Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В ситуациях познавательного, личностного взаимодействия преобладающее число контактов имело непрогнозируемый характер, что, по-видимому, было обусловлено общим психическим недоразвитием детей – сравнительной бедностью знаний, недостаточной сформированностью саморегуляции и контекстной речи.
Дети с ЗПР обнаружили низкий уровень владения познавательными, личностными контактами со взрослыми. Они не проявляли должной активности, настойчивости в отстаивании своих интересов, не владели оценочными суждениями и т.д.
Дети с ЗПР обнаружили определенные возможности в овладении внеситуативно-личностной формы общения. Отмечается также их позитивное стремление к взрослому, большая заинтересованность в межличностном, эмоционально положительном взаимодействии.
Для многих детей, если учитывать устойчивость выбора, уровень комфортности, желательную продолжительность занятия, ситуация совместной со взрослым игры оказалась наиболее предпочтительной, хотя эпизодически у них фиксировались и деловые, познавательные, личностные мотивы. Установленный факт свидетельствует о преобладании игровых интересов, несформированности устойчивой потребности в общении со взрослым.
Таким образом, детям с отставанием в развитии требуется особая забота пример гармоничных отношений родителей с окружающими людьми, правильный образ жизни и мыслей. Тогда коммуникативные качества личности могут стать компенсаторным механизмом в процессе социализации ребенка с недоразвитием интеллектуальных способностей.
Психолого-педагогический аспект многих проблем задержки психического развития старших дошкольников продолжает оставаться мало разработанным.
Отставание в развитии сильно влияет на становление личности ребенка. Дети тяжело переживают свою отверженность, у них возникает пассивность, замкнутость, враждебность, агрессивность. Взрослый должен своевременно увидеть проблему ребенка, чтобы помочь предотвратить задержку общения.
Поведение целенаправленной работы по формированию общения способствует повышению уровня коммуникативной деятельности у детей. Деловое общение у них уходит на второй план, появляется стремление к познавательным контактам, интерес к книге, т.е. наиболее характерной становится внеситуативно-познавательная форма общения со взрослыми.
Детям с ЗПР требуется более интенсивный и более продолжительный опыт внеситуативно-личностного общения со взрослым. Задержка своевременного прохождения ребенком с затрудненным психическим развитием основных этапов развития игровой деятельности отрицательно сказывается на формировании широких социальных потребностей и не может не тормозить процесс формирования внеситуативно-личностного уровня общения.
Сформированность общения является очень важным показателем, так как именно он представляет собой фактор развития других показателей готовности к школьному обучению. А.В.Запорожец, Д.Б.Эльконин и их сотрудники большое внимание уделяли исследованию общения ребенка и его роли в психологическом развитии.
Это интересно:
Диагностика особенностей развития психики и личности детей старшего
дошкольного возраста
Использованы следующие методики: Методика "10 предметов" Методика "Долговременная память" Методика "Запомни пару" Методика "Пиктограмма" Методика "Нахождение недостающих деталей" Методика "Перцептивное моделирование" Тест "Дорисовыван ...
Врачебно-педагогический контроль
В течение периода исследовательской работы за школьниками осуществлялся тщательный врачебно-педагогический контроль. На основании данных исследований оценивалась эффективность экспериментальных методик занятий со школьниками, физиологическая нагрузка, уровень физической подготовленности и состояние ...
Формирование ценностно-ориентированной компетенции учащихся с целью воспитания поликультурной личности
Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана свидетельствует о том, что наша Республика идет по правильному пути, в том числе и в сфере образования. В своем послании Президент отмечает, что у нас простая и ясная цель – жить лучше, чтобы будущее наших де ...