Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
М. Равель. "Болеро".
Ф. Лист. Венгерские рапсодии № 2, 6, 12 (на выбор).
П. Чайковский. "Скерцо-марш" из симфонии № 6, симфония N" I (финал).
"Нова радость". Рождественская колядка в обработке
Л. Шлег "Небо и земля ныне торжествуют". Белорусская рождественская колядка.
"I воскликнули ангелы". Белорусская рождественская колядка.
A. Архангельский. "Верую".
М. Березовский. Хоровой концерт "Не отверзи мене во время старости".
Седьмой класс.
Седьмой класс завершает базовое музыкальное образование в современной школе Беларуси. Важно не только обобщить, и закрепить накопленные за шесть лет разнообразные представления о музыкальном искусстве в жизни человека, ни и научить подростков самостоятельно художественно-грамотно ориентироваться в разнообразных явлениях современниц музыкальной культуры, используя для этого весь накопленный в процессе обучения музыкальный опыт.
Седьмой класс должен проявить способность ребят решать художественные задачи на всех уровнях музыкального мышления, в том числе на концептуальном уровне, который обеспечивает полноценный творческий результат музыкальной деятельности. Вне этого невозможно формировать готовность детей к дальнейшей самостоятельной жизни в мире музыки.
Основной смысловой стержень содержания музыкального образования в седьмом классе — «Музыка и современность» с широким кругом вытекающих проблем: Каков он, современный человек? Что такое современное искусство? Подчиняется ли искусство моде? Зачем людям легкая и серьезная музыка? В чем секрет нестареющего, вечного искусства? Если ценности искусства вечные, существуют ли художественные открытия, новаторство? Что объединяет музыку и религию? Зачем людям нужна музыка и какая музыка нужна тебе? И др.
Каждая учебная четверть имеет свою тему, но композиция содержания класса в целом напоминает сонатную форму. Тема I четверти —«Что значит современность в музыке» — является экспозицией основных проблем года, но не дает их окончательного решения. Темы II и III четвертей — «Музыка серьезная и легкая» и «Взаимодействие легкой и серьезной музыки» — углубляют процесс решения поставленных проблем на новом художественном материале, разрабатывают их. И, наконец, финальные темы — «Сегодняшний день белорусской музыки» и «Великие наши современники» — являются своеобразной динамической репризой не только седьмого класса, но и всего предмета «Музыка» в целом.
Музыкальный материал.
«Замыкая круг». Музыка К. Келъми, слова М. Пушкиной.
«Мой родны кут». Музыка И. Лученка, слова Я. Купалы.
«Не повторяется такое никогда». Музыка С. Туликова, слова М.Пляцковского.
«Лесная чакона». Музыка Н. Кирилиной, слова Г. Георгиева
«Давайте восклицать!» Слова и музыка Б. Окуджавы.
«Дзецям Чарнобыля». Музыка и слова А. Козловой.
«Песня о друге» из к/ф «Вертикаль». Слова и музыка В. Высоцкого.
«Этот большой мир». Песня из к/ф «Москва-Кассиопея». Музыка В.Чернышева, слова Р. Рождественского.
«Песня менуэта». Музыка Е. Адлера, слова Л. Дымовой.
Д. Бортнянский. Хоровой концерт № 4 «Воскликните, Господеви вся земля».
И. Бах. Органная Токката и фуга ре-минор. Чакона для скрипки соло. Гольдберг-вариации: «Ария», вариации № 1, 14, 16. «Страсти по Матфею»: ария № 47 (ария Петра), № 78. Ария из Мессы си минор. Прелюдия и фуга № 1 C-dur из ХТК, ч. I (по выбору).
Э. Вилла-Лобос. Ария из «Бразильской Бахианы» № 5. А. Шнитке. Прелюдия для альта с оркестром, ч. П. Кончерто гроссо № 2: Каденция, Рондо, Постлюдия.
Это интересно:
Диагностика одаренности как многоуровневая система
В психологии проблема диагностики одаренности традиционно рассматривается на двух уровнях: теоретическом и методическом (психометрическом). Естественно, что подобная точка зрения утвердилась и в педагогической практике. Условно эти уровни можно обозначить как "теоретический" и "метод ...
Психологические основы процесса письма у младших
школьников
Каждый учитель современной школы знает, что нередко приходится много раз повторять с учащимися один и тот же материал по орфографии и всё же он остаётся не усвоенным. Дети как будто знают правило, правильно его формулируют, приводят слова или предложения, иллюстрирующие правило, но в диктантах нару ...
Использование теоретической модели образовательного
учреждения К.Н. Вентцеля в практике современных образовательных учреждений
Приведенный в предыдущих параграфах анализ содержательной наполненности идеи К.Н. Вентцеля о "Доме Свободного Ребенка" привел нас к выводу о том, что "ДСР" - это место цельной и гармоничной жизни воспитателей и воспитанников, где должно осуществляться ценностно-смысловое равенст ...