Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Основной целью Концепции является определение места и роли воспитания патриотизма в контексте современного образовательного процесса, формирование готовности учащейся молодежи к достойному служению Отечеству как социально значимой деятельности.
Образовательный компонент относится к числу ведущих, определяющих составных частей патриотического воспитания учащейся молодежи. Все уровни образования при их научно обоснованной постановке создают стержень воспитания в целом и патриотического воспитания в частности. Поэтому улучшению структуры и содержания образовательного процесса с позиций превращения его в важнейший инструмент патриотического воспитания в Концепции отводится большая роль.
Российское образование, в первую очередь гуманитарное, содержащее в себе воспитательную функцию, в его нынешнем виде недостаточно реализует задачу патриотического воспитания.
Слабость патриотического воспитания в образовательных учреждениях имеет в своей основе следующие причины:
— недостаточная доля общеобразовательных, гуманитарных предметов, общественных дисциплин в школьных учебных планах
вымывание образовательных элементов патриотизма и гражданственности из программы школьных предметов;
переоценка возможностей западных образовательных систем без глубокого проникновения в их сущность и проблемы, нигилизм в отношении современного российского общества, проявляемые в процессе школьного обучения;
использование не адаптированных к российской действительности иностранных учебных пособий и программ.
В ряде случаев некоторыми представителями системы общего и профессионального образования переводятся или копируются учебные пособия, способствующие депатриотизации образовательной системы. В особенности это относится к таким предметам, как история, литература и обществознание.
Особую роль в системе патриотического воспитания учащейся молодежи играют предметы исторического, филологического, социального, экономического, культурологического профиля. Для того чтобы эти предметы, изучаемые в школах, профессиональных училищах, высших учебных заведениях, способствовали патриотическому воспитанию, необходим выпуск отечественных учебных пособий, раскрывающих перед учащимися смысл культурных и социально-экономических преобразований, реформ, проводимых в современной России, роль государства и государственности в развитии нашего общества.
Концепция является развитием и продолжением важнейших положений и установок Концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации, принятой 21 мая 2003 г., основой теоретического, проектно-программного и методико-технологического обеспечения патриотического воспитания учащейся молодежи, представляющей будущее российского общества и государства. Концепция может рассматриваться как составляющая часть более общей Концепции воспитания учащейся молодежи, одним из приоритетных направлений которого, по мнению авторов, должно быть развитие у нее патриотизма, готовности к достойному служению Отечеству в процессе самореализации в любой из сфер социально значимой деятельности в российском обществе и государстве.
Современное состояние патриотического воспитания в России во многом предопределено ее недавним историческим прошлым. В советский период отечественной истории естественное понимание гражданского, российского патриотизма, имеющего глубокие исторические корни, было искусственно подменено «коммунистическим патриотизмом» с долей русского национализма, что проявилось в борьбе с космополитизмом как идеологией «мировой капиталистической системы» и в использовании таких понятий, как «интернационализм», «советский народ», нередко в конъюнктурных, политических целях. Феномен патриотизма постулировался в понятии «советский патриотизм и социалистический интернационализм», а основным направлением его формирования у молодежи было военно-патриотическое воспитание, сводившееся, главным образом, к подготовке учащейся молодежи к военной службе в условиях «холодной войны».
Это интересно:
Роль старшего педагога и заведующей в руководстве работой по развитию речи
Ведущая роль в руководстве работой детского сада принадлежит заведующей. Заведующая непосредственно руководит учебно-воспитательной работой, выступает как методист, воспитатель воспитателей. Поэтому очень важна ее высокая теоретическая и практическая подготовка. Если в детском саду есть лицо, отвеч ...
Понятие и сущность учебной мотивации
Любая деятельность, в том числе и учебная, состоит из трёх частей: ориентировочно-мотивационной, операционально-исполнительской и рефлексивно-оценочной. Первая из названых частей, т. е. мотив, всегда рассматривается как основа деятельности; отсутствие её превращает деятельность в хаотическое скопле ...
Формирования системы понятий в процессе обучения учащихся основной школы
аппаратному обеспечению компьютера на уроках информатики
Учебный предмет, который появился в школе относительно недавно, не только прочно вошел в жизнь учащихся, но и продолжает набирать силу, бурно и быстро развиваться, все более глубоко и широко внедряясь в школьную жизнь. Цель изучения данного предмета в школе менялась в зависимости от социального зак ...