Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Особенности внеситуативно-личностного общения дошкольников с ЗПР

Страница 2

Таким образом, для внеситуативно-личностного общения, которое складывается к концу дошкольного возраста характерны:

1) потребность во взаимопонимании и сопереживании;

2) личностные мотивы;

3) речевые средства общения.

Внеситуативно-личностное общение имеет важное значение для развития личности ребенка. Во-первых, он сознательно усваивает нормы и правила поведения и начинает сознательно следовать им в своих действиях и поступках. Во-вторых, через личностное общение дети учатся видеть себя как бы со стороны, что является необходимым условием сознательного управления своим поведением. В-третьих, в личностном общении дети учатся различать роли разных взрослых – воспитателя, врача, учителя – и в соответствии с этим по-разному строить свои отношения в общении с ними.

В дошкольном возраста общение тесно связано с игрой и является одним из ведущих видов полноценного эмоционального общения ребенка с ЗПР со сверстниками, внимательного, вдумчивого отношения со стороны взрослых на основе учета его индивидуальных и возрастных особенностей может стать существенной причиной, затрудняющей развитие его эмоционально-волевой сферы и всей психической деятельности в целом.

При нарушениях общения с близкими взрослыми дети с ЗПР становятся пугливыми, безынициативными, нелюбознательными.

По мнению Л.С.Выготского общение – сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя: обмен информацией; выработку единой стратегии взаимодействия; восприятие и понимание другого человека.

Дети усваивают не формы общения, которые преобладают в их окружении и практикуются с ними лично. В общении – сначала через прямое подражание, а затем через словесные инструкции – ребенок приобретает основной жизненный опыт. Люди, с которыми он общается, являются для ребенка носителями этого опыта.

Наиболее продуктивным походом к проблеме изучения особенностей общения ребенка раннего и дошкольного возраста со взрослым оказался деятельностный подход.

Исследования, выполненные в этом направлении под руководством М.И.Лисиной [14] показали, что динамика общения со взрослым у детей от рождения до 7 лет представляет собой смену целостных форм.

Каждая из них характеризуется особым содержанием социальных потребностей, ведущих мотивов, основных средств невербальной коммуникации, т.е. форма общения отражает определенный уровень развития продуктивной деятельности.

К 6-7 годам преобладающей становится внеситуативно-личностная форма общения, которая представляет собой высшую форму коммуникативной деятельности в дошкольном детстве и служит целям познания социального мира людей. Отличительной особенностью потребности в общении на этом этапе является стремление в взаимопониманию и сопереживанию со взрослым. Внеситуативно-личностное общение формируется на основе личностных мотивов и осуществляется с помощью речевых средств общения.

Развитие общения – необходимое условие для формирования готовности к школьному обучению. Дети с ЗПР оказываются по многим характеристикам неспособными к систематическому усвоению знаний, умений, навыков. Запас знаний об окружающей их естественной и социальной среде у них крайне скуден, они не могут рассказать о свойствах и качествах предметов, даже часто встречавшихся в их опыте; умственные операции недостаточно сформированы, в частности, они не умеют обобщать и абстрагировать признаки, а их грамматическое оформление неполноценно; интерес к учебной деятельности четко не выражен, познавательная направленность или не обнаруживается, или весьма нестойка, преобладает игровая мотивация; плохо развита произвольная регуляция поведения.

В своем исследовании Е.Е.Дмитриева [19; 200] исходила из того, что диагностика уровня коммуникативного поведения детей с ЗПР, выявление характерных особенностей развития у них общения со взрослыми – в сравнении с полноценно развивающимися сверстниками – необходимы для определения специфики их отставания в личностном развитии.

В исследовании Е.Е.Дмитриевой применялась методика диагностики форм общения М.И.Лисиной в соавторстве с А.Г.Рузской, Г.И.Капчеля.

Ребенку предлагались три типа ситуаций взаимодействия со взрослым, моделирующие деловое, познавательное, личностное общение (дидактические игры, чтение и обсуждение книг, беседы на личностно-нравственны темы).

Внеситуативно-личностный уровень общения со взрослым отмечен у 5,6% детей с ЗПР. Как правило, испытуемые выбирали личностное общение, именно в нем проявляли себя наиболее активно, чувствовали комфортность.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Правовые основы современного образования в России
Базовой юридической основой образования является статья 26 Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН 10 декабря 1948 года. В ней говорится: «Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начал ...

Состояние языкового анализа и синтеза
Анализируя данные, полученные в ходе исследования состояния языкового анализа и синтеза, мы получили следующие результаты. При анализе состава предложения, дети ЭГ испытывали затруднения в определении количества слов в предложении в 50% случаев. Например: На сухом песке грелась гадюка. - 3 слова Ош ...

Особенность метода проблемного обучения в условиях внеклассной работы
1. Место проблемного обучения в педагогических концепциях В теории и практике педагогики в настоящее время существует большое количество разнообразных концепций, теорий, подходов к обучению, основанных на тех или иных образовательных целях, на тех или иных особенностях передачи или усвоения знаний, ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru