Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Учитель. А что в этих предметах общего?
Дети. По ели и по лесенке можно лазить, оба предмета находятся в пространстве, а именно на детской площадке. И еще оба предмета можно изобразить.
Учитель. Давайте схематически изобразим лесенку и елочку в своих блокнотах. Чем похожи изображения?
Учащиеся рассматривают свои рисунки. Многие получились такими же, как на рис. 8
Рис. 8. Изображение лесенки и елочки
Дети. У елки есть ствол, а у лесенки — столб, который находится тоже в середине изображения.
Учитель. Чем отличаются изображения?
Дети. У елочки все ветки разные, а у лесенки одинаковые стороны.
Учитель. Совсем одинаковые?
Дети. Сами ступеньки разные, но их половинки от края до столба, к которому они крепятся, одинаковые. Если бы можно было сложить лесенку пополам, т.е. по среднему столбу, то левая и правая стороны совпали бы.
Учитель. В таких случаях говорят, что левая и правая стороны лесенки симметричны относительно среднего столбика. Средний столбик принято называть осью симметрии. Так можно ли сказать, что дерево симметрично? Почему?
Дети. Нет, оно не симметрично, его ветви справа от ствола не совсем схожи с ветвями слева.
Учитель. Да, это верно. Но скажите, какие предметы, которых люди сами не делали, заставили их вообще замечать симметрию.
Дети. Такие предметы, как наша елочка.
Учитель. В природе мало предметов, о которых можно сказать, что они строго симметричны. Но зато много таких, чья симметрия хорошо заметна, если видеть форму предметов, отвлекаясь от некоторых лишних деталей.
Проводится практическая работа в группах:
Найдите на территории детской площадки симметричные предметы.
Дети. Горка симметрична, если смотреть на нее со стороны лестницы или со стороны ската. Песочница тоже симметрична. Ее ось симметрии можно мысленно провести через два боковых края. Симметричны веранда, бутылка, окно .
Учитель. Где у этих предметов находится ось симметрии?
Дети показывают ось симметрии руками.
Найдите на территории школы симметричные предметы. Изобразите их схематически на асфальте. Начертите ось симметрии.
Дети чертят забор, фонарь, дверь в школу, крыльцо, ворота, колесо автомобиля, стоящего у школы, и т.п. В классе дети получают аналогичное задание.
Изобразите схематически на альбомном листочке несколько предметов, которые видели на улице. Красным цветом покажите их ось симметрии.
Домашнее задание: изобразить по пять симметричных и не симметричных предметов.
Это интересно:
Формирование понятия многокультурного и
поликультурного общества у младших школьников
Существуют два основных противоречия между множественным характером многокультурной образовательной среды и единичным субъектом образования – учащимся. 1. Противоречивость между усвоением различных знаний-источников информации разных культур (поликультурное знание) одним и тем же учащимся. 2. Проти ...
Характеристика и своеобразие мотивационно– познавательного развития в
дошкольном возрасте
Стремление к познанию, к овладению навыками и умениями у детей раннего и дошкольного возраста почти неисчерпаемо. Детские «почему» и «что такое» были предметом многократных исследований, в результате которых всегда приходилось констатировать огромную силу и напряженность познавательной активности р ...
Научные концепции обучения с применением мультимедиа в образовании
Современный период развития цивилизованного общества характеризуется процессом информатизации. Это глобальный социальный процесс, при котором сбор, накопление, обработка, хранение, передача и использование информации осуществляется на основе современных средств коммуникации. Внедрение средств совре ...