Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
С давних времен люди пытаются ответить на вопрос: «Лидерами рождаются или все-таки становятся?» На протяжении многих лет специалисты в области менеджмента, теории организаций и управления персоналом пытаются выделить основные черты лидера, но в результате исследований не удается этого сделать в силу отсутствия практических доказательств определенного количества черт.
Согласно личностной теории лидерства Р. Столдилла, лучшие из руководителей обладают определенным набором общих для всех личных качеств. Развивая эту мысль, можно утверждать, что если бы эти качества могли быть выявлены, люди могли бы научиться воспитывать их в себе и тем самым становиться эффективными руководителями.
Некоторые из этих изученных черт - это уровень интеллекта и знания, впечатляющая внешность, честность, здравый смысл, инициативность, социальное и экономическое образование и высокая степень уверенности в себе. Однако, изучение личных качеств продолжает давать противоречивые результаты. Лидеры, как правило, отличаются интеллектом, стремлением к знаниям, надежностью, ответственностью, активностью, социальным участием и социально-экономическим статусом.
Лидеры проявляют себя в различных ситуациях по-разному в зависимости от предъявляемых внутренней и внешней средой требований, обнаруживая разные личные качества. Учеными был сделан вывод, что «человек не становится лидером - руководителем только благодаря тому, что он обладает некоторым набором личных свойств».
Современный менеджмент признает, что лидерские качества можно развивать, воспитывать, так как лидерами на уровне организации становятся в процессе прохождения определенного типа служебной карьеры, помогающей развивать лидерские навыки и умения. Лидерство концентрирует внимание на удовлетворении интересов персонала организации, что является основным критерием ее эффективной деятельности.
Цель данной работы - на имеющихся материалах по теории лидерских качеств и опыта деятельности педагогов – организаторов Дворца творчества детей и молодежи проанализировать признаки и качества, которыми должен обладать лидер, работающий с детскими коллективами.
Объектом курсовой работы является Дворец творчества детей и молодежи г. Вологда.
Предметом курсовой работы является – анализ лидерских качеств педагогов – организаторов в условиях деятельности Дворца творчества детей и молодежи.
Задачи – 1. Обзор исследований по теории лидерских качеств.
2. Рассмотреть ключевые качества современного лидера
3. Организация исследования реализации лидерских качеств у педагогов Дворца творчества детей и молодежи.
Это интересно:
Применение новых информационных технологий для совершенствования процесса
обучения в начальной школе
Реформы в области образования, происходящие в нашей стране, наряду с разработкой новых образовательных стандартов, введением новых учебных дисциплин, новых учебников и учебных пособий, вызвали потребность и в изменении методики преподавания. В условиях реализации Национальной программы по подготовк ...
Методы развития творческих способностей учащихся
Задача формирования творческой личности приобретает сегодня не только теоретический, но и практический смысл. Развитие творческой личности школьника было и остается одной из важнейших задач обучения и воспитания. Размышляя сегодня над этой проблемой, правомерно поставить вопрос: в чем же причины то ...
Технология коллективного взаимообучения
Название технологии имеет синонимы: организованный диалог, работа в парах сменного состава. При работе по этой технологии используют три вида пар: статическую, динамическую и вариационную. Статическая пара. В ней (по желанию) объединяются два ученика, меняющиеся ролями «учитель» и «ученик». Так мог ...