Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
«Марш веселых ребят». Музыка И.Дунаевского, слова В. Лебедева-Кумача.
«Миша Каминский», «Возвращение» из цикла «Через всю войну». Музыка В. Мулявина, слова В. Тараса, Э. Огнецвет.
A. Корелли. Concerto-grosso op. 6, № 8 («Рождественский»).
Д. Шостакович. Романс из к/ф «Овод». Симфонии № 9, 15 (фрагменты). Музыка к кинофильму «Гамлет». «Песня о встречном». Л. Бетховен Соната № 14 («Лунная»). Соната № 2, ч. И. «К Элизе».
Ф. Мендельсон Концерт для скрипки с оркестром, ч. I. А. Веделъ «Покаяния отверзи ми двери» (хоровой концерт).
Г. Горелова. Хорал из Концерта для гитары, струнных и колоколов.
Гречанинов «Сугубая ектинья» (в исполнении Ф.Шаляпина).
П. Чесноков. «Жертва вечерняя».
Духовные песнопения Православной церкви: "Херувимская песнь" (грузинского распева), "Милость мира" (знаменного распева), «Христос воскресе» (греческого распева). Тропарь Белорусским святым (знаменного распева, обработка Л. Ракитского).
Таким образом, мы видим, что программа «Музыка» в 5-7 классах достаточно насыщена произведениями авторов разных эпох и современности, что поможет подростку лучше понять всю силу настоящей классической музыки, духовных произведений и произведений своего народа, определить главное общечеловеческое содержание искусства и научит видеть мир другими глазами.
Современная программа по музыке хотя и адресована учителю, но направлена на ребенка, и содержание от класса к классу «растет» вместе с ним. Поэтому самая главная задача уроков музыки и созидателя-учителя – создать благоприятные условия для выращивания чувства красоты и духовности, их отзывчивости и стремлении их создать в каждом ребенке. Ибо это самая важная человекотворящая функция музыкального образования.
В ходе изучения различных подходов к проблеме духовного воспитания школьников-подростков и анализа программы «Музыка» в 5-7 классах можно сделать следующие выводы:
Большой вклад в формирование музыкальной культуры школьников-подростков внесли научные деятели такие, как Ю.Б. Алиев, А.Г. Болгарский, Н.В. Гузий, З.К. Кальниченко, Л.Г. Коваль, А.Н. Сохор, Л.А. Хлебникова, В.В. Медушевский и др.
В настоящее время существует множество программ по духовно-нравственному воспитанию различных авторов Крячко А.А., Феоктистова Т. Г., Шитякова Н.П., Т.В.Лазаревой, Н.А.Терентьевой, Р.Г.Шитиковой, Д.Г.Левчук, О.М.Потаповской и др.
Духовное воспитание как одна из форм развития личности, является одновременно необходимым аспектом других элементов воспитания, специфика которого заключается в том, что его конечной целью выступает гармонически развитая личность. Оно направлено на активизацию творческих способностей человека, на повышение его общей культуры. Поэтому сегодня духовное воспитание приобретает особое значение: это эстетическое, нравственное становление личности человека, воспитываемое через музыку, театр, живопись, архитектуру, религию и т. д.
В последние годы наше общество в полной мере ощутило издержки проводящихся социально – экономических реформ, которые особенно болезненно сказываются на неустойчивой психике порастающего поколения. Поэтому основная задача музыкального воспитания старшеклассников заключается в воспитании их художественного вкуса таким образом, чтобы по окончании школы они располагали верным ориентиром в оценке явлений окружающей музыкальной жизни.
Главная задача уроков музыки в 5-7 классах — помочь учащимся осознать свое отношение к различным явлениям музыкального искусства, начать поиск своей позиции в искусстве и жизни. Поэтому основным способом построения содержания является диалог сознаний, художественных позиций, стилей, личностей, вкусов, а основным методом преподавания — художественно-педагогическое общение.
Это интересно:
Социально-психологические факторы, влияющие на проявление творчества в
подростковом возрасте
На современном этапе развития психологии нельзя считать устоявшимся единое определение понятия креативность. При этом практически во всех подходах подчеркивается такая важная отличительная черта креативности, как способность выйти за рамки заданной ситуации. Установлено, что для развития креативнос ...
Особенности развития творческих способностей у младших школьников
Говоря о развитии способностей, необходимо остановиться на вопросе о том, когда, с какого возраста следует развивать творческие способности детей. Психологи называют различные временные рамки от полутора до пяти лет. Также существует гипотеза, что развивать творческие способности необходимо с самог ...
Применение компьютерных технологий на уроке истории
Реформирование системы образования в стране неизбежно приведет к широкому использованию компьютерной техники на всех уровнях образовательной лестницы. Современная, доступная каждому учителю практика предполагает разработку и использование четырех уровней компьютерных программ по истории. Первый у ...