Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Уроки-экскурсии по математике как средство формирования познавательного интереса младших школьников

Педагогика и воспитание » Уроки-экскурсии по математике как средство формирования познавательного интереса младших школьников

Школа не в состоянии вооружить молодого человека всеми достижениями современной науки. Масштаб их грандиозен, а темпы развития научных знаний - велики. Поэтому главная социальная задача современного обучения не только дать широкое образование, но и расположить личность подрастающего человека к самостоятельному приобретению знаний, к постоянному стремлению углубляться в область познания, формировать стойкие познавательные мотивы учения, основным из которых является интерес.

Анализируя психолого - педагогическую литературу прошлого (К.Д.Ушинский, И.Г.Пестолоцци, Я.А.Коменский и т.д.) и современной зарубежной литературы (Дж.Брунер) было установлено, что интерес взаимосвязан с мотивами учения. И такие мотивы, как любопытство, стремление к компетентности (стремление к опыту, мастерству, умениям, знаниям) они связывали с интересом. На современном этапе разные педагоги и психологи обращают внимание на проблему развития познавательного интереса в рамках образовательного процесса. Например: М.И.Лисицына. С.Ю.Мещерякова, Т.М.Землянухина, Д.Б.Годовикова изучают познавательный интерес в структуре познавательной деятельности, и он занимает у них место, близкое к уровню потребности, т.е. то состояние, которое предшествует деятельности и порождает её.

Г.И.Щукина, В.Б.Бондаревский, Н.Г.Морозова, С.Л.Рубинштейн и т.д. рассматривают интерес с точки зрения содержания и направленности. Учебный процесс призван воспитывать у детей интересы, которые отвечают требованиям современного общества.

Современные подходы к решению данной проблемы получили широкое освещение в психолого - педагогических исследованиях А.К.Дусавицкого, В.В.Репкина, Т.Б.Кропочевой, А.Н.Леонтьева, С.М.Бондаренко, Н.Ф.Талызиной и т.д.

В исследованиях Л.И.Божович, А.А.Люблинской, М.В.Зверевой и др. выделяется и подчеркивается значимость интереса к самому процессу познания. Младшие школьники - это «маленькие исследователи», стремящиеся сами открывать для себя мир. Проявление такого интереса у ребёнка означает его постоянную познавательную активность без всяких специальных стимулов. Но привлечь внимание и вызвать их удивление это лишь начало возникновения интереса и добиться этого сравнительно легко. Труднее удержать этот интерес. Этот процесс сложный и длительный. Нередко учителя в процессе организации учебной деятельности ограничиваются привычным набором методов и приёмов, а также фиксированной структурой традиционных уроков.

Развитие познавательного интереса может осуществляться по средствам разных предметных областей. Творческие задания, интеллектуально развивающие технологии помогают учителю проводить интересные, увлекательные и, способствующие гармоничному развитию младших школьников, уроки. Такие уроки развивают познавательный интерес и активность учащихся, снимают усталость, позволяют удерживать внимание. Работая в школе, приходится много думать, искать, творить. В результате и родились нестандартные уроки, которые можно использовать в разных предметных областях, в том числе и на уроках математики. На этих уроках дети не только узнают много нового, но у них появляется желание узнать ещё больше. А в начальной школе очень важно не только вооружить детей знаниями, но не отпугнуть их строгостью науки, а увлечь этим предметом, дающим большую пищу уму. В результате мы пришли к выводу, что рассмотрение вопроса о формировании познавательного интереса у младших школьников через организацию уроков-экскурсий по математике достаточно актуально на сегодняшний день.

Цель исследования: выявить и опытно-экспериментальным путем проверить влияние уроков-экскурсий по математике на формирование познавательного интереса младших школьников.

Объект исследования: формирование познавательного интереса младших школьников.

Предмет исследования: уроки-экскурсии как средство формирования познавательного интереса младших школьников.

