Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Такие упражнения, давая понятие переменной величины и функциональной зависимости, однако не готовят учеников к графикам, выполненным на координатной плоскости. Для такой подготовки полезно вычерчивать столбчатые диаграммы. Учащиеся должны их выполнять на миллиметровке или на бумаге в клетку.
Тематика для таких диаграмм в 5 классе может быть различной: сопоставление данных семилетнего плана, сравнение урожайности, высоты гор, длины рек, численности населения, тоннаж торговых судов, потолок различных самолётов и т. д.
Для первых упражнений лучше брать наиболее простые условия.
Пример: В семье, состоящей из четырёх человек, рост отца 170 см, рост матери 162 см, рост сына 120 см и рост дочери 140 см. изобразить их рост на диаграмме.
Выбираем масштаб: в 1 клетке 20см.
Тогда росту отца соответствует 170:20=8,5 (кл);
Росту матери – 162:20=8,1 (кл);
Росту сына – 120:20=6 (кл);
Росту дочери – 140:20=7 (кл).
На диаграмме наглядно изображено, кто выше и на сколько.
Диаграммы в виде вертикальных столбиков или отрезков прямой особенно следует рекомендовать, так как от них проще всего перейти к координатной системе, столбик или отрезок – ордината. Ученики к ним и потом, когда на чертеже будет отмечен только конец столбика – ординаты, они будут знать, что отрезок подразумевается.
В следующих диаграммах можно сопоставить высоту горных вершин, а затем рост производства основных видов промышленной продукции по семилетнему плану по сравнению с предыдущими годами.
Подобные диаграммы можно делать как в 5, так и в 6 классе. Материал для них можно взять из географических атласов, сводок о выполнении годового плана и т.д.
Это интересно:
Комплекс занятий по развитию грамматического строя речи детей старшего
дошкольного возраста с ОНР
После проведенного нами диагностического исследования в экспериментальной группе, были намечены основные цели коррекционно-педагогической работы по развитию грамматического строя речи. Целями являлись: 1) научить образовывать и употреблять в речи относительные прилагательные 2) научить образовывать ...
Технология индивидуального обучения и Педагогика сотрудничества
В последнее время споры о Педагогике сотрудничества приутихли. Все вроде бы за. Да и слова “Педагогика сотрудничества” стали привычными. Но при этом понимаются эти слова по разному, и зачастую в совсем противоположном смысле, чем тот, который в этих словах присутствовал вначале. Думается, что вопро ...
Вопросы воспитания в системе образования в творчестве Низами Гянджеви
В научных трудах Азербайджанских ученных о Низами Гянджеви существует интересное мнение, несмотря на то, что автор «Пятерицы» Н. Гянджеви хоть и не был педагогом-теоретиком, значительное место в своих произведениях он уделяет вопросам обучения и воспитания. Н. Гянджеви выразил свои общественно-поли ...