Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
- гносеологически верное соотношение эмпирического и теоретического, образного и понятийного, конкретного и абстрактного.
Количественные показатели — это:
- информативность учебного материала, которая устанавливается путем соотнесения элементов содержания, предусмотренных программой, с вводимыми преподавателем в единицу времени;
- усвоенность учебного материала, определяемая отношением объема учебного материала, усвоенного учащимися в течение единицы времени, к материалу, сообщенному учащимся за то же время. В качестве единицы усвоения учебного материала выступают формулы, дефиниции, правила и др.
Прочность усвоения учебного материала определяется соотношением запомнившегося учащимся учебного материала и сообщенного им в процессе обучения. Показатель усвоенности учебного материала используется для оценки правильности отбора, структурирования и логики изложения учебного материала.
Оценка эффективности методов производится по таким качественным показателям, как адекватность методов целям и содержанию учебного материала; обоснованность выбора методов обучения в перцептивном, гностическом, логическом, контрольно-оценочном, мотивационном и других аспектах; степень учета преподавателем возрастных, личностных особенностей студентов, уровня их теоретической и практической подготовленности, а также собственных возможностей; многообразие использования методов и вариативность реализуемых приемов обучения; соответствие методов обучения реальной материально-технической базе и отведенному учебному времени.
Оценка эффективности методов обучения в количественных показателях измеряется числом студентов, опрошенных за урок;
периодом изучения темы; количеством студентов, давших полные или неполные, правильные или неверные ответы; количеством заданных студентами вопросов как показателем их познавательной активности и интереса к изучаемому материалу; числом желающих принять участие в обсуждении поставленных преподавателем вопросов, внести дополнения, прокомментировать и откорректировать ответы товарищей; количеством отвлечений студентов как показателем негативного отношения к обучению; количеством обращений студентов за помощью к преподавателю при выполнении заданий как показателем их самостоятельности.
Эффективность дидактических средств, используемых в процессе обучения, устанавливается такими качественными показателями, как обеспечение принципов наглядности и доступности обучения; функциональное соответствие дидактическим задачам, содержанию и избранным методам обучения; комплексность применения; универсальность использования и удобства эксплуатации средств обучения.
При оценке эффективности средств обучения с помощью количественных показателей их выбор осуществляется в зависимости от вида используемого дидактического средства.
Критерий эффективной организации учебного процесса раскрывается благодаря выделению таких качественных показателей, как соответствие форм организации обучения принятым периодам усвоения знаний и формирования навыков и умений с учетом психологического и логического аспектов; сменяемость и многообразие форм обучения и вариативность их видов; обеспечение рационального сочетания коллективной и индивидуальной форм деятельности обучающихся.
Согласно второму подходу критерии можно условно разделить на две группы. В первую группу входят критерии, определяющие структурную принадлежность некоторого педагогического явления к технологии. Здесь обозначено пять критериев:
1) диагностичность описания цели, или критерий идентификации цели. При выстраивании целей обучения разработчику необходимо выбрать или самостоятельно определить «рабочее понятие», которое положено в основу построения процесса обучения, поскольку в гуманитарных науках в области трактовки основных понятий часто встречаются разночтения и каждый из исследователей нередко наполняет их своим содержанием. Особенно это касается новых терминов. Эффективность технологии определяется не столько однозначностью определения ключевого понятия, сколько однозначностью идентификации того качества, формирование которого выдвигается в качестве цели;
2) жесткая детерминированность системы средств поставленной целью технологии. К сожалению, рассогласованность цели, средств ее достижения и полученных результатов — явление далеко не редкое. Так, например, в качестве приоритетных преподаватель ставит развивающие цели, а на самом деле в процессе обучения реализуются дидактические, поскольку реальное содержание педагогической деятельности составляет передача некоторой суммы знаний по различным дисциплинам. Даже если предположить, что передаваемые знания направлены на формирование способностей студентов, становление их сознания, т.е. на реализацию развивающих целей, то все равно остается рассогласование цели с результатами деятельности: ведь на контроль выносится установление степени соответствия образовательному стандарту знаний, умений и навыков, а не уровень достижений конкретного студента, не степень развития его способностей;
Это интересно:
Возможности использования уроков-экскурсий для формирования познавательного
интереса младших школьников
Экскурсия (от лат. excursio - поездка) является такой формой организации учебно-воспитательного процесса, которая позволяет проводить наблюдения, непосредственно изучать различные предметы, явления и процессы в естественных или искусственно созданных условиях, тем самым развивая познавательную акти ...
Особенности методики
ознакомления с художественной литературой в разных возрастных группах
Искусство слова отражает действительность через художественные образы, показывает наиболее типичное, осмысливая и обобщая реальные жизненные факты. Это помогает ребенку познавать жизнь, формирует его отношение к окружающему. Художественные произведения, раскрывая внутренний мир героев, заставляют д ...
Инструменты, приспособления и инвентарь уроков трудового обучения
Программы и методические пособия к урокам трудового обучения учитывают разнообразные условия, в которых работают учителя начальных классов они предполагают на выбор варианты изделий и работ, которые выполнимы в обычных классах, оборудованных столами или партами. Однако это в определенной мере огран ...