Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
- воспитывать у учащихся средствами географии неприемлемость к расовой и национальной розни;
- развивать чувство патриотизма в непрерывной связи с интернационализмом;
- формировать у школьников географическую культуру, которая не позволит им использовать во вред людям и природе колоссальные энергетические, технические, химические, психологические, человеческие возможности;
- помочь средствами географии удовлетворить интересы и потребности развивающейся личности;
- внести вклад в трудовое воспитание и профориентацию, способствовать выбору жизненного пути.
Цели обучения конкретизируются с помощью учебно-воспитательных задач, которые определяют основные требования к организации учебного процесса.
В заключении еще раз подчеркнем, что цель любого образования – это познание окружающего мира. При этом образование решает две основные задачи: обеспечение познания и психического развития. Возникает вопрос: как должно быть организованно обучение, решающее эти задачи?
В связи с ответом на поставленный вопрос, обучение необходимо рассматривать как средство, раскрывающее процесс учения, а следовательно, и признать наличие двух равноправных источников образования: обучения и учения.
В настоящее время акцент смещается в сторону процесса учения. Особое внимание уделяется организации процесса учения ученика, усвоению им знаний, соотношению между общественным и индивидуальным опытом. При этом в процессе обучения учитель следит за тем, как ученик осваивает знания, как он их трансформирует в индивидуальные. Каждый ученик носитель индивидуального, личного (или субъективного) опыта. Он прежде всего стремится к раскрытию собственного потенциала данного ему от природы в силу индивидуальной организации, и нужно только помочь ему, предоставив соответствующие условия.
В 2004 г.опубликован новый стандарт основного общего образования по географии. Государственный образовательный стандарт, устанавливающий комплекс норм и требований к структуре, содержанию и уровню образования учащихся. Частью этого документа является базисный учебный план средней общеобразовательной школы.
Место географии в базисном учебном плане определено предшествующей подготовкой школьников к изучению этого предмета. Первоначальные географические знания и некоторые умения школьники получают в начальной школе при изучении интегрированного предмета «Окружающий мир». Основная цель этого курса – убедить учащихся в непрерывной связи природы, человека и его хозяйственной деятельности, привить им нравственно-этические нормы поведения в природе, формировать эмоционально-положительное отношение к окружающей среде.
Согласно некоторым вариантам учебного плана изучению географии предшествует традиционный курс «Природоведение» или новый курс «Естествознание»
«Естествознание» имеет позитивные и негативные стороны. Изучая его, школьник получает целостную картину окружающего мира, где все объекты и явления взаимосвязаны.
Помимо базисного учебного плана география представлена и в региональных учебных планах. Региональные учебные планы учитывают культурные, природные и хозяйственные особенности конкретной территории, ее экологические проблемы.
Основной целью изучения в школе региональной географии – помочь школьнику познать природу, население, экономику того края, где он живет, увидеть его красоту; осмыслить зависимость производственной деятельности человека от местной природы, ее ресурсов; изучить, что предпринимается различными организациями в области охраны природы; принять активное участие в социально значимой деятельности по улучшению среды своего обитания.
Это интересно:
Методики изучения детской одарённости
Одними из применяемых в педагогической практике для исследования личности диагностических процедур являются тесты интеллекта. Подобные тесты представляют совокупность заданий, выполнение которых не требует специальных знаний, умений, навыков (как правило) и позволяет оценить общий уровень интеллект ...
Ярославская областная общественная организация «Союз пионерских
организаций, детских объединений»
В 1991 году, когда пионерское движение перестало существовать во всероссийском масштабе, в Ярославской области начала действовать областная общественная организация «Союз пионерских организаций, детских объединений». «Понятие «пионерская» осталось, у нас и сейчас около пяти организаций пионерских е ...
Экологические последствия загрязнения атмосферы
Загрязнение атмосферного воздуха воздействует на здоровье человека и на окружающую природную среду различными способами от прямой и немедленной угрозы (смог и др.) до медленного и постепенного разрушения различных систем жизнеобеспечения организма. Во многих случаях загрязнение воздушной среды нару ...