Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В основе интегрированного обучения актуализируется и повышается значимость триединой дидактической цели: образовательной, воспитательной, развивающей. Идет ориентация на зону как «ближнего», так и перспективного развития учащихся. Таким образом, мы может сделать вывод, что в интегрированном подходе необходимо приучать ребенка к научному обоснованию на межпредметной основе каждой конструкторско-технологической ситуации.
Изменения в содержании учебных предметов, в частности, предмета «Технологии», или изменения в содержании процесса обучения, можно отнести к интегративным процессам. Им присущи следующие признаки:
– интеграция строится как взаимодействие разнородных ранее разобщенных элементов;
– интеграция связана с качественными и количественными преобразованиями взаимодействующих элементов;
– педагогическая целенаправленность и относительная самостоятельность интегративных процессов;
– интегративные процессы имеют свою логико-содержательную сторону;
– интегративные процессы имеют свою собственную структуру.
Основу интегративных процессов определяют уровни интеграции содержания обучения. Философский аспект выделения уровня интеграции, как отмечает А.Д. Урсул, заключается в том, что процесс развития целостности проходит пять ступеней: совокупность, комплексность, упорядоченность, организация, система. Описанию уровней в педагогической науке посвящены работы С.Я. Батышева, В.С. Ильина, А.Л. Беляевой. А.Л. Беляева выделяет четыре уровня интеграции: общепроизводственный, общеотраслевой, общепрофессиональный, частнопрофессиональный. Как правило, мы исходим из трехуровневой градации интегративного процесса, предложенной Ю.С. Тюниковым. Первый уровень – низкий, «интеграция по точкам, так как при изменениях в исходном содержании учебного предмета, учебный предмет сохраняет свои прежние качества». Второй уровень – средний, «интеграция по тематическим линиям». В содержательном процессе учебный процесс становится многофункциональным. Элементы исходного предмета, участвующие в интеграции, имеют двойственный характер, обеспечивают нужды своей системы и системы, создаваемой вновь. Третий уровень – высокий, происходит синтез целостного образования.
Интегративные процессы здесь сопровождаются перестройкой ранее сложившегося содержания или синтезом совершенно нового содержания, выходящего за рамки уде имеющихся предметов. При построении интегративных процессов, необходимо, с одной стороны, рассмотреть разнородные элементы в их взаимосвязи, а с другой – определить структурную сложность, расчлененность самих процессов, последовательность и преемственность перехода от одного этапа к другому. В рамках каждого из целостных объединений складывается своя специфическая структура интегративных процессов. Структура интегративного процесса обусловлено особенностями построения программного учебного материала.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что интегрированный урок – это особый тип урока, на котором изучается взаимосвязанный материал двух или нескольких предметов. Они целесообразны в тех случаях, когда знание одних предметов необходимо для понимания сущности процесса, явления при изучении другого предмета. В технологическом процессе реализуются законы физики, математики, биологии, химии, а также эстетики, которая, как и естественные науки, отражает действительное свойство предметов и явлений. В процессе создания изделия мы наблюдаем монистическое единство технологии, эстетики с естественнонаучными законами.
Это интересно:
Как физическая культура помогает оценивать себя
Каждый человек - частица коллектива. Совершенно естественно, что как таковой он оценивается обществом, коллективом в первую очередь по тому, насколько полезен, что даёт другим людям, какие социальные функции выполняет. Однако это оценка, особенно применительно к людям молодым, хотя не к ним одним, ...
Умение воспроизводить звуко-слоговую структуру
слова
Исследование показало, что дети ЭГ испытывают затруднения при произнесении слов, имеющих сложную звуко-слоговую структуру (состоящих из 4,5,6 слогов и со стечением согласных) – в 60% случаев. Отмечались перестановки, пропуски звуков и целых слогов, а так же сокращения слов. Например: государство - ...
Основные методы исследования в области физической культуры
и спорта
Область физического воспитания и спорта, в том числе и гимнастика, относится к педагогическим наукам, ее развитие во многом зависит от уровня развития таких наук, как педагогика, психология, социология, физиология, биология, математика, информатика и др. В связи с этим в исследованиях, проводимых п ...