Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Общее среднее образование должно обеспечивать условия для интеