Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В 70-80 годах остро стояла проблема воспитания комсомольских кадров и нравственного формирования личности комсомольца-организатора. Ключевым вопросом перестройки в комсомоле назвал ХХ съезд ВЛКСМ улучшение работы с комсомольскими кадрами. У выборного комсомольского актива необходимо было сформировать не только организаторские качества, но нравственные. Но не только школа игнорировала объективные противоречия процесса нравственного воспитания комсомольского актива, но и педагогическая наука не занималась проблемой формирования нравственного облика секретарей, членов комитета комсомола, членов бюро, комсоргов классных комсомольских организаций.
Главная задача в воспитании школьного комсомольского актива Вологодской области возлагалась на областной комитет комсомола. В школах был организован комитет комсомола. В области был создан лагерь комсомольского актива «Юность», в котором использовалась возможность непрерывной практики. Проводилось не только формирование нравственных и организаторских качеств, но и их изучение. Разрабатывались направления и методики работы с комсомольским активом.
Для начала, необходимо было знать представления комсомольских активистов о качествах, необходимых комсомольцу-организатору. Для этого были сопоставлены четыре группы данных: собственно представления самих комсомольцев о качествах присущих организатору, суждения о степени сформированности этих качеств у самих себя, оценка сформированности этих качеств товарищами и классными руководителями. Данные представлены в Приложении 1.
Анализ полученных данных показал значительное несоответствие в представлениях о необходимых качествах и их самооценках самими организаторами с оценками товарищей и классных руководителей. Причина такого несоответствия в том, что в массовой практике выборов руководящих комсомольских кадров долгие годы нарушался их демократический принцип. Один из парадоксов в решении вопроса о выборах заключается в том, что комсомольского секретаря, комсорга предлагали не комсомольцы, а педагоги школы. Главными критериями, которыми руководствовались учителя, администрация школ, выдвигая комсомольцев на выборные должности, были: хорошая учеба, уважение мнения учителей, общительность, исполнительность; конкретные организаторские умения: провести собрание, вести комсомольскую документацию, составить план работы и т.д. Таким образом, на выборных комсомольских должностях оказывались комсомольцы с неярко выраженными организаторскими качествами. Для установки реальных причин такого несоответствия, а также для получения более объективных и достоверных данных об уровне сформированности качеств активистов использовались беседы, анкетирование, интервью, сочинения и другие методы исследования. Но необходимо было сформировать у школьного комсомольского актива не только организаторские качества, но и нравственные. Применялись различные методы формирования необходимых качеств. Одни из них были направлены на формирование организаторских качеств, другие на формирование нравственных.
Эффективным методом изучения и формирования нужных качеств у комсомольцев-организаторов была массовая практика в лагере комсомольского актива. Туда направлялись для идеологической подготовки те, кто руководил у себя в школе дружиной, отрядом и других подобных активистов. В нашей области таковым лагерем был лагерь «Юность» Харовского района. Лагерь не ограничивался сугубо функциональной ролью подготовки комсомольских организаторов, а являлся одним из звеньев воспитательного процесса, обеспечивающего нравственное формирование личности организатора в системе школа-лагерь-школа.
Это интересно:
Формирование социально-бытовых навыков в условиях детского сада
На четвертом году жизни у ребенка повышаются активность и целенаправленность действий, разнообразнее и координированнее становятся движения. Дети начинают овладевать умениями действовать, намечая цель, но из-за неустойчивости внимания быстро отвлекаются и переходят от одного дела к другому. В младш ...
Анализ сформированности культурно-гигиенических навыков
Культурно-гигиенические навыки – это навыки по соблюдению чистоты тела, правила культурного приема пищи, поддержания порядка в окружающей обстановке, в том числе и своего внешнего вида, аккуратного обращения с вещами как личного, так и общественного пользования, правила хорошего тона в общении со с ...
Экологические последствия загрязнения атмосферы
Загрязнение атмосферного воздуха воздействует на здоровье человека и на окружающую природную среду различными способами от прямой и немедленной угрозы (смог и др.) до медленного и постепенного разрушения различных систем жизнеобеспечения организма. Во многих случаях загрязнение воздушной среды нару ...