Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
С приходом ребёнка в школу изменяется социальная ситуация, но внутренне, психологически ребёнок остаётся ещё в детстве. Основными
видами деятельности остаются игра, рисование, конструирование. Учебной деятельности ещё предстоит развиваться.
Развитие ребёнка идёт сразу и в нескольких направлениях. И развитию каждого из них в большей степени способствует свой "ведущий тип деятельности". Чем больше направлений развития ребёнка, чем больше реализуемых им типов деятельности, тем более расширяются связи детей с миром. Это означает, разнообразия деятельности чаще перекрещиваются между собой, а, следовательно, активнее идёт их взаимодействие и сильнее оказывается их взаимовлияние друг на друга.
Действия, реализующие одну его деятельность, одно направление развития, объективно оказываются реализующими и какое-то его другое направление. При этом идёт развитие не просто изолированных друг от друга типов деятельностей, а происходит интеграция этих деятельностей в некую индивидуальную для каждого человека систему взаимосвязанных деятельностей и развития всей системы в целом.
На каждом этапе развития ребёнка формируется динамическая система деятельностей.
Младший школьник на уроке физической культуры приобретает новые знания и умения. Уроки физической культуры в школьный период жизни человека заключаются в создании фундамента для всестороннего физического развития, укрепления здоровья, формирования разнообразных двигательных умений и навыков. Всё это приводит к возникновению объективных предпосылок для гармоничного развития личности. Полноценное развитие детей школьного возраста без активных физкультурных занятий практически недостижимо. В младшем школьном возрасте можно эффективно повысить физические способности и функциональные возможности. Этот период является сенситивным по отношению ко всем физическим качествам человека.
Кроме того, школьный возраст считается наиболее благоприятным для обучения разнообразным двигательным умениям и навыкам, что позволяет в дальнейшем значительно быстрее приспосабливаться выполнять освоенные движения в разнообразных условиях двигательной деятельности.
Среди основных видов двигательной деятельности младших школьников на уроке физической культуры можно выделить следующие:
♦ Ходьба на лыжах, являющаяся очень эффективным прикладным, развивающим, оздоровительным средством физического воспитания. При ходьбе на лыжах работают буквально все группы мышц и системы организма.
♦ Гимнастика, обеспечивающая общую физическую подготовку, формирующая у детей способность управлять своими движениями координировано, точно, красиво.
♦ Лёгкая атлетика, в которую входят самые распространённые и жизненно важные упражнения, такие как ходьба, бег, прыжки и т. д.
Можно выделить ещё один вид двигательной деятельности это игра. Младшие школьники только что вышли из периода, когда сюжетно-ролевая игра была ведущим типом деятельности. Для возраста 6-10 лет характерны яркость и непосредственность восприятия, лёгкость вхождения в образы. Непосредственность младших школьников и быстрота реакции наиболее ярко проявляются именно в игровых ситуациях. Благодаря высокой восприимчивости, отзывчивости и доверчивости младших школьников, их легко вовлечь в любую деятельность, а в игровую особенно. Все эти игры обеспечивают ребёнку позицию творца. Они, как и ролевые игры, переводят ребёнка из позиции объекта воспитания и обучения в позицию субъекта деятельности, что обеспечивает качество обучения и воспитания.
Это интересно:
Значение детского коллектива в воспитании нравственности дошкольника
Коллектив – группа людей, взаимно влияющих друг на друга и связанных между собой общностью социально обусловленных целей, интересов, потребностей, норм и правил поведения, совместно выполняемой деятельностью, общностью средств деятельности, единством воли, выражаемой руководством коллектива, в с ...
Педагогическое диагностирование младших школьников с ЗПР
В должностные функции учителя не входит квалификация состояния ребенка. Однако это вовсе не означает, что педагогическая деятельность исключает диагностические методы и приемы работы. Ведь прежде чем работать над развитием какого-либо процесса, следует убедиться в необходимости такой работы. Кроме ...
Лекционно-семинарская система обучения в школе
Использование лекционно-семинарской система обучения в школе имеет ряд существенных преимуществ: осознанность школьниками процесса учения; возможность активного включения в него; планирования ими своей деятельности; возможность строить учебный процесс на разных уровнях сложности; возможность широко ...