Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Формирование навыков общения у дошкольников с задержкой психологического развития

Педагогика и воспитание » Формирование навыков общения у дошкольников с задержкой психологического развития

Взаимодействие человека с окружающим его миром осуществляется в системе объективных отношений, которые складываются между людьми в их общественной жизни.

В обычной жизни у человека, не понимающего себя, не знающего сильные и слабые стороны своего характера, а тем более не умеющего общаться с другими людьми, могут возникать весьма серьезные проблемы. Изменившиеся условия жизни заставляют его отказываться от многих привычек, ломают сформированные ранее стереотипы, которые еще совсем недавно помогали успешно справляться с различными затруднениями. Неподготовленному человеку очень трудно в этой ситуации решать возникшие проблемы без "потерь", нервных срывов и даже заболеваний. Часто это происходит из-за того, что он боится обратиться за помощью к своим близким, знакомым, окружающим людям, так как просто не умеет общаться или боится широкого общения.

Социально-психологический тренинг – это форма специально организованного общения, психологическое воздействие которого основано на активных методах групповой работы (А.С.Прутчнков).

Нарушение общения у детей может возникать по различным причинам.

Нарушения общения могут быть вызваны и так называемыми невротическими расстройствами, которые обусловлены более или менее тяжелой психотравмирующей ситуацией и в связи с этим боязнью общения из-за страха повторных психических травм.

Нарушение общения у детей может наблюдаться при поражениях нервной системы, обусловивших недостаточность речи и слуха, как правило, при отсутствии современной диагностики и коррекции этих дефектов.

Наконец, трудности общения могут наблюдаться у ребенка с тяжелыми формами депривации: воспитания в условиях, препятствующих развитию человеческих особенностей психики.

Чаще всего жалобы родителей отражают эмоциональные особенности таких детей; их стремление уйти от общения даже с близкими людьми, отсутствие интереса к окружающему миру, пассивность, пугливость, а также нарастающую с возрастом задержку речевого и интеллектуального развития, трудности приспособления к быту и усвоения социальных навыков.

Современный этап развития общества выдвигает новые задачи воспитания детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта. Большое значение придается проблеме психологической подготовки детей к школе, в решении которой ведущую роль играет общение с взрослым как центральное звено когнитивного волевого развития ребенка. В последние годы отечественные исследователи уделяли большое внимание проблеме общения нормально развивающихся дошкольников . Однако до сих пор, несмотря на значимость проблемы, недостаточно изучены особенности общения детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта (Д.И. Аугене, Ж.Н.Головина, Е.С. Сленович, не разработана система работы по развитию общения.

На сегодняшний день в воспитании детей с задержкой психического развития, при определенной несформированности у них навыков коммуникации, является обучение их умению эффективно общаться, снижение агрессивных тенденций в поведении, снятие защитных реакций, обособленности включение в жизнь группы, накопление опыта положительного взаимодействия.

За прошедшие годы в отечественной дефектологии и специальной психологии многие аспекты задержки психического развития были основательно разработаны в теоретическом отношении и внедрены в практику образования. В международной же классификации болезней Всемирной Организации Здравоохранения задержка психического развития получила название "Специфические расстройства развития школьных навыков" и рассматривается только как учебная проблема. Такой узкий подход не способствует научному раскрытию всей сложности проблемы задержки психического развития.

Проблемой исследования является изучение вопроса о том, возможно ли использование социально-психологического тренинга с дошкольниками с задержкой психического развития и на сколько эффективен этот метод при формировании у них навыков внеситуативно-личностного общения.

Объект исследования: внеситуативно-личностное общение старших дошкольников с задержкой психического развития.

Предмет исследования: возможности использования элементов социально-психологического тренинга при формировании навыков внеситуативно-личностного общения старших дошкольников с ЗПР.

Цель исследования: изучить возможности использования элементов СПТ при формировании навыков внеситуативно-личностного общения старших дошкольников с ЗПР.

Задачи:

1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме использования элементов СПТ при формировании навыков внеситуативно-личностного общения старших дошкольников с ЗПР.

2. Рассмотреть понятия внеситуативно-личностное общение и его особенностей у старших дошкольников с задержкой психического развития.

3. Проанализировать технологи поведения СПТ и возможности его использования в качестве средства формирования навыков внеситуативно-личностного общения старших дошкольников с ЗПР.

4. Провести опытно-экспериментальную работу по диагностике и формированию навыков внеситуативно-личностного общения старших дошкольников с ЗПР с использованием элементов социально-психологического тренинга.

Методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической литературы; обобщение; эмпирические: беседа, наблюдение.

Это интересно:

Отопление и утепление жилища
В жилом помещении должна поддерживаться постоянная температуры на уровне 18-23° С. Эту температуру в холодное время года поддерживают при помощи отопления и утепления жилища. Утепление окон. Современные металлопластиковые окна имеет достаточный уровень тепло и звукоизоляции. Так что приведем советы ...

Технология проектирования методической системы
В российском образовании провозглашен принцип вариативности, который дает возможность педагогическим коллективам учебных заведений выбирать и конструировать педагогический процесс по любой модели, включая авторские. Технология проектирования оптимального для образовательного учреждения варианта мет ...

Зачем нужен эпиграф
Эпиграфы, чаще всего маленькие, короткие, берут на себя огромный груз. Прямо или иносказательно, вызывая какие-нибудь ассоциации, они являются представителями главной мысли. Наряду с заголовком верное прочтение эпиграфа – «пусковой» момент на пути к главной мысли. Иногда в произведении со сложной с ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru