Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Сложившаяся социально-экономическая и политическая ситуация в современном Казахстане детерминирует необходимость изменения приоритетов в учебно-воспитательном процессе, выдвигая на первый план не только традиционную задачу повышения качества образования, но и требуя в первую очередь особых педагогических усилий от школы в решении проблемы адаптации ребенка в окружающем социуме. Это меняет цели, подходы, понимание воспитательных и образовательных задач.
Главное в инновационном преобразовании школы – создание такой социокультурной, предметно-образовательной среды, где бы в комплексе решались задачи учебно-воспитательного процесса на принципах взаимообогащения, взаимоуважения, сотрудничества педагогов, учащихся и родителей.
Актуальность темы дипломной работы обусловлена тем, что в педагогической науке Казахстана на сегодня не в достаточной степени исследованы проблемы моделирования воспитательных систем организаций образования, выявления их особенностей, управления воспитательной работой в школах нового типа.
Именно школы нового типа как воспитательные системы должны стать экспериментальной площадкой для разработки передовых технологий воспитания и развития, внедрение которых в практику позволит преодолеть узкий «предметоцентризм и мероприятийный подход», повысить уровень общего развития и воспитанности учащихся.
Как показывает анализ практического опыта и научных достижений в исследуемой области, существует противоречие между необходимостью научно-обоснованного управления воспитательной системой и не разработанностью его научно-педагогических условий. Поэтому теоретическое осмысление новых подходов к формированию воспитательной работы в инновационных школах и поиск наиболее эффективных условий организации управления этой работы составили проблему нашего исследования и явились основанием для выбора его темы в ее следующей формулировке: «Воспитательная работа в инновационных школах».
Объект исследования: инновационная школа – гимназия №9.
Предмет исследования: воспитательная работа в инновационных школах.
Гипотеза исследования: формирование творческой активности педагогического коллектива в процессе развития личности учащегося будет происходит успешно, если будет использован эффективный метод усовершенствования воспитательного процесса, как на самом уроке, так и во внеурочное время.
Методологической основой исследования являются: системный, личностный, деятельностный, личностно-ориентированный, синергетический, амбивалентный, культурологический и инновационный подходы.
Цель дипломной работы – исследование воспитательной работы в инновационных школах.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические основы организации воспитательной системы в инновационных школах.
2. Исследовать воспитательную систему гимназии №9.
3. Проанализировать результативность воспитательной деятельности института классных воспитателей на 2004-2005 учебный год.
Теоретическую основу исследования составили: системная концепция нововведений, концепция инновационно-дидактической деятельности, традиции классического гимназического образования.
Источники исследования: официальные документы (законы, правила, положения, концепции, проекты и др.), труды классиков по педагогике и теории менеджмента, теории управления системой образования, материалы исследований по разработке и апробации моделей гимназического образования, научные труды по этнопедагогике, личностно-ориентированному обучению, гуманиции и гуманитаризации образования, издания периодической печати по актуальным проблемам педагогики и управления, учебные планы, учебные программы.
Методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической научной литературы по исследуемой проблеме; исследование текущей документации, опыта работы и инновационной педагогической деятельности; системный и сравнительный анализ; классификация, систематизация и интерпретация полученных данных; опытно-экспериментальная работа; математические методы обработки данных; методы моделирования и описания развивающихся систем.
Это интересно:
Программа работы социального педагога с детьми школьного возраста
Разработаем программу социальной педагогической помощи детям из неполных семей в общеобразовательных учреждениях. Разрабатывая свою программу я опиралась на опыт социально-педагогическую программы которая состоит из 9 летней системы обучения в Финляндии. Ниже будут представлены основные моменты про ...
Коррекционная работа по формированию первоначальных представлений о себе
Можно предположить, что коррекционная работа по формированию у умственно отсталого ребенка представлений о себе, развитие форм общения со взрослыми и детьми будут способствовать возникновению у него потребности к установлению определенных социальных отношений со своими сверстниками. Прежде всего мо ...
Формирующий этап педагогического эксперимента
Прием развития критического мышления «представление информации в кластерах» был использован на уроке по теме «Ветер» и практической работе «Описание природных зон Тульской области на примере г. Киреевска». На стадии вызова, следуя инструкциям учителя, учащиеся заполняли таблицу «Знаю. Хочу знать. У ...