Гипотеза исследования: формирование познавательного интереса младших школьников на уроках-экскурсиях по математике будет эффективным, если учитель:

учитывает уровень сформированости познавательного интереса;

использует в процессе организации и в содержании экскурсий нестандартные методы и приемы (мини-соревнования, составление задач на местном материале);

проводит послеэкскурсионную работу по использованию полученных на экскурсиях знаний.

Задачи исследования:

На основе анализа психолого-педагогической и методической литературы выявить особенности формирования познавательного интереса младших школьников.

Рассмотреть значение уроков-экскурсий по математике в формировании познавательного интереса младших школьников.

Выявить возможности уроков-экскурсий для формирования познавательного интереса младших школьников.

Опытно-экспериментальным путем проверить влияние уроков-экскурсий по математике на формирование познавательного интереса младших школьников.

Методологическая основа исследования:

основные положения теории формирования познавательного интереса Г.И. Щукиной, Н.Ф. Талызиной, Л.Ф. Тихомировой;

теоретические подходы к формированию познавательного интереса младших школьников во время экскурсий Н.Г. Морозовой, Ю.К. Бабанского, Е.И. Афанасьевой;

Методы исследования:

теоретические: изучение и анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования;

эмпирические: педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный этапы), педагогическая диагностика; «Методика с конвертами» Г.И. Щукиной; оценка уровня сформированности учебно-познавательного интереса Г.В. Репкиной, Е.В. Заика;

интерпретационные: количественный и качественный анализ результатов констатирующего и контрольного этапов исследования.

Теоретическая значимость исследования заключается в расширении знаний об использовании экскурсий как эффективного средства формирования познавательного интереса детей младшего школьного возраста на уроках математики.

Практическая значимость исследования заключается в том, что методические материалы могут быть использованы учителями младших классов, студентами педагогических колледжей и институтов.

Апробация результатов исследования:

публикация статьи: «Анализ типичных ошибок, допускаемых учащимся начальных классов составленными ими задач на региональном уровне» в сборнике научных трудов студентов Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова «Катановские чтения 2012 г» - С. 116.; «Реализация этно-культурного подхода к формированию числовых представлений у младших школьников через задачи с экологическим содержанием» в сборнике материалов 1-ой Международной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Актуальные проблемы исследования этноэкологических и этнокультурных традиций народов Саяно-Алтая» (Кызыл 2012 г) – С.43-45;

выступление с докладами: «Анализ типичных ошибок, допускаемых учащимся начальных классов составленными ими задач на региональном уровне» на научно-практической конференции преподавателей и студентов Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова «Катановские чтения 2012 г»; «Реализация этно-культурного подхода к формированию числовых представлений у младших школьников через задачи с экологическим содержанием» на 1-ой Международной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Актуальные проблемы исследования этноэкологических и этнокультурных традиций народов Саяно-Алтая 2012 г»; «Организация работы по формированию этнической толерантности и культуры межнационального общения в начальной школе» в XV Международной научно-практической конференции «Реальность этноса. Роль образования в развитии межнациональных отношений в современной России» - совместного проекта института народов Севера и кафедры ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе» Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург); «Уроки-экскурсии по математике как средство формирования познавательного интереса младших школьников» на научно-практической конференции преподавателей и студентов Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова «Катановские чтения 2013 г».

Это интересно:

Образовательный компонент «Окружающий мир» в современной четырехлетней начальной школе
В Базисном учебном плане, введенном в действие в 1998/99 учебном году, две образовательные области – естествознание и обществознание на уровне начального звена объединены в один образовательный компонент «Окружающий мир», реализующий содержание, которое является пропедевтическим для последующего из ...

Детско-родительские отношения в семьях, воспитывающих детей с отклонениями в развитии
Родительское отношение определяется как целостная система разнообразных чувств родителей по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера ребенка, его поступков. А.С. Спиваковская для анализа детско-родительских отношений ...

Формирование научного творчества в школе
Общеизвестно, что развитие лицейского и гимназического образования в нашей стране сдерживалось искусственно. В настоящее время можно отметить, что эти учебные заведения заняли достойное место в системе просвещения, Но в связи с быстротой роста лицеям и гимназиям не удалось избежать старой болезни, ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru