Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Развитие любого человека происходит в процессе воспитания, когда предшествующее поколение передает накопленный опыт последующему, которое его приумножает и обогащает. Воспитание — процесс целенаправленного формирования личности. В современной педагогической литературе и практике понятие "воспитание" употребляется в широком и узком смысле.
В широком смысле воспитание включает в себя всю сумму воздействий, весь процесс формирования личности и подготовки ее к активному участию в производственной, общественной и культурной жизни. В таком понимании воспитание охватывает не только воспитательную работу семьи, школы, вуза, общественных организаций, но и влияние всего жизненного уклада общества, господствующих в нем идей, воздействие литературы, искусства, средств массовой информации. Воспитание в широком смысле этого слова включает в себя также образование и обучение.
В узком смысле воспитание означает формирование мировоззрения, нравственного облика, развитие эстетического вкуса, физическое развитие.
Воспитание является двусторонним действием; с одной стороны — деятельность педагога, с другой — деятельность воспитанника (их воздействие друг на друга, взаимовлияние, сотрудничество). Здесь уместно привести следующее высказывание: «Процессы обучения и воспитания могут быть полноценными только в том случае, если они являются взаимными: обучается и воспитывается не только студент, но и преподаватель». Кроме того, определенные коммуникативные отношения и связи предполагают и взаимодействия между самими обучающимися.
Воспитательная система школы охватывает весь педагогический процесс, интегрируя учебные занятия, внеурочную жизнь детей (не только досуг), разнообразную деятельность и общение за пределами школы, влияние социальной, природной, предметно- эстетической среды, непрестанно расширяющееся воспитательное пространство.
Компоненты воспитательной системы школы:
Цели - совокупность идей, для реализации которых она создается.
Деятельность, обеспечивающая её реализацию
Субъект деятельности, её организующий и в ней участвующий.
Отношения, рождающиеся в деятельности и общении, интересующие субъектов в некую общность;
Управление, обеспечивающее интеграцию компонентов в целостную систему и развитие этой системы.
Цель школьной воспитательной системы - создание благоприятных условий в школе, способствующих социальной адаптации учащихся.
Специфика образовательных учреждений разного типа и реализация разных направлений воспитательной работы требует конструирования разнохарактерных систем ее организации.
Отличаясь по содержанию и направленности, воспитательная работа инновационных школ должна подчиняться модернизированной системе принципов ее организации и проводиться в формах, отвечающих требованиям разнообразия, целевой направленности, адекватности тем целям и задачам, для решения которых они выбираются.
Основными задачами воспитательной работы в инновационном образовательном учреждении являются:
устранение воспитательных затруднений;
организация инновационной деятельности по внедрению в практику достижений науки и практики;
выработка новых подходов к осуществлению воспитания;
поиск оптимальных направлений и способов взаимодействия всех членов воспитательского звена.
создание специфических систем воспитательной работы;
выработка стратегий воздействия на учащихся;
устранение собственных недостатков;
экспериментально-исследовательская работа и др.
Основные принципы конструирования воспитательной системы в инновационных школах отражаются в следующем:
нацеленность на конечный результат;
системный, целостный подход к выбору тематики работы всех подразделений воспитательной системы;
единство формы и содержания воспитательной работы;
базирование воспитательной работы на результатах всестороннего изучения деятельности педагогического коллектива и учащихся;
разнообразие форм и методов; исследовательская направленность; связь с научными и образовательными учреждениями; непрерывность и управляемость воспитательной работы;
Это интересно:
Лечебная педагогика
Лечебная педагогика – это система лечебно-педагогических мероприятий, имеющих целью предупреждение, лечение и коррекцию различных отклонений в развитии, нервно-психических и соматических нарушений, которые могут привести к стойкой инвалидизации, школьной и социальной дезадаптации. Лечебная педагоги ...
Работа по развитию речи учащихся на материале пословица и поговорок
на уроках русского языка в начальной школе
С целью выявления возможностей уроков русского зыка при изучении пословиц и поговорок нами был проведен анализ учебников по русскому языку следующих авторов: Рамзаева Т.Г. Русский язык. Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина О.В. Русский язык. Желтовская Л.Я. Слово. Задачи, которые решались при анализе ...
Предложения по совершенствованию методической работы в школе
С целью систематизации процесса накопления и обобщения опыта работы МО внутри школы организовать творческий отчет МО, где МО представят методические и дидактические материалы, разработанные учителями, ознакомят со своими достижениями, покажет открытые уроки, поделится педагогическими идеями и т.д., ...