Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Также был составлен и включен в диагностический комплекс опросник, состоящий из трех вопросов, направленный на выявление профессионально - личностных позиций по отношению к педагогической деятельности.
Первый вопрос - Существуют ли у Вас трудности в сфере межличностного (делового) общения или проблемы личностной самореализации, которые мешают организовывать профессиональную деятельность?
Из группы педагогов – большинство не имеют каких-либо затруднений в сфере межличностного общения. Из проблем было отмечена не способность всегда контролировать и рассчитывать свои силы на день – 34%, также затруднения связаны с выступлениями перед незнакомой аудиторией – 21%.
Второй вопрос - Какой инструментарий нужен Вам для осуществления Вашей профессиональной деятельности?
В исследуемой группе самым востребованным оказался инструментарий – умение публичного выступления, как перед незнакомой аудиторией, так и перед своими воспитанниками – 47%, а также техники влияния на детей, родителей и коллектив – 43%.
Третий вопрос - Что лично Вас привлекает в Вашей работе, в чем Вы видите значимость Вашей профессиональной деятельности?
Самым популярным ответ стал - личностный рост – 82%, освоение новых знаний, умений, способностей, это говорит о том, что у большинства учителей исследуемой группы есть желания профессионального и личностного развития.
Также следует отметить, что многие педагоги ценят в своей работе возможность к самоорганизации и самореализации – 65%, что немало важно для педагогической деятельности. 60% педагогов осознают ответственность своего дела, свою миссию, о чем говорит третий по популярности ответ - возможность практической помощи воспитанникам в социализации. 55% педагогам нравится своя работа – ее содержание и характер.
Таким образом, изучение теоретического материала и исследование лидерских качеств педагогов позволило сделать вывод о том, что в условиях Дворца творчества детей и молодежи у педагогов в их деятельности присутствуют такие качества, как видение, мотивация, чувствительность, гибкость в поведении.
Видение. Это качество присуще всем опрошенным педагогам. Каждый из них смотрит вперёд, предвидит будущее и, исходя из своего видения, направляет свой коллектив вперёд к цели.
Мотивация. Педагоги - лидеры умело стимулируют себя и свой коллектив, вдохновляют и побуждают себя и других к действию в любой, даже самой безвыходной ситуации.
Распознавание слабых сигналов (чувствительность). Исследование показало, что педагоги участвующие в нем обладают способностью получать обратную связь и быстро реагировать, а упреждать — значит быть на полшага впереди всех.
Гибкость в поведении. Отметим, что педагоги - лидеры умеют реагировать не только быстро, но и обладают разными стратегиями поведения. У них к каждому ребенку есть свой подход, и поэтому они всегда при взаимодействии получают взаимную выгоду.
От умелого педагога с его лидерским качествами во многом зависит формирование лидерских качеств у школьников, социальная успешность детей в будущей, учебной, личной, профессиональной деятельности. Следует отметить, что реализация данных подходов лучше всего осуществляется при выполнении совместной деятельности всеми членами коллектива.
Это интересно:
Возможности работы логопеда по развитию фонетико-фонематической стороны
речи у детей дошкольного возраста со стертой дизартрией
Вопросами коррекции дизартрии занимались многие специалисты: О.В. Правдина, Е.М. Мастюкова, К.А. Семенова, Л.В. Лопатина, Н.В. Серебрякова, Е.Ф. Архипова, Г.В. Чиркина, И.И. Панченко, Э.Я. Сизова, Е.Ф. Соботович, И.Б. Карелина, О.А. Токарева, Л.В. Мелехова, Т.В. Сорочинская, О.Ю. Федосова и др. Осн ...
Лечебно-педагогическая работа при задержке психического развития
Проблема изучения и подготовки к обучению детей с ЗПР в течение последних двадцати лет интенсивно разрабатывалась сотрудниками института Коррекционной педагогики РАО (В.И.Лубовский, М.С.Певзнер, Н.А.Цыпина, Н.А.Никашина, Р.Д.Тригер, С.Г.Шевченко, Г.М.Капустина). На основании этих исследований были ...
Роль и место внеклассной работы в процессе обучения
математике
Требования, предъявляемые программой по математике, школьными учебниками и сложившейся методикой обучения, рассчитаны, на так называемого «среднего» ученика. Однако уже с первых классов начинается резкое расслоение коллектива учащихся: на тех, кто легко и с интересом усваивают программный материал ...