Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Формирование информационной компетенции учащихся при изучении раздела "Биология. Введение в общую биологию и экологию"

Педагогика и воспитание » Формирование информационной компетенции учащихся при изучении раздела "Биология. Введение в общую биологию и экологию"

Актуальность проблемы обусловлена серьезными подвижками в системе образования России, связанными, в том числе, с активным вхождением в Болонский процесс, отражающим процесс интеграции личности в систему мировой и национальной культур, потребностью современного общества и производства в профессионалах.

Современный высоко конкурентный рынок труда ориентирован на специалиста, владеющего не только профессиональными знаниями, умениями, но и являющегося носителем культурных норм, принципов, ценностей, а, следовательно, обладающего всеми видами компетенций, гарантирующих мобильность в производственных, межличностных и социокультурных отношениях и успешность самореализации. Именно поэтому школа, ориентированная на социальный заказ, должна максимально интенсифицировать процесс формирования у будущих выпускников.

Проблема исследования состоит в необходимости разработки и внедрения в образовательный процесс школы модели формирования информационной компетенции выпускника.

Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность методики формирования информационной компетенции у старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию».

Объект исследования – биологическое образование в основной общеобразовательной школе.

Предмет исследования – процесс формирования информационной компетенции у старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию».

Гипотеза исследования – формирование информационной компетенции учащихся при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию» будет эффективным, если:

– определены теоретические основы методики формирования информационной компетенции при изучении биологического материала;

– создана модель методики формирования информационной компетенции, включающая целевой, содержательный, организационно-процессуальный и критериально-диагностический компоненты;

– разработано соответствующее научно-методическое обеспечение процесса формирования информационной компетенции;

– осуществлено поэтапное формирование информационной компетенции у старшеклассников.

В соответствии с поставленной целью и гипотезой были определены следующие задачи:

1. Определить теоретические основы формирования информационной компетенции у старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию».

2. Разработать и обосновать модель методики формирования информационной компетенции у старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию».

3. Создать научно-методическое сопровождение, способствующее формированию информационной компетенции у старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию».

4. Осуществить апробацию методики формирования информационной компетенции у старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию».

Методы исследования: теоретические – анализ научной (естественнонаучной, педагогической, биологической) и учебно-методической литературы; систематизация и обобщение результатов исследования. Эмпирические – констатирующий и формирующий эксперименты; педагогическое наблюдение; изучение школьной документации – образовательных программ и рекомендаций к ним, планов работы учителей биологии. Математические – статистическая обработка экспериментальных данных, графическая и табличная интерпретация результатов эксперимента.

Научная новизна проведенного исследования состоит в том, что проблема формирования информационной компетенции решена на основе компетентностного подхода, что обеспечило старшеклассникам основной школы осмысленное и обобщенное усвоение материала о главных общебиологических и экологических объектах (предметах, процессах и явлениях), и его использования при осуществлении различных видов деятельности в учебных и реальных ситуациях. Обобщенно представлено содержание учебного материала о видах компетенций в разделе «Биология. Введение в общую биологию и экологию».

Теоретическая значимость исследования заключается в обогащении методической теории представлениями о возможности успешного обучения старшеклассников основной школы с учетом компетентностного содержания общебиологического и экологического материала, ориентирующего учащихся на поиск, выбор, осмысление знаний о живой природе, необходимых для оптимального функционирования общества, а также сохранения жизнепригодной среды; в разработке модели методики формирования информационной компетенции как поликомпонентной структуры, включающей целевой, содержательный, организационно-процессуальный, критериально-диагностический компоненты.

Практическая значимость исследования состоит в создании научно-методических средств формирования информационной компетенции у старшеклассников основной школы при изучении раздела «Биология. Введение в общую биологию и экологию». Имеется возможность широкого использования результатов исследования в профессиональной педагогической деятельности учителей биологии на старшей ступени предметной подготовки учащихся.

Это интересно:

Предпосылки умения видеть и решать проблемы
Предпосылки умения видеть и решать проблемы создаются всем процессом обучения, обеспечивающим усвоение достаточно широкого круга знаний и умений. В то же время творчество невозможно без овладения опытом творческой деятельности, который можно приобрести главным образом в процессе проблемного обучени ...

Основные направления коррекционно-педагогической работы с учащимися, имеющими ЗПР
Исходя из структуры дефекта и психологических особенностей рассматриваемой категории детей, С. Г. Шевченко сформулированы следующие направления коррекционно-педагогической работы с учащимися, имеющими ЗПР: Развитие до необходимого уровня психофизиологических функций, обеспечивающих готовность к обу ...

Формирование системы понятий как средство формирования мышления школьников
В процессе обучения школьник усваивает не только отдельные понятия, но и выработанные человечеством логические формы и правила мышления, истинность которых проверена многовековой общественной практикой. Подражая старшим и следуя их указаниям, учащийся средней школы постепенно приучается правильно с ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru