Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
2) формирование грамматических представлений:
- упражнения на словоизменение
- упражнения на словообразование (уменьшительный суффикс, приставочные глаголы, относительные и притяжательные прилагательные);
- употребление предлогов;
- составление предложений разной структуры с постепенным усложнением.
В дошкольном учреждении педагоги целенаправленно планируют педагогический процесс, и в том числе грамматическую работу, ибо давно доказано, что при стихийности воспитания и обучения, к сожалению, многие вопросы выпадают из поля зрения воспитателя, и это неблагоприятно сказывается на развитии детей. Существует несколько подходов в этом вопросе. Первый представлен работами О.И.Соловьевой и А.М. Бородич (1981). Это, условно говоря, морфологический подход, делающий упор на исправление грамматических ошибок и затверживание трудных грамматических форм. Второй (Л.П.Федоренко, 1979) делает упор на обогащение речи детей грамматическими формами и конструкциями, на освоение всего богатства языка. Такой подход нам представляется более правильным. Однако конкретные методические рекомендации считаются неудачными, ибо в них делается попытка жестко запрограммировать весь ход освоения грамматики и задать его в виде серий грамматических упражнений и игр. Здесь происходит нарушение смысловых акцентов в педагогическом процессе. (Например, инсценировка сказки А.С.Пушкина используется в целях освоения детьми приставок при- и у- - рыбка припыла, уплыла).
Методы и приемы развития грамматически правильной речи.
К методам относятся дидактические игры, игры-драматизации, словесные упражнения, рассматривание картин, пересказ коротких рассказов и сказок. Эти методы могут выступать и в качестве приемов при использовании других методов.
Специальные упражнения направлены на формирование грамматических навыков в области морфологии, синтаксиса и словообразования. Большое значение логическим упражнениям в школьном обучении придавал К.Д.Ушинский. Он справедливо считал, что упражнения более всего подготавливают ребенка к изучению грамматики.
Ушинским разработаны образцы таких упражнений для «первоначального учения родному языку». Приведем примеры.
Словообразование:
гнездо птицы, или птичье гнездо,.
хвост лошади, или .,
хвост лисицы, или .,
верность собаки, или…
Морфология:
а) железо тяжело, но свинец еще тяжелее,
лошадь высока, но верблюд еще . (выше),
белка хитра, но лисица еще . (хитрее)
б) свои глаза. Дороже алмаза . (что?). Я не отдам ни за что . (чего?). Трудно не верить . (чему?) Берегите пуще всего . (что?). Мы видим и небо, и землю . (чем?)
Синтаксис:
а) копал. Кто? Что? Где? Когда? Чем? Как?
Писал. Кто? Что? Когда? Чем? Кому?
б) собирали грибы. Кто? Где? Когда? Во что?
Ехал на лошади. Кто? Где? Когда? Куда? Откуда? На какой лошади? Как?
Методические приемы разнообразны. Они определяют содержание занятия, степенью новизны материала, речевыми особенностями детей, их возрастом.
Ведущими приемами обучения грамматическим навыкам можно назвать образец, объяснение, указание, сравнение, повторение. Они предупреждают ошибки детей, помогают сосредоточить внимание ребенка на правильной форме слова или конструкции предложения.
Образец правильной речи педагога играет важную роль на первоначальных этапах обучения. Детям предлагают поучиться правильно говорить слова, запомнить их:
ехать – приезжай, махать – маши, искать – ищи;
снять (что?) – пальто, но раздеть (кого?) – куклу;
надеть (что) – шапку, но одеть (кого?) – мальчика.
Объяснение, как следует употреблять трудные формы. Например: все слова изменяются, но есть такие, как пальто, кино, кофе, какао, метро, радио, которые никогда не изменяются, поэтому надо говорить: одно пальто, на вешалке много пальто, на пальто меховой воротник. Эти слова надо запомнить.
Сравнение двух форм (чулок – носков; карандашей – апельсинов – груш; столов – окон). Для прочного запоминания трудной формы применяется многократное повторение ее детьми вслед за педагогом, вместе с ним, хором и по одному.
Используются и такие приемы, как создание проблемных ситуаций; подсказ нужной формы; исправление ошибки; вопросы подсказывающего и оценочного характера; привлечение детей к исправлению ошибок; напоминание о том, как сказать правильно, и др.
В морфологии, синтаксисе и словообразовании используются типичные только для этого раздела приемы работы с детьми. В словообразовании, например, используется прием раскрытия словообразовательного значения слова: «Сахарница так называется потому, что это специальная посуда для сахара». В синтаксисе применяются подбор однородных определений, дополнение предложений и другие приемы, которые будут рассмотрены ниже.
Это интересно:
Содержание формирования количественных представлений у детей дошкольного
возраста
Харламов И.Ф. отмечает, что содержание образования – это «та система научных знаний, практических умений и навыков, а также мировоззренческих и нравственно-этических идей, которыми необходимо овладеть учащимся в процессе обучения». Безрукова В.С. считает, что содержание образования - это «та часть ...
Формирование социально-бытовых навыков в рамках трудового воспитания
За время пребывания в дошкольном учреждении у ребят должны быть развиты необходимые физиологические и психологические предпосылки, физическое здоровье, выносливость, самостоятельность, целеустремленность. Содержание трудового воспитания определено программой и включает в себя: 1) ознакомление с тру ...
Результаты контрольно-педагогических испытаний школьников первого класса
В исследованиях принимали участие 29 первоклассников из экспериментальной группы (14 мальчиков и 15 девочек) и 36 - из контрольной (17 мальчиков и 19 девочек). Экспериментальная группа делилась на три подгруппы с учетом физического развития. В первую подгруппу (уровень "ниже среднего") во ...