Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Когда разрабатывается педагогический проект, то четко описываются условия, определяющие режим выполнения того или иного этапа педагогической деятельности. В качестве условий выступают время выполнения каждого этапа деятельности; вид деятельности педагога и студентов в каждом технологическом звене; место осуществления деятельности; требования к выполнению студентами отдельных учебно-тренировочных операций; форма реализации конкретных учебных действий на каждом этапе; способы стимулирования студентов на каждом этапе действия педагогической технологии.
В проекте исследователь продумывает собственную роль, место и свои функции, стратегию и тактику педагогического взаимодействия с обучаемыми, способы управления педагогическим процессом. Управленческая концепция строится с учетом «исходного состояния субъектов» (студентов и самого преподавателя) педагогов, творческих возможностей, уровня познавательной активности, мотивированности обучающихся на учебную деятельность вообще и на получение конкретной специальности в частности. Все перечисленное определяется как некий ресурс, и при построении технологии у преподавателя есть возможность формирования, развития, корректировки данных составляющих. «Информационное пространство предмета» заставляет исследователя определять основные дидактические единицы содержания дисциплины, принципы, систему методов, средств и форм учебно-познавательной деятельности студентов в рамках разрабатываемого дидактического модуля. «Обратная связь» обеспечивает постоянное получение полной объективной информации, что дает педагогу возможность скорректировать возникшие в реальной практике погрешности, которые не удалось просчитать в момент создания проекта, и таким образом «ликвидировать неопределенности». «Обучение кадров» предполагает наличие у преподавателя обучающей методики, направленной на высокий результат.
Третий этап — разработка методического инструментария педагога, необходимого для осуществления данной технологии. Инструментальная оснащенность технологии представляется в виде набора определенных методов, средств и форм обучения. Она должна дать исследователю ответ на вопросы «Чему учить?», «Как учить?», «Чем учить?». Чтобы технология обучения приобрела статус авторской, следует особо выделить, что преподаватель должен хорошо ориентироваться в дидактических возможностях новых информационных технологий обучения, иметь определенный арсенал разнообразных методических точек зрения в виде обобщенного опыта работы педагогов-новаторов.
Четвертый этап — подбор и составление методик замера результатов реализации педагогического замысла. Работа преподавателя здесь осуществляется по двум направлениям. Во-первых, систематизируются требования к уровню знаний, умений и навыков, полученных обучающимися, по результатам изучения конкретной дисциплины и разрабатываются критерии и параметры, по которым будут фиксироваться реальные результаты обучения. Во-вторых, набирается пакет диагностических методик в виде экспресс-опросов, анкет, контрольных работ, позволяющих провести контроль знаний, умений и навыков (ЗУН) студентов и сопоставить их с планируемыми результатами с учетом специфики содержания конкретного учебного предмета.
Рассмотрим механизм освоения педагогической технологии. Говорят о трех стадиях. Первая стадия — это выделение и создание условий для реализации технологии. Вторая — это стадия практического конструирования, на которой весь описанный методический инструментарий как бы примеряется к опыту и профессиональному уровню данного преподавателя, к особенностям данной конкретной учебной группы. Третья заключается в опробовании и фиксировании реальных результатов обучения. Освоение технологии — процесс довольно длительный: иногда на протяжении года, двух лет и т. д. накапливается и систематизируется личный педагогический опыт конкретного преподавателя, позволяющий при повторении учебной работы в рамках заданного модуля выявлять новые резервы методического совершенствования педагога, новаторские находки которого органически входят в систему дидактического модуля.
Важное условие нормальной реализации технологии составляет неукоснительное соблюдение ряда методологических принципов: доверия педагогическому профессионализму преподавателя; объективности используемой педагогической информации как основы формирования и применения технологии; динамичной общности преподавателя и студентов в учебном процессе; систематического координирования методики усвоения предметных умений и динамики формирования общеучебных умений; единства содержательных, процессуальных, мотивационных сторон при проектировании технологии обучения.
Это интересно:
Психолого-педагогические и методические аспекты формирования понятийного
аппарата школьников
Вопрос о развитии научных понятий в школьном курсе, прежде всего практический вопрос, с точки зрения задач, стоящих перед школой в связи с обучением ребенка системе научных знаний. Не менее велико и теоретическое значение вопроса, поскольку исследование развития научных, т.е. подлинных, несомненных ...
Методические рекомендации по развитию мотивации младших
школьников
«Всякая диагностика мотивации учения не является самоцелью, она предполагает дальнейшую коррекцию мотивации учения в случае необходимости» – Н.В. Елфимова. Коррекция отношения к учению как коррекция того смысла, который учение имеет для ученика, осуществляется в деятельности ребенка и окружающих ег ...
Интервью с заместителем
директора о сознательности и дисциплине студентов
Нами было взято небольшое интервью с заместителем директора ГАОУ СПО "Казанский медицинский колледж" Мусиной Лилией Маратовной: Вопрос: Какие качества должны иметь студенты и выпускники колледжа? Лилия Маратовна: Студенты должны иметь чистую совесть, чистые помыслы, потому что больные раз ...