Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Распространенными были издаваемые в течение многих лет журналы: «Для юношества», позже переименованный в «Друг юношества и всяких лет» (1807 - 1815) Е. Н. Глинки. Первые два года М. И. Невзоров следовал принципам и идеям журнала Новикова: заботился о доступности и разнообразии содержания, помещая рассказы о жизни великих людей, природоведческие очерки. Позднее в журнале стали преобладать религиозные идеи.
Журнал С. Н. Глинки «Новое детское чтение» в основном помещал пересказы «Сравнительных жизнеописаний», «Плутарха», «Робинзона Крузо» Д. Дефо и др. Журналы «Звездочка» (1822 - 1863), «Лучи» (1850 - 1860) издавались А. О. Ишимовой. Это были консервативные реакционные журналы. «Луч» («Журнал для девиц») издавался для старшего возраста, «Звездочка» журнал для «благородных воспитанниц институтов ее императорского величества» - был адресован девочкам более младшего возраста. Оба эти издания пропагандировали религиозные и монархические идеи, стремились воспитать девочек в духе послушания, набожности и сентиментальности.
Наиболее прогрессивным был журнал «Новая библиотека для воспитания» (1847 - 1849), в котором помещалось в основном научно-популярные произведения. Издателем был Р. Т. Редькин, профессор сначала Московского, а затем Петербургского университета. Р. Т. Редькин стремился привлекать к сотрудничеству в журнале талантливых ученых, писателей и переводчиков. В журнале помещались интересные научно-познавательные статьи («О машинах», «О луне», «Атлантический океан»). На его страницах было опубликовано переложение Нестровой летописи; сделанное историком С. М. Соловьевым и названное «Русская летопись для первоначального чтения». В. Г. Белинский одобрил верность источнику и художественность стиля С. М. Соловьева. В «Новой библиотеке для воспитания» были помещены первые переводы сказок Г. Андерсона («Соловей», «Гадкий утенок»). В. Г. Белинский внимательно рецензировал многие номера «Новой библиотеки». Он отмечал недостатки некоторых статей, сухость, малодоступность изложения для детей. Отвергал Белинский также переделку «Иллиады», «Одиссеи» - сделанную А. М. Беккером. Однако основное идейно-художественную направление журнала и научность содержания его были положительно оценены критиком. Еще одно периодическое издание – журналы. Слово «журнал» не русское. Оно пришло к нам из французского языка и в переводе означает «день», «дневник». Журнал – это издание, которое рассказывает о текущих событиях (59).
Первый журнал появился во Франции в XVII веке и в начале мало отличался от газеты. В России, как и в большинстве других стран, журналы появились позднее, в XVIII веке.
Кроме взрослых журналов издаются и детские. Первый журнал «Северное сияние» был основан А. М. Горьким в 1918 году. Он выходил для детей 9 – 12 лет. Первым пионерским журналом был «Барабан». Он начал выходить в 1923 году. Позднее появились и другие детские журналы: «Дружные ребята», «Юные строители», «Пионер», «Новый Робинзон», «Юный натуралист», «Чиж», «Ёж». Сейчас издается более 40 детских журналов. Журналы рассчитаны на самых разных читателей и по возрасту и по интересам.
Главное отличие журналов от книг заключается в том, что журналы, как и газеты, относятся к периодической печати. Газеты рассказывают о последних событиях очень коротко, а страницах журналов о важных и интересных событиях рассказывается подробно. Здесь можно прочитать новую повесть и рассказ, которые еще не изданы отдельными книгами, новые стихотворения, рецензию на фильм.
Все новое, прежде всего, освещается в периодической печати, то есть в газетах и журналах. Очень часто журналы и газеты являются единственными источниками новых сведений.
На самом деле, чтобы представить себе во всем объеме проблему века информации и пути их разрешения, надо оглянуться назад и бросить взгляд в перспективу, опираясь на достигнутые ценности в информационном мире.
Средства массовой информации станут для человека надежным спутником и помощником в интеллектуальном, творческом труде. Он сможет основательнее и глубже познавать действительность, быть значительно информированным о происходящем в окружающем мире, все в большой степени заниматься подлинно творческой деятельностью ради благородных целей – достижения мира, социального прогресса.
Это интересно:
Развитие музыкальных способностей у ребенка
Вашему ребенку от 3-х до 4-х лет. Если вы до сих пор не взялись за его музыкальное воспитание, то Вы опоздали на 3 - 4 года. Да, конечно, закладка всех знаний происходит в первые 3 года. Но не стоит отчаиваться. Надо просто наверстывать упущенное. Впрочем, может, все же, Вы не все упустили? Вспомни ...
Изучение опыта работы учителя начальной школы по использованию форм и
методов формирования коллектива младших школьников
Опытно – экспериментальная работа проходила в муниципальном образовательном учреждении №6. г.Петрозаводск. в 1 «Б» классе. В исследовании участвовало 26 учеников. Возрастной состав класса: 2004 – 2005 года рождения Учитель 1 «Б» класса – Наталья Олеговна, стаж работы в школе 8 лет. Цель исследовани ...
Уроки рисования в
школах
Вопросов о том, для чего в программе обучения в школе необходимы уроки рисования, и как их проводить наиболее целесообразно, немало было и еще более возникает сейчас, в эпоху всеобщей компьютеризации нашей жизни. Ребенок с малых лет все чаще сталкивается с компьютером в школе и дома. Компьютер начи ...