Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
«Человек, действительно уважающий человеческую личность, должен уважать ее в своем ребенке, начиная с той минуты, когда ребенок почувствовал свое «я» и отделил себя от окружающего мира» - Д.И. Писарев.
Ситуация развития человеческого индивида обнаруживает свои особенности уже на самых первых этапах. Главный из них - это опосредованный характер связей ребенка с окружающим миром. Изначально прямые биологические связи «ребенок- мать» очень скоро опосредствуются предметами. Словом, деятельность ребенка все более выступает как реализующая его связи с человеком через вещи, а связи с вещами - через человека. В исходной ситуации развитие ребенка и содержит зерно тех отношений, дальнейшее развертывание которых составляет цепь событий, ведущих к формированию его как личности.
Личность впервые возникает в обществе. Человек вступает в историю (ребенок вступает в жизнь), лишь как индивид, наделенный определенными природными свойствами и способностями и что личностью он остаётся лишь в качестве субъекта общественных отношений. «Личность не есть целостность, обусловленная генотипически: личностью не родятся, личностью становятся» (Леонтьев А.Н.).
Современная трактовка личности опирается на понимание сущности человека, как совокупности всех общественных отношений. В социальной действительности личность выступает одновременно и как реальный выразитель и как продукт этих отношений.
Так, личность мы рассматриваем как феномен общественного развития, конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием. А структура личности – целостная системная образование, совокупность социально значимых психических свойств отношений, действий индивида, сложившихся в онтогенезе и определяющих его поведение как сознательного субъекта деятельности и общения.
Процесс формирования личности со стороны изменений, о которых идет речь, может быть представлен, как развитие воли, и это не случайно. Безвольное, импульсивное действие есть действие безличное, хотя о потере воли можно говорить только по отношению к личности. Воля, однако, не является не началом, ни даже "стержнем" личности. Это лишь одно из её выражений. Действительную основу личности, составляет то особое строение совокупных деятельности субъекта, которое возникает на определенном этапе развития его человеческих связей.
Личность есть специальное человеческое образование, которое так же не может быть выведено из его приспособительской деятельности, как не могут быть выведены из нее его сознание или его человеческие потребности. Как и сознание человека, как его потребности, личность тоже «производится» - создается общественными отношениями, в которые индивид вступает в своей деятельности. Личность, как и индивид, есть продукт интеграции, процессов, осуществляющих жизненные отношения субъекта.
А.В. Петровский под личностью обозначает системное (социальное) качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении и характеризующее меру представленности общественных отношений в индивиде.
Формирование личности предполагает развитие действий субъекта. Действия, все более обогащаясь, как бы перерастают тот круг деятельности, которые они реализуют, и вступают в противоречия с породившими их мотивами.
Внутренние движущие силы этого процесса лежат в исходной двойственности связей субъекта с миром, в их двоякой опосредованности - предметной деятельности и общении. Её развертывание порождает не только двойственность мотивации действии, но благодаря этому, также и соподчинение их. зависящее от открывающихся перед субъектом объективных отношении, в которые он вступает. Развитие и умножение этих особых по своей природе соподчинении, возникающих только в условиях жизни человека в обществе, занимает длительный период, который может быть назван этапом стихийного, не направляемого самосознанием складывания личности. На этом этапе, продолжающемся до подросткового возврата, процесс формирования личности, однако, не заканчивается, он только подготавливает рождение сознающей себя личности.
Личность действительно рождается дважды: первый раз, когда у ребенка появляется в явных формах полимотивированность и соподчиненность его действии, второй раз, когда возникает его сознательная личность. В последнем случае имеется в виду какая-то особая перестройка сознания.
Самооценка – это одно из тех психологических образований, которые составляют понятия «личность». В широком смысле – это оценка человеком самого себя, своих возможностей. Являясь регулятором поведения человека, она определяет его самоощущение, отношение с другими людьми, требовательность к себе, отношение к своим успехам и неудачам. Самооценка является основным компонентом самосознания (П.П. Чеснокова.). Она же определяет уровень притязаний, т.е. уровень задач, которые человек ставит перед собой и к решению которых считает себя способным.
Это интересно:
Нравственные и ценностные компоненты развития личности ребенка
Жизнь человека в контексте традиционной культуры неразрывно связана с различными ритуалами, которые как в своей целостности, так и своими отдельными актами, атрибутами, действиями несут в себе огромное и сложное ценностно-символическое пространство. «Ценно-символическая среда в традиционной культур ...
Роль сюжетно-дидактических игр в формировании количественных представлений
у детей дошкольного возраста
Счёт и измерение – действия взаимозависимые, они должны выполняться не приблизительно, а точно, правильно и в определённой последовательности. Поэтому в игре, где используются счёт или измерение, воспитатель должен брать на себя такую роль, которая позволила бы ему контролировать правильность выпол ...
Системный, комплексный, целостный подход к исследованию темы
Система организации работы над диссертацией должна обеспечить системный, комплексный, целостный подход к исследованию темы диссертации. Системный подход ориентирует диссертанта на раскрытие целостности объекта исследования, не вырывая его из контекста самого научного явления. Комплексный подход пре ...