Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Пятый раздел «Объемное проектирование» включает в себя процесс создания объемного изделия. Данный процесс объясняется учителем технологии в течение двух уроков. На практическую работу по данному разделу отводится десять часов. Учащиеся, следуя принципам проектирования, создают объемное изделие.
Проанализировав представленную нами программу за X–XI класс, мы можем сделать вывод, что практически каждая тема может быть реализована на интегративной основе.
Опираясь на исследования Заречной Л.П., Заречного А.В., Коган М.С., Еремина М.Е., Пармон Ф.М., Козлова Т.В., раскрывающих сущность монизма технологических и эстетических категорий в различных видах предметно-преобразующей деятельности человека, нами был классифицирован данный тип интеграции как монистический. Проведенный нами анализ технологических, эстетических, математических знаний, используемых в ходе конструирования, моделирования и изготовления одежды, позволил выявить механизм их взаимодействия в технологическом процессе и определить данный тип интеграции как структурно-содержательный. Он характеризуется предшествующими, настоящими и последующими междисциплинарными связями содержания обучения. А также анализ взаимодействия технологических и эстетических знаний, математических знаний позволил определить нам в процессе производства одежды данный тип интеграции как структурно-содержательный, характеризующийся предшествующими, настоящими и последующими междисциплинарными связями содержания обучения.
В процессе выполнения операций конструирования, моделирования, пошива одежды нами выявлено органическое взаимодействие монистических и структурно-содержательных типов интеграции, их комплексное использование во всей технологической цепочке изготовления изделия, перенос комплексных конструкторско-технологических знаний и умений в другие технологические операции. Это дает основание о выделении следующего типа интеграции технологических знаний и умений – интегративно-комплексного.
Выделенные типы педагогической интеграции знаний и умений учащихся позволяют оптимизировать процесс овладения школьниками моделированию, конструированию и изготовлению различного ассортимента швейных изделий.
Это интересно:
Уроки рисования в
школах
Вопросов о том, для чего в программе обучения в школе необходимы уроки рисования, и как их проводить наиболее целесообразно, немало было и еще более возникает сейчас, в эпоху всеобщей компьютеризации нашей жизни. Ребенок с малых лет все чаще сталкивается с компьютером в школе и дома. Компьютер начи ...
Схемы – опоры, символы и их роль в обучении английскому языку
В методике преподавания иностранных языков символы широко используются в обучении лексике и грамматике. Символическое изображение слов и даже словосочетаний способствует быстрому и прочному запоминанию изучаемого материала. Функциональное значение символа в обучении грамматике и формировании грамма ...
Особенности игровой деятельности умственно отсталых детей
Игра должна быть ведущей деятельностью, обесп6ечивающей зону ближайшего развития, оказывающей развивающие воздействие на складывание психологического облика умственно отсталого ребёнка. Среди множества причин, тормозящих самостоятельное, последовательное становление игры у умственно отсталого ребён ...