Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Проанализировав особенности многодетных семей, нам удалось выявить семью группы риска: семья находится в тяжелом положении, 12 детей нигде не обучаются, не наблюдаются в поликлинике, и т.д. (социальный паспорт семьи в приложении).
Для данной семьи был разработан индивидуальный маршрут социально-педагогического сопровождения.
Кроме того, была разработана комплексная программа поддержки многодетных семей, которые формально не попадают в группу риска, но все же в каждой многодетной семье есть определенные проблемы, и социально-педагогическая служба школы в состоянии помочь данным семьям.
Круг проблем, с которыми сталкиваются многодетные семьи, весьма широк и разнообразен. Для того чтобы оказать им реальную помощь, социальный педагог должен, во-первых, выявить эти семьи и их проблемы, а во-вторых, определить очередность их решения в соответствии со степенью актуальности для каждой конкретной семьи.
В опросе приняли участие 18 родителей из 9 семей и 28 детей.
1. По возрастному показателю респонденты распределились следующим образом: до 29 лет – 23 %, от 30 до 40 лет – 65% и старше 40 лет – 12 %. Средний возраст родителей составил 34 года.
2. По уровню образования показатели следующие: высшее образование – 24%, среднее специальное – 58%, среднее профессиональное – 6%, среднее образование – 12%.
3. Социально-экономическое положение семьи – уровень дохода выше среднего – 6%, средний уровень дохода – 41%, ниже среднего – 53%.
4. По количеству детей в семье: 3 ребенка – 6 семей, 4 ребенка в одной семье, еще в одной –5 детей, самая большая семья имеет 12 детей.
Для здоровой семьи характерна сильная родительская позиция с ясными семейными правилами, гибкие, открытые взаимоотношения между младшими и взрослыми членами семьи с четкими образцами отношений и поведения, сохранные, эмоционально теплые связи между поколениями.
Семья – сложная система взаимоотношений между супругами, родителями, детьми, другими родственниками. В совокупности эти отношения составляют микроклимат семьи, который непосредственно влияет на эмоциональное самочувствие всех ее членов, через призму которого воспринимается весь остальной мир и свое место в нем.
Анализируя полученные данные, мы можем отметить, что большая часть из числа опрошенных респондентов (56%) оценивает свою семью как «крепкую, хотя между супругами иногда случаются размолвки». При этом только 16,5% родителей считают свою семью «очень крепкой: полная гармония между супругами», а 11% семей находится в состоянии развода. Еще 5,5% указывают на наличие проблем в семье, отмечают, что взаимоотношения между супругами плохие. 11% ответивших указали, что их семья «в целом устойчивая, хотя скандалы между супругами бывают часто». Полученные данные отражены на Диаграмме № 1.
Диаграмма №1. Взаимоотношения в семье
Можно сказать, что в 44% семей существуют определенные трудности в формировании здорового микроклимата. Возможно негативное влияние данного фактора на воспитание детей, а также на их представления о своей будущей семье. Родители реалистично оценивают влияние микроклимата семьи на формирование представлений ребенка о будущей семье, поэтому 12% опрошенных уверены, что ребенок в качестве модели собственной семьи не выберет родительскую. 49% родителей не уверены, что их семья станет примером для ребенка в будущем. И только 39% респондентов считают, что родительская семья будет для ребенка эталоном. Таким образом, даже родители из семей с благополучным микроклиматом не уверены в установках детей при формировании собственной семьи.
Это интересно:
Методы самовоспитания
К методам самовоспитания относятся: 1) самопознание; 2) самообладание; 3) самостимулирование. Самопознание включает: самонаблюдение, самоанализ, самооценивание, самосравнение. Самообладание опирается на: самоубеждение, самоконтроль, самоприказ, самовнушение, самоподкрепление, самоисповедь, самоприн ...
Организационные формы методической работы
Методическая работа в образовательном учреждении начального профессионального образования осуществляется в коллективной и индивидуальной формах. Коллективные формы методической работы. Педагогический совет. Педагогический совет являться высшим коллегиальным органов образовательного учреждения профе ...
Проблемы реализации религиозной, национальной, культурной идентичности
учащихся
Целостная социализация предполагает освоение учащимися национального и мирового культурного наследия. Основанием любой культуры являются религиозные ценности, понятия, миропонимание, то есть религиозная культура, без которой не возможна адекватная социализация. Одним из наиболее важных аргументов п ...