Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Следует отметить, что многие исследователи в педагогике отмечают возрастающую роль не профессиональных, а личностных качеств для эффективности влияния педагога. Лидерская позиция позволяет управлять коллективом в целом. Лидерская позиция предоставляет педагогу больше свободы действия. Кроме того, харизматичность является неотъемлемой составляющей настоящего лидера. Помимо харизматичности, лидер должен транслировать правильные убеждения и вдохновляющие идеи.
Ниже на имеющихся материалах по деятельности коллектива Дворца творчества детей и молодежи сделана попытка диагностики лидерских качеств педагогов.
Современный образовательный процесс предъявляет целый ряд требований педагогу, на данный момент педагог должен владеть спектром компетенций, к ним относятся как общекультурные, так профессиональные. Поскольку лидерство является не только врожденным, но приобретаемым, современный педагог может развивать свои профессиональные способности за счет развития своих лидерских качеств, т.к. многие из них соотносимы.
Диагностика лидерских качеств педагогов позволит определить направления его профессионального развития и личностного роста.
Для выявления лидерских качеств педагогов Дворца творчества детей и молодежи, был предложен, комплекс методик по изучению их лидерских качеств.
В исследовании приняли участии педагоги – руководители коллективов и методисты основного здания на Ленинградской д. 5. в количестве 22 человек.
Первая методика – это «психогеометрический тест – Кто Вы?» с помощью которого достаточно просто определить, психотип личности.
Задание: Расположив представленные геометрические фигуры в порядке их предпочтительности, по фигуре, помещенной на первое место, можно определить основные доминирующие особенности личности и поведения.
В данной методике нас интересовала фигура – «треугольник», т.к. эта форма символизирует лидерство, и многие люди, выбирающие данную фигуру, ощущают в этом свое предназначение.
В исследуемой группе педагогов фигуру «треугольник» на первое место поставили 12 человек, что составило 54,5 %.
Из числа педагогов поставивших на первое место треугольник были в основном руководители коллективов, этих людей отличает честолюбие, установка на победу, ориентация на суть проблемы, уверенность в себе, решительность, энергия, склонность к риску, высокая работоспособность, широкий круг общения.
Вторая методика – это «Лист самооценки педагогической деятельности», данная диагностика предполагает самоанализ качества и результатов своей профессиональной деятельности. Эта диагностика с одной стороны обозначает те профессиональные качества, которыми должен обладать педагог, а с другой стороны выявляет проблемные области педагогической деятельности.
Инструкция: Уважаемый педагог!
Ваша профессиональная деятельность одна из самых важных и сложных. Для того чтобы больше узнать о том, какие приемы и способы Вы используете в своей работе, предлагаем Вам заполнить лист самооценки. Надеемся, что, предлагаемая методика будет содействовать Вашему профессиональному развитию. Вы сможете по достоинству оценить собственные сильные стороны, выявить резервы для дальнейшего профессионального роста.
Это интересно:
Работа с документальным источником
Просмотру и изучению должны быть подвергнуты все виды источников, которые имеют отношение к исследуемой в диссертации научной проблемы. Прежде всего это документы, статистика, литература. Дальше –многое другое. Например, прекрасный источниковый материал находится в архивах и досье редакций журналов ...
Использование информационно-коммуникационных технологий обучения
С развитием технологий, методические разработки с использованием интерактивной доски приходят и в начальную школы, что вызывает не только интерес учеников к обучению, но и влияет на получение и усвоение знаний, преподаваемых в школе. Важно учитывать эти факторы в начальной школе, когда бывшему дошк ...
Особенности развития творческих способностей у младших школьников
Говоря о развитии способностей, необходимо остановиться на вопросе о том, когда, с какого возраста следует развивать творческие способности детей. Психологи называют различные временные рамки от полутора до пяти лет. Также существует гипотеза, что развивать творческие способности необходимо с самог ...