Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Требования к публикациям при защите кандидатской и докторской диссертаций К защите соискатель должен подойти с готовой по всем статьям диссертацией и публикациями, отражающими его исследование, представленные в нем выводы. О публикациях диссертант должен позаботиться заранее. Нередки случаи, когда о публикациях вспоминают только перед самой защитой, что может отодвинуть защиту по времени. Исходя из практики работы с аспирантами и соискателями, можно уверенно сказать, что уже на первом году пребывания в аспирантуре вполне возможно сделать одну-две публикации. Во-первых, это могут быть тезисы научных конференций, во-вторых, статьи в сборниках аспирантских работ. Из любого наработанного для диссертации материала можно организовать статью. Следует обратить внимание, что часто издатели отказывают в публикации не из-за содержания, а формы представляемого материала, стиля его изложения. Соискатель, представляющий диссертацию к защите на соискание ученой степени доктора наук, согласно установившимся правилам должен иметь в числе своих научных трудов монографическую работу. Что касается соискателей ученой степени кандидата наук, то каких-то нормативных требований не существует. В основном это две публикации тезисов, но при этом в документах и в автореферате говорится, что в публикациях автор изложил основные результаты диссертации.
К публикациям относятся монографии (личные и коллективные), статьи в журналах, сборниках научных трудов, брошюрах, газетах и др. Вид издания не регламентируется. Также не регламентируется и наличие в изданиях номинала (цены).
В списках публикаций могут указываться материалы, направленные в государственные органы, политические партии и пр. Исследователи прибегают к депонированию своих работ. Депонирование осуществляет Институт научной информации по общественным наукам – ИНИОН. На депонирование принимаются монографии, сборники научных трудов, отдельные статьи после одобрения их учеными советами по месту работы ученого и рекомендации их к печати через депонирование. В автореферате при перечислении опубликованных работ соискателя приводится такая фраза: «Основное содержание диссертации отражено в публикациях автора». Эта фраза ко многому обязывает соискателя.
Участие в работе диссертационных советов по истории и политологии показывает, что соискатель докторской степени имеет от 30 до 100 печатных листов, кандидатской – от 1 до 3 листов, но бывали кандидатские диссертации, авторы которых имели более 10 листов публикаций. Печатный лист – это 16 страниц текста, на странице по 37 строк. К монографиям в советское время относили издания в 7 и более п.л. Сейчас к монографиям стали относить книги более 5 п.л. Существует версия, что раздел коллективной монографии объемом более 5 п.л. может представляться как самостоятельная авторская монография. Конечно, это внешне хорошо выглядит, хотя существа дела не меняет, если назвать коллективную монографию и указать авторский объем в ней соискателя.
Более того, коллективные монографии – это показатель солидной научно-исследовательской работы, общественного, научного признания ученого. Публикации диссертанта могут быть и в соавторстве. Это достаточно распространенное явление. В соавторстве часто выполняются монографии, учебники, учебные пособия. Как правило, в таких изданиях авторы пишут отдельные главы, разделы, параграфы и иные части. В этом случае в предисловии к изданию или в оглавлении указываются имена конкретных разработчиков. Соавторство может выражаться в различных формах. При написании работы в равной степени двумя или более авторами, каждый из них вправе использовать все материалы, опубликованные в соавторстве, в дальнейшей научной работе. Но в данном случае необходимы ссылки на то, что конкретный материал разработан совместно с конкретным ученым или учеными. Если в совместном или коллективном издании оговорено участие каждого соавтора, то ученый представляет свой материал самостоятельным.
В случаях, если в совместной публикации не указывается авторство по разделам, диссертант должен назвать объем, принадлежащий ему непосредственно. Более того, диссертант представляет в научную часть учебного/научного учреждения справку о том, какая часть публикации принадлежит ему. Эту справку должен подтвердить и соавтор публикации.
Это интересно:
Развитие музыкальных способностей у ребенка
Вашему ребенку от 3-х до 4-х лет. Если вы до сих пор не взялись за его музыкальное воспитание, то Вы опоздали на 3 - 4 года. Да, конечно, закладка всех знаний происходит в первые 3 года. Но не стоит отчаиваться. Надо просто наверстывать упущенное. Впрочем, может, все же, Вы не все упустили? Вспомни ...
Понятие «игра»
В современной педагогической литературе определений понятию «игра» дается много. Так, например, П.И. Пидкасистый и Ж.С. Хайдаров дают следующее определение: «Игра есть то, что задумано и сделано; то, что есть, что думает и о чем думает субъект, когда он действительно увлечен этой деятельностью с не ...
Военно-спортивный клуб «Патриот» города Тутаева
Подростковый клуб «Патриот» действует при Тутаевском отделении ЯРО Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» более 15 лет. Назвать точную дату создания клуба затрудняется даже председатель организации Борис Шаганц: «Сам по себе клуб существует давно, но до 2000-х в нем было ...