Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Основной вопрос, возникающий при рассмотрении компетентностного подхода, относится к трактовке понятий о компетенции и компетентность. В зависимости от того, как определены эти понятия и их соотношение, может быть понято содержание и самого компетентностного подхода.
Есть два крайних варианта толкования соотношения этих понятий: они либо отождествляются, либо дифференцируются. Согласно первому варианту, представленному в «Глоссарии терминов ЕФО» (1997), компетенция определяется как:
1. Способность делать что-либо хорошо или эффективно;
2. Соответствие требованиям, предъявляемым при устройстве на работу;
3. Способность выполнять особые трудовые функции.
Там же отмечается, что «…термин компетентность используется в тех же значениях. Компетентность обычно употребляется в описательном плане».
В рамках такого отождествления этих понятий (В.С. Леднев, Н.Д. Никандров, М.В. Рыжаков) авторы подчеркивают лишь практическую направленность компетенций. По их мнению компетенция является, таким образом, сферой отношений существующих между знанием и действием в человеческой практике, а компетентностный подход предполагает значительное усиление практической направленности образования. Эта же позиция неразграничения понятий компетенция компетентность характерна и для большинства зарубежных исследователей этой проблемы.
Согласно второму варианту рассмотрения соотношения понятий компетенция компетентность, что ориентированное на компетенции образование начало активно развиваться в 70-х годах в Америке в общем контексте предложенного Н. Хомским в 1965 году понятия «компетенция» применительно к теории языка, трансформационной грамматике. Как отмечал Н. Хомский, «…мы проводим фундаментальное различие между компетенцией (знанием своего языка говорящим, слушающим) и употреблением (реальным использованием языка в конкретных ситуациях). Только в идеализированном случае употребление является непосредственным отражением компетенции. В действительности же оно не может непосредственно отражать компетенцию противопоставление, вводимое мною, связано с соссюровским противопоставлением языка и речи, но необходимо скорее вернуться к гумбольдтовской концепции скрытой компетенции как системы порождающих процессов. Обратим здесь внимание на то, что именно «употребление» – есть актуальное проявление компетенции как «скрытого», потенциального». Употребление, по Н. Хомскому, «в действительности» в реальности связано с мышлением, реакцией на использование языка, с навыками и так далее, то есть, связано с самим говорящим, с опытом самого человека. В то же время в работах других ученых, категория компетенции содержательно наполняется собственно личностными составляющими, включая мотивацию.
Таким образом, в 60-х годах прошлого века было заложено понимание рассматриваемых сейчас различий между понятиями «компетенция» и «компетентность», где последнее и трактуется как основывающаяся на знаниях, интеллектуально- и личностно-обусловленная социально-профессиональная жизнедеятельность человека.
Проведенный анализ работ многих ученых по проблеме компетенции компетентности позволил условно выделить три этапа становления компетентностоного подхода в образовании.
Это интересно:
Принципы коррекционно-педагогической работы с учащимися,
имеющими ЗПР
Характер и особенности организации процесса обучения школьников с задержкой психического развития определяются рядом общепедагогических принципов. Несмотря на различные подходы ученых к их классификации, предложенная Г. А. Толмачевой последовательность принципов отражает особенности процесса обучен ...
Организация и методы исследования фонематического
восприятия у старших дошкольников с задержкой психического развития
Констатирующий эксперимент проводился на базе детского сада компенсирующего вида № 226 Кировского района г. Красноярска. В эксперименте принимали участие дошкольники старшей коррекционной группы в возрасте 6-7 лет в количестве 10 человек – 6 мальчиков и 4 девочки. Основными задачами деятельности уч ...
Организация уроков биологии с использованием экскурсий
Преподавание биологии успешно только в том случае, если работа учителя с учащимися во всех ее формах представляет собой целенаправленную систему обучения и воспитания, развивающую в единстве биологические понятия, диалектико-материалистическое мировоззрение, мышление и навыки самостоятельной практи ...