Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Не выявлены достоверные различия в этом возрастном периоде и в показателях длины тела. В этом возрасте для обоих полов характерно увеличение показателей длины тела. Самое большое различие в росте (по сравнению с предыдущим годом) наблюдается у девочек 10-11 лет и подростков 13-14 лет. Было выявлено также и то, что перед началом полового созревания различия между низко- и высокорослыми мальчиками и девочками составляют в среднем 18 и 17 см.
Масса тела с 7 до 14 лет увеличивается у представителей обоих полов. "Разрыв" между экстремальными показателями веса тела у мальчиков и девочек до начала периода полового созревания составляет соответственно 12 и 11 кг.
Вышеприведенные данные подтверждаются в многочисленных исследованиях отечественных ученых, показавших, что мальчики и девочки 7-10 лет по своему уровню физического развития достоверно друг от друга не отличаются, а выраженные отличия наступают лишь в период полового созревания.
Многие специалисты не сомневаются в том, что младший школьный возраст является наиболее благоприятным периодом для овладения основными двигательными навыками. Вместе с тем, в зависимости от качества и темпов освоения двигательных навыков можно выделить:
1) детей, быстро осваивающих новый материал, однако их навыки остаются неустойчивыми;
2) детей, медленно воспринимающих обучающую информацию; кроме этого, их двигательные навыки быстро утрачиваются;
3) детей, быстро осваивающих упражнения, при этом двигательный навык отличается достаточно высокой стабильностью.
Если в отношении различий между мальчиками и девочками в показателях физического развития в предполовом периоде мы не нашли значительных противоречий, то в отношении физической подготовленности, развития двигательных качеств такого единодушия в литературе нет. В последние годы появилось немало научных и научно-методических работ, в которых показаны возрастные и индивидуальные особенности развития силы, быстроты, выносливости и других двигательных возможностей детей и подростков. При этом отмечается неравномерность и разновременность в развитии двигательных качеств. Выделяют периоды ускоренного и замедленного развития того или иного качества. Однако мы не нашли достаточно убедительных доказательств, говорящих о том, что в возрастном периоде 7-11 лет имеются достоверные отличия в изменении как физического развития, так и физических способностей по половому признаку. По существу авторы, которые предлагают использовать ту или иную методику физического воспитания младших школьников, не вносят каких-либо выраженных отличий в отношении, как половых признаков, так и сенситивных периодов. А желание выделить, особенно, что касается нормативных требований, половой признак в физическом воспитании младших школьников вескими научными аргументами не подтверждается. Это относится и к новой Программе по физическому воспитанию для учащихся 1-11-х классов общеобразовательной школы.
На наш взгляд, представляется достаточно спорным применение сенситивного фактора в развитии тех или иных двигательных качеств в процессе физического воспитания младших школьников. Хотя надо признать, что дальнейшее продолжение в учении об индивидуальном развитии человека получила теория сенситивных и критических периодов А.А. Гужаловского (31), которая широко применяется в практике физического воспитания. Есть мнение, указывающее на то, что временное повышение чувствительности к внешнему воздействию - это универсальное средство, присущее разным уровням в организации живых систем и что пусковой механизм сенситивных периодов в значительной степени обусловлен активацией определенной части генома. Главной же особенностью сенситивных периодов, по мнению В.А. Сальникова, является средовая детерминация эффекта развития.
В то же время В.К. Бальсевич считает возрастной интервал от 7 до 12 лет в разные его периоды сенситивным для развития всего спектра двигательных способностей. Именно этот фактор отличает подход В.К. Бальсевича и В.А. Сальникова от З.И.Кузнецовой и А.А. Гужаловского, которые обозначают более жесткую связь сенситивных периодов. в развитии с возрастом тех или иных двигательных способностей. Подобный подход, по данным ряда авторов, приводит к сужению и ограничению возможностей детей. Главное же состоит в том, что выявленные сенситивные периоды даже у вышеназванных авторов - З.И. Кузнецовой и А.А. Гужаловского - чаще всего не совпадают.
Это интересно:
Роль дидактической игры в образовательном процессе
на уроках технологии и её психолого-педагогическая сущность
Игра в самом общем понимании представляет собой такой вид непродуктивной деятельности, в которой мотив лежит не в её результате, а в самом процессе. Игра как социальный феномен сопровождает человечество на протяжении всей его истории, переплетаясь с магией, культовым поведением, спортом, военными т ...
Развивающеe
обучения и формирование рефлексии
Развивающее обучение по системе Эльконина-Давыдова нацелено на формирование у человека, способности приспосабливаться к быстро изменяющимся условиям, способности прежде всего учиться. Рефлексия функционирует, в том числе, и внутри такой системы как способность учиться, но умение учиться включает в ...
Психологические особенности мышления и учебной
деятельности учащихся 5-6 классов
Человек, появляясь на свет, наделен лишь самыми элементарными механизмами для поддержания жизни. По физическому строению, организации нервной системы, по типам деятельности и способам ее регуляции человек — наиболее совершенное существо в природе. Однако по состоянию в момент рождения в эволюционно ...