Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Раздел «Композиция» является одним из объемных, обширных по своему содержанию среди блока «Введение в художественное конструирование». Мы предлагаем, согласно нашей программе, на изучение данного раздела выделить 4 часа учебного времени. В этом разделе две темы:
Понятие о композиции. Композиция костюма. Средство композиции. Элементы композиции.
Центр композиции. Закономерности и приемы его выделения. Основной закон композиции и свойства композиции.
На первую тему мы выделили два часа учебного времени. На этом занятии педагог раскрывает сущность композиции, так как процесс гармонизации формы изделия, как произведения, соединяющие отдельные части в одно гармоническое целое. Также преподаватель дает понятие о композиции костюма. К выразительным средствам композиции относятся:
пропорции и отношения;
масштабность;
контраст и нюанс, тождество;
симметрия и асимметрия, диссимметрия;
ритм и метр;
динамика и статика.
С первым средством композиции – пропорция – учащиеся познакомились еще в пятом классе на уроках математики. То есть мы можем сделать вывод о том, что здесь наблюдается взаимосвязь естественно-научных знаний с технологическими знаниями и эстетическими.
Пропорция – как термин технологии – соотношение, причем соотношение целого между его частями. Учитель технологии должен раскрыть понятие простых и иррациональных отношений. К иррациональной пропорции относится золотое сечение, основоположником которого явился Леонардо да Винчи. Принцип золотого сечения можно наблюдать в природных объектах, во всех художественных творениях.
Понятие второго средства композиции – масштабность – включает в себя соотнесение размеров массы предметов и их деталей с размерами человеческого тела. Верно угаданная масштабность формы костюма, обеспечивает удобство пользования, делает фигуру человека изящной, легкой, а одежда приобретает эстетический вид. Воспринимая композицию, зритель сравнивает ее элементы друг с другом. Противопоставление отдельных компонентов композиции могут строиться по трем возможным вариантам: контраст, нюанс, тождество. Объясняя эти понятия, учитель также может использовать интеграцию естественнонаучных знаний, эстетических и технологических. Например, контраст мы наблюдаем в одежде, как различие между двумя однородными свойствами. В природе мы тоже можем привести пример контраста: черная земля и белый снег. Одним из условий равновесия человеческой фигуры является ее симметричность, это качество лежит в основе строения в любой живой форме: тело животного, растения.
Французский математик Рене Декарт высказался за пользу симметрии: «Восприятие закономерности всегда приносит удовлетворение, сообщает некоторую уверенность, даже бодрость». Из закона единства и борьбы противоположностей следует, что истинную гармонию можно постичь только в единстве противоположностей, а значит, сущность прекрасного определяет единство симметрии, а качество противоположного ей – асимметрии. Асимметрия – нарушение всякой симметрии. Диссимметрия – частичное нарушение симметрии. Ритм, как средство композиции, представляет собой закономерное чередование соизмеримых, чувственно ощутимых элементов формы. Признаки ритма мы наблюдаем как в одежде, что делает ее более красивой, элегантной, изящной, наполняет эстетическими качествами, так и во всякой организованной форме, встречающейся в природе – растительном мире, среди минералов, в прикладном искусстве. Учитель говорит учащимся о том, что ритм – это неотъемлемое явление в жизни человека. В природе – смена дня и ночи, времен года. Метр – частный случай ритма. Метрическое чередование сообщает композиции не только устойчивость, уравновешенность, но и монотонность. Динамика характеризует композицию, в которой присутствует развитие, изменение, определяемая направленность. В природе – в формах груши, луковицы – тоже существуют направленные движения. Статика – это качество, противоположное динамики, представляющее собой отсутствие зрительного движения.
Это интересно:
Гимназии
В 1975 году существовавшие до того различные типы школ, дававшие теоретическое или профессиональное образование, были преобразованы в единую гимназию. Закон о школе обязывает муниципальные власти обеспечить возможность обучения в гимназии всем жителям округа в возрасте до 20 лет. Подавляющее больши ...
Правила создания проблемной ситуации
Правило первое. Для создания проблемной ситуации перед учащимися должно быть поставлено такое практическое или теоретическое задание, при выполнении которого учащийся должен открыть подлежащие усвоению новые знания или действия. При постановке задания, вызывающего проблемную ситуацию необходимо соб ...
Методика преподавания слов категории состояния
В 7 классе учащиеся знакомятся с категорией состояния как частью речи. Семиклассники еще не изучали односоставных предложений, и поэтому на данном этапе обучения невозможно в полном объеме дать представление об этой группе слов и свойственных им синтаксических функциях (безличные предл.). На изучен ...