Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Вам предлагается оценить ряд утверждений, которые отражают отдельные действия и качества, необходимые для профессиональной педагогической деятельности, используя 5-ти балльную шкалу:
5 – Вы абсолютно согласны с утверждением;
4 – Вы скорее согласны с утверждением;
3 – Вы выбираете нечто среднее, ваше мнение зависит от ситуации, обстоятельств, дополнительных факторов;
2 – Вы скорее не согласны с утверждением;
1 – Вы абсолютно не согласны с утверждением.
Отмечайте Ваш ответ знаком «+» в соответствующей колонке
Анализ данных анкеты позволил выявить качества необходимые для профессиональной педагогической деятельности. У большей половины опрашиваемых были выявлены следующие качества (81, 1% - 18 человек).
- поощрение даже самых маленьких успехов обучающихся;
- умение устанавливать отношения сотрудничества с обучающимися;
- совместная работа по подготовке и реализации различных мероприятий, проектов, программ и др;
- умение мотивировать обучающихся;
- использование приемов взаимооценки и самооценки обучающихся;
- создание рабочей атмосферы и поддержание дисциплины на занятии недирективными методами.
Кроме того были определены и некоторые трудности с которыми сталкиваются педагоги в повседневной работе с коллективами детей.
- владение методами диагностики личности и коллектива – 5 человек (22,7 %).
- навык работы с коллективом – 5 человек (22,7 %).
- умение публично выступать – 2 человека (16,8 %).
Данные качества являются важными в педагогической деятельности, их можно развивать через освоение лидерской позиции. Выступая инициатором педагогического взаимодействия с коллегами и воспитанниками, педагог может преодолеть проблемные области своей профессиональной деятельности и достичь эффективных результатов.
Третья методика – Коммуникативные и организаторские способности» В.В. Синявский, В.А. Федорошин (КОС)
Профессия педагога по своему содержанию связана с активным взаимодействием человека с другими людьми. В качестве стержневых выступают коммуникативные и организаторские способности, без которых не может быть обеспечен успех в работе педагога.
По результатам ответов испытуемого появляется возможность выявить качественные особенности его коммуникативных и организаторских способностей (умение четко и быстро устанавливать деловые и товарищеские контакты с людьми, стремление расширять контакты, участие в групповых мероприятиях, умение влиять на людей, стремление проявлять инициативу и т. д.).
Инструкция: на каждый вопрос следует ответить «да» или «нет». Если вы затрудняетесь в выборе ответа, необходимо все-таки склониться к соответствующей альтернативе (+) или (-).
Методика содержит 40 вопросов, на каждый из которых обследуемый должен дать ответ «да» или «нет». Время выполнения методики 10- 15 мин. При этом определяется уровень коммуникативных и организаторских способностей.
По результатам исследования эти навыки выражены у 73 % опрошенных педагогов. Эти способности характеризуются психологической избирательностью, психологическим тактом, энергичностью, требовательностью, и склонностью к коммуникативной и организаторской деятельности.
Это интересно:
Проблемный развивающий эксперимент на уроках химии
Некоторые «издержки» использования концентрического принципа в обучении могут быть преодолены с помощью применения проблемного эксперимента. Условием успешности обучения является организация внутренне мотивированной деятельности, что требует развёрнутого содержания, сконструированного по восхождени ...
Использование информационно-коммуникационных технологий обучения
С развитием технологий, методические разработки с использованием интерактивной доски приходят и в начальную школы, что вызывает не только интерес учеников к обучению, но и влияет на получение и усвоение знаний, преподаваемых в школе. Важно учитывать эти факторы в начальной школе, когда бывшему дошк ...
Сущность и значение контроля
Важнейшей особенностью человека является способность овладеть общественно историческим опытом, накопленным за всю историю существования предшествующих поколений. Каждое новое поколение застает достигнутый уровень производственных сил, объем знаний, умений, навыков. Вопросы контроля обученности учащ ...