Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Воспитательная работа в инновационных школах

Педагогика и воспитание » Воспитательная работа в инновационных школах

Сложившаяся социально-экономическая и политическая ситуация в современном Казахстане детерминирует необходимость изменения приоритетов в учебно-воспитательном процессе, выдвигая на первый план не только традиционную задачу повышения качества образования, но и требуя в первую очередь особых педагогических усилий от школы в решении проблемы адаптации ребенка в окружающем социуме. Это меняет цели, подходы, понимание воспитательных и образовательных задач.

Главное в инновационном преобразовании школы – создание такой социокультурной, предметно-образовательной среды, где бы в комплексе решались задачи учебно-воспитательного процесса на принципах взаимообогащения, взаимоуважения, сотрудничества педагогов, учащихся и родителей.

Актуальность темы дипломной работы обусловлена тем, что в педагогической науке Казахстана на сегодня не в достаточной степени исследованы проблемы моделирования воспитательных систем организаций образования, выявления их особенностей, управления воспитательной работой в школах нового типа.

Именно школы нового типа как воспитательные системы должны стать экспериментальной площадкой для разработки передовых технологий воспитания и развития, внедрение которых в практику позволит преодолеть узкий «предметоцентризм и мероприятийный подход», повысить уровень общего развития и воспитанности учащихся.

Как показывает анализ практического опыта и научных достижений в исследуемой области, существует противоречие между необходимостью научно-обоснованного управления воспитательной системой и не разработанностью его научно-педагогических условий. Поэтому теоретическое осмысление новых подходов к формированию воспитательной работы в инновационных школах и поиск наиболее эффективных условий организации управления этой работы составили проблему нашего исследования и явились основанием для выбора его темы в ее следующей формулировке: «Воспитательная работа в инновационных школах».

Объект исследования: инновационная школа – гимназия №9.

Предмет исследования: воспитательная работа в инновационных школах.

Гипотеза исследования: формирование творческой активности педагогического коллектива в процессе развития личности учащегося будет происходит успешно, если будет использован эффективный метод усовершенствования воспитательного процесса, как на самом уроке, так и во внеурочное время.

Методологической основой исследования являются: системный, личностный, деятельностный, личностно-ориентированный, синергетический, амбивалентный, культурологический и инновационный подходы.

Цель дипломной работы – исследование воспитательной работы в инновационных школах.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1. Проанализировать теоретические основы организации воспитательной системы в инновационных школах.

2. Исследовать воспитательную систему гимназии №9.

3. Проанализировать результативность воспитательной деятельности института классных воспитателей на 2004-2005 учебный год.

Теоретическую основу исследования составили: системная концепция нововведений, концепция инновационно-дидактической деятельности, традиции классического гимназического образования.

Источники исследования: официальные документы (законы, правила, положения, концепции, проекты и др.), труды классиков по педагогике и теории менеджмента, теории управления системой образования, материалы исследований по разработке и апробации моделей гимназического образования, научные труды по этнопедагогике, личностно-ориентированному обучению, гуманиции и гуманитаризации образования, издания периодической печати по актуальным проблемам педагогики и управления, учебные планы, учебные программы.

Методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической научной литературы по исследуемой проблеме; исследование текущей документации, опыта работы и инновационной педагогической деятельности; системный и сравнительный анализ; классификация, систематизация и интерпретация полученных данных; опытно-экспериментальная работа; математические методы обработки данных; методы моделирования и описания развивающихся систем.

Это интересно:

Характеристика процесса социализации у ребенка от 3 до 7 лет
В общем понимании социализация есть процесс присвоения, приобретения социального, т.е. процесс, результатом которого является включение социального в структуру личности. В понятие "социализация" заложено определенное измерение - личность и социальная среда (коллектив, общество, другие люд ...

Проект занятий, развивающих самостоятельность, будущих экономистов
Педагогический эксперимент, в котором приняли участие 106 студентов 1-2-х курсов. Опытно-экспериментальная работа с целью проверки теоретической модели формирования учебной самостоятельности будущих экономистов в процессе обучения иностранному языку состояла из трех этапов: констатирующего, формиру ...

Краткие сведения о развитии речи ребенка
Речь является средством общения людей и формой человеческого мышления. Различают внешнюю и внутреннюю речь. Для общения друг с другом люди пользуются внешней речью. Разновидностями внешней речи являются устная и письменная речь. Из внешней речи развивается внутренняя (речь-«думание»), которая позво ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru