Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
гибкость и оперативность в координации ее направлений;
связь с жизнью;
гибкое реагирование на поступающую информацию;
творческий, активный характер;
оптимальное сочетание индивидуального и группового подходов в воспитании школьников;
преемственность воспитательской работы;
взаимосвязь субъектов воспитательной системы;
согласованность и последовательность в осуществлении инновационных преобразований;
рациональность распределения времени на учебную, воспитательную и методическую работу и т.д.
Реализация этих принципов требует пересмотра форм воспитательной работы инновационной школы.
Совокупным результатом успешно проведенной воспитательной работы должны являться прогрессивные изменения в качестве работы учителей, которые поведут к качественным и количественным приращениям в качествах личности школьников.
Положительные сдвиги в преподавании и воспитании выразятся в расширении разнообразия и качества использования педагогической техники, изменении направленности урока на достижение более широких целей обучения, связанных с воспитанием и развитием учащихся, успешным применением новых технологий и их сочетаний в учебно-воспитательном процессе.
Основными направлениями развития воспитания в инновационной школе являются:
1. Ориентация детей на вечные абсолютные ценности: Человек, Семья, Отечество, Труд, Знания, Здоровье, Культура, Мир, Земля. Они охватывают основные аспекты жизнедеятельности и развития личности и образуют основу воспитания.
2. Формирование у учащихся чувства патриотизма, сознания активного гражданина обладающего политической культурой критическим мышлением, способностью самостоятельно сделать выбор в любой ситуации.
3. Эстетизация образовательного учреждения, его окружения, всей жизни - это суть гумманизации воспитания. Создание условий, в которых у всех детей была бы возможность выразить себя в художественной деятельности- рисование, музыка, прикладное творчество и др.
4. Развитие клубной и досуговой деятельности особой сферы жизни учащихся.
5. Развитие игровых видов деятельности, открывающих большие возможности для самопознания детей.
6. Воспитание детей в духе свободы, личного достоинства и демократии. С этой целью способствовать дальнейшему развитию школьного самоуправления, различных клубов по интересам.
7. Приобщение детей к культуре предков, возрождение народных традиций; формирование и укрепление лучших школьных традиций.
8. Укрепление сотрудничество детей и взрослых. Только в результате достижения духовной общности воспитателя и воспитаника осуществляется воспитание – передача новым поколениям ценностей, накопленных человечеством.
9. Превращение воспитательной системы школы в непрерывный инновационный процесс: освоение передовых технологий воспитания.
10. Создание условий для повышения квалификации учителя и воспитателя, его профессионального роста, так как ведущая роль в воспитан6ии принадлежит педагогу – образованному, гуманисту – интеллигенту, настоящему профессионалу.
Результатом воспитательной деятельности инновационной школы является воспитание человека, готового к постоянному изменению, развитию человеческой культуры, способного на основе усвоения современной культуры продолжить эстафету поколений.
Это интересно:
Понятие и компоненты творческих способностей
Проблема развития творческих способностей многоаспектная и непростая. У психологов и дидактов складываются разные точки зрения, как о природе способностей, так и о самом понятии “творчество” применительно к развитию ученика. Для начала выясним, что же такое способность, и какой смысл содержит это п ...
Диалектика систем, процессов и методов воспитания
Диалектика систем воспитания в достаточной мере обнаруживает себя по четырем линиям развития диалектических противоположностей: общественная система воспитания – семейная система воспитания, единая система воспитания – разрозненная система воспитания, система отдельного (сословного) воспитания – си ...
Физическое воспитание дошкольников в режиме здорового образа жизни
Полноценное физическое развитие и здоровье ребёнка – это основа формирования личности. В Уставе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) говорится, что здоровье – это не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие. Именно поэт ...