в основном непроизвольный характер.
Важно научить малыша распределять повторения во времени, делать их разнообразными, осуществлять их не только во внешнем плане (повторение вслух, шепотом, или беззвучно, лишь шевеля губами), но и во внутреннем (мысленно, без каких-либо внешних проявлений).
Обращали внимание на то, чтобы ребенок не ограничивался только «простым повторением», для того, чтобы не закрепился стереотип использования этого приема, и в последующем ребенок не ориентировался только на него.
Это интересно:
Характеристика воспитательной системы гимназии
Экспериментальная гимназия №9 находится по адресу: г.Караганда 12 микрорайон, д.27. В соответствии с целью дипломной работы нам необходимо рассмотреть воспитательную систему в гимназии. Воспитательный процесс в гимназии представляет собой целую систему воспитания и развития на основе синхронно-моду ...
Понятие «патриотизм»
Патриотизм – это любовь к Родине; преданность своему Отечеству, своему народу. Анализ философских подходов к определению патриотизма убеждает в многогранности этого понятия. Его современная трактовка перекликается со взглядами таких мыслителей, как А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, В.Г. Белинский, Н. ...
Понятие экстремума функции двух переменных
Определение 1. Пусть функция определена в некоторой окрестности точки . Говорят, что имеет в точке локальный максимум (минимум) если существует такая окрестность точки , что для любой точки принадлежащей окрестности точки выполняется , причем для максимума , для минимума (рис. 1). Определение 2. То ...