Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Полидисциплинарное изучение образования в рамках различных научных подходов

Страница 2

Философский подход к образованию

Рассмотрим философский подход к образованию, оформившийся в границах особой отрасли знания — философии об­разования. По поводу определения ее предмета до сих пор продолжа­ются дискуссии. Мы вынуждены кратко остановиться на изложении основных позиций полемизирующих сторон, поскольку от этого за­висит, что понимать под философским подходом к образованию.

Одни исследователи считают, что философия образования являет­ся прикладной философией. Прикладной в том смысле, что общие принципы и положения философии применяются (прикладываются) для анализа самых различных сторон и ипостасей образования, рассматриваемого и как система, и как процесс, и как деятельность, и как ценность, и как социальный институт. Акцент именно на прикладном характере философии образования был продемонстрирован рядом авторов в ходе заседания «круглых столов», веденных редакциями журналов «Вопросы философии» и «Педагогика» в 1992, 1995, 1999 гг. и посвященных исключительно проблематике философии образования.

Есть иная точка зрения на философию образования, которая, по сути дела, отрицает ее статус как особой отрасли знания. Сторонники такой позиции утверждают, что содержание философии образования в основном совпадает с теоретико-методологической проблематикой педагогической науки. Если приверженцами прикладного характера философии образования являются преимущественно представители философской науки, то сторонниками второй позиции оказываются ученые-педагоги, причем именно те, кто занимается в первую очередь разработкой ее методологических основ.

Характеризуя различные точки зрения на философию образования, особо необходимо остановиться на представлениях известного отечественного философа, академика РАО Ф.Т. Михайлова. В статье, написанной в форме своего рода парадокса, он в ее первой части стремится доказать, что философия образования невозможна, а во второй — наоборот, что она возможна как фундаментальная теория образовательной деятельности.

Почему философия образования невозможна? Михайлов называет две причины: а) все многообразие теорий образования не имеет в своей основе собственной фундаментальной теории; б) особой фидософии — философии образования — быть не может, ибо по своей сути философия принципиально не может быть особой. И все же она — философия образования — возможна, в виде совокупности постулатов фундаментальной теории образователь­ной деятельности.

В рамках еще одного подхода к пониманию статуса философии образования она рассматривается как самостоятельная область научных знаний, предметом которой являются закономерности функциониро­вания и развития сферы образования во всех ее аспектах — ценност­но-целевых, системных, процессуальных и результативных.

Отметим сразу, что именно такая точка зрения на предмет рассматриваемой науки оказывается наиболее созвучной нашему пониманию философского подхода к образованию, более того, сближает с ним социологический подход, позволяет анализировать связь между ними как соотношение общего и специального. Точно так же можно определить связь между философским и педагогическим, философским и психоло­гическим, философским и экономическим подходами к образованию.

Тесные взаимоотношения между названными выше подходами обусловливаются прежде всего возможностями философии образова­ния характеризовать само образование как сферу и общественной, и индивидуально-личностной жизнедеятельности. «Философия обра­зования, — пишет Б.С. Гершунский, — рассматривает наиболее об­щие проблемы сущего и должного в весьма специфической и в то же время «вечной» сфере общественной жизни любой страны: сфере воспроизводства и качественного преобразования человеческих ре­сурсов социально-экономического и социокультурного, нравствен­ного прогресса, с одной стороны, и, что еще важнее, в сфере удовле­творения естественных и постоянно меняющихся образовательных потребностей личности, с другой».

Что дает философский подход к образованию для развития самого различного знания об этой сфере и вместе с тем о каких опасностях он нас предупреждает? Начнем с последних. Известно, что философия - наука достаточно абстрактная, а это значит, что существует реальная опасность рассматривать образование в отрыве от конкретных проблем жизни, социальных и политических отношений, развития науки и культуры. Акцент на анализ законов, категорий, понятий, принци­пов, методов, гипотез и т.д., что так характерно для философии как науки в целом, может увести от выявления реальных противоречий и коллизий, столь типичных для развития образования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Методические рекомендации по проведению лекционных занятий
Тематическое планирование и методические рекомендации по организации лекций В соответствии с учебной программой на изучение раздела математического анализа «Двойной интеграл» отводится 10 часов. В таблице 2 дано примерное разбиение материала этого раздела на лекции. Основными учебниками для изучени ...

Психолого-педагогический аспект в обучений английскому языку на среднем этапе
Психолого-педагогический аспект проблемы обучения иностранному языку в начальной и средней школе. Согласно многим периодизациям психического развития личности, подростковый возраст определяется периодом жизни человека от 11–12 до 14–15 лет – периодом между детством и юностью. Это один из наиболее к ...

Основные задачи обучения детей основным движениям
В процессе общеразвивающих упражнений наряду с общими задачами физического воспитания решаются конкретные задачи, которые обусловлены особенностями возрастного развития и спецификой самих упражнений. Поэтому с детьми младшего дошкольного возраста необходимо: Воспитывать у детей интерес и желание за ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru