Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Тема: Лепка посуды. Кувшин из жгутиков
Класс: 2 класс
Время работы: 45 минут
Цели урока:
Образовательная: способствовать отработке и совершенствованию навыков лепки из глины; учить выполнять работу с глиной жгутиками;
Развивающая: развивать воображение, мышление, развивать мелкую мускулатуру рук.
Воспитательная: воспитать аккуратность и дисциплинированность, расширять кругозор.
Тип урока: комбинированный
Основной метод проведения урока: словесный, наглядный, практический
Оборудование: подкладные доски, губки, стеки, глина, емкости с водой
Дидактический материал к учебному занятию: образцы посуды, выполненные из глины, муляжи и иллюстрации разных видов посуды.
Место проведения: класс
Ход урока
1. Организационный этап (1 мин.);
2. Сообщение темы и цели урока (1 мин.);
3. Опрос учащихся по изученному материалу (4 мин.).
4. Изложение нового материала (10 мин.);
5. Вводный инструктаж (4 мин.);
6. Вводное выполнение приемов практической работы (4 мин.);
7. Самостоятельная практическая работа учащихся (15 мин.);
8. Текущее инструктирование учителя (4 мин.);
9. Подведение итогов урока (2 мин.);
На уроках технологии в начальных классах учебная трудовая деятельность рассматривается как средство познания окружающего мира и своей роли в нем как преобразователя. И в задачу учителя входит не столько помочь ребенку в осознании или изготовлении изделия, поделки, сколько в обеспечении условий, при котором потенциал учащегося будет использован полностью. Для этого учителю необходимо помнить об особенностях деятельности учащегося на уроке технологии, включающей в себя как равнозначные интеллектуальный и моторный компоненты. То есть на уроке должна быть организованная часть, направленная на обеспечение понимания сути и порядка выполнения практической работы, и должным образом оснащенная самостоятельная деятельность ребенка по преобразованию материала в поделку, причем на теоретическую часть урока должно отводится втрое меньше времени, чем на практические действия.
Актуальность данной проблемы особенно значима в деятельности учителей начальных классов, ответственных во многом за духовное, умственное, нравственное, эстетическое развитие учащихся.
На основе анализа литературы и практического опыта учителей была разработана система уроков, в которой отражены особенности работы с глиной по трудовому обучению во 2 классе. В систему включены различные темы работ с глиной, например: лепка животных, народных игрушек и композиций и т.д.
Методика работы с природным материалом глиной в начальной школе имеет свою особенность, специфичность в подборе технологий, материалов инструментов. Знание основ теории и практики данного вида работ учителем, позволяет ему грамотно планировать, творчески и увлекательно строить педагогический процесс (что доказывает вышеуказанную гипотезу).
В данной работе имеется приложение, где представлено техника безопасности на уроках технологии, также наглядные пособия для уроков технологии работы с глиной: иллюстрации филимоновской и дымковской игрушки, иллюстрации различных посуд.
Это интересно:
Технология разноуровневого обучения
Теоретическое обоснование этой технологии основывается на том, что различия основной массы учащихся по уровню обучаемости сводятся, прежде всего, ко времени, необходимому ученику для усвоения учебного материала. Изучались способности учеников в ситуации, когда время на изучение материала не огранич ...
Цели и задачи социально-психологической поддержки учащихся
В последние годы опубликован ряд научных работ, авторы которых рассматривают теоретические и практические аспекты функционирования образовательных учреждений и особенности деятельности психологических служб в этих школах: Битянова М.Р., Качимская А.Ю. Целью работы психологов становится не просто об ...
Поэма «Двенадцать» на школьном уроке
Работая с произведениями определенного жанра (романами, рассказами, поэмами, стихотворениями), учитель накапливает опыт: набор методических приемов, особое построение урока и другие, необходимые, свои для изучения каждого жанра способы анализа. Опыт этот переносится из одного раздела в другой и ста ...