Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Прием “оперирование образами” как компонент системного мышления

Страница 1

“Оперирование образами” рассматривается психологами как компонент системного мышления. Представим описание системного мышления, его компонентов и его связь с теоретическим мышлением.

Согласно концепции В.В. Давыдова и Д.Б. Эльконина, компонентами теоретического мышления являются рефлексия, анализ и планирование. В свою очередь теоретический анализ в концепции учебной деятельности рассматривается как способность к выделению генетически исходного отношения в объекте, соотносимая с обобщенным способом решения класса задач на основе поиска, фиксации и моделирования свойств этого отношения в “чистом виде”. Системность в этой концепции понимается как умение ребёнка создавать новую задачу на основе выявленного в предыдущей задаче обобщённого способа решения. Данный показатель характеризует высокий уровень самостоятельности мышления учащихся, содержательную направленность анализа объекта, с одной стороны, и конструктивно - преобразующий момент действия, с другой. В процессе обучения ребенок чаще всего имеет дело с задачей, которая представляет собой систему, каждый элемент которой характеризуется, по крайней мере, двумя существенными признаками. Закономерность связи между этими признаками составляет принцип строения данного класса задач (например, условия многих математических задач).

Таким образом, системность мышления определяется как способность ребёнка

а) анализировать объект как систему связанных элементов и выделять общий принцип построения этой системы;

б) конструировать на основе выделенного принципа новую систему элементов.

В то же время отмечается, что системное мышление является структурированным многокомпонентным феноменом, включающим разноуровневые образования, выступающие в разных формах. Так, в возрастной психологии в качестве предпосылок более развитых форм мышления рассматриваются образные представления, особенности оперирования образами-представлениями (Дж. Брунер, Л.А. Венгер, А.А. Гостев, Н.Н. Поддьяков, И.С. Якиманская). “Способность действовать по представлению, свободно оперировать пространственными образами рассматривается как одно из важных качеств, необходимых для овладения и успешного осуществления различных видов профессиональной деятельности, в частности в овладении математическими знаниями”.

В становлении системного подхода часто подчеркивается роль гештальт-психологии. Ее теоретиками была выдвинута идея целостности образа и несводимости его свойств к сумме свойств элементов. Сторонники этого направления считали, что свойства фигуры не описываются через свойства частей. Системная организация целого определяет свойства и функции образующих его частей.

Понятия фигуры и фона - важнейшие в гештальт-психологии. Показано, что любое плоскостное изображение при восприятии расслаивается на фигуру и фон. Психологи пытались обнаружить законы, по которым фигура выделяется из фона (закон близости элементов, симметричность, сходство и др.). Явления фигуры и фона отчетливо выступают в так называемых двойственных изображениях, где фигура и фон как бы произвольно меняются местами. Понятия фигуры и фона и внезапное усмотрение новых отношений между элементами распространяется и за пределы психологии восприятия. Они важны и при рассмотрении творческого мышления, внезапного обнаружения нового способа решения задачи.

Помимо образной составляющей, в литературе указывается также на наличие соотношения между способностью ребенка к системной ориентации в объекте и сформированностью логических аналитических операций, таких как классификация, сериация, выделение существенных признаков, установление отношение аналогии (Ж. Пиаже, Г. Айзенк, Г.П. Антонова, А.И. Давидчук).

Наивысшим показателем сформированности системности считается способность ребенка к конструированию новой оригинальной системы на основе выделенного им принципа строения объекта.

Поливанова Н.И. и Ривина И.В. выделили четыре компонента в структуре системного мышления и разработали диагностику системного мышления детей 6-9 лет, проверяющую сформированность этих компонентов, а именно:

1) компонент “Оперирование образами”;

2) компонент “Установление отношения аналогии”;

3) компонент “Абстрагирование от несущественных признаков в процессе классификации”;

4) компонент “Выделение существенных признаков системы”.

Таким образом, наличие у ребенка способности анализировать объект как систему связанных элементов и выделять общий принцип построения этой системы, а также конструировать на основе выделенного принципа новую систему элементов определяется как системность мышления.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Психологический аспект юношеского возраста
Юность – период жизни после отрочества до взрослости (возрастные границы условны – от 15–16 до 21–25 лет). Это период, когда человек может пройти путь от неуверенного, непоследовательного отрока, притязающего на взрослость, до действительного повзросления. Юность – чрезвычайно значимый период в жиз ...

Проблема развития мышления в процессе обучения
Проблема развития мышления в разные времена рассматривалась различными психологами. Современная психологическая наука понимает мышление как высший познавательный процесс. Оно представляет собой форму творческого отражения человеком действительности, порождающую такой результат, которого в самой дей ...

Социальная среда развития ребенка
Социальная среда развития – условия взаимодействия ребенка с другими людьми, сообщество, которое складывается в ДУУ. Его участники – воспитанники ДУУ, педагоги, обслуживающий персонал, родители, другие члены семьи воспитанников. Воспитание дошкольников в разновозрастных группах ДУУ имеет ряд сложно ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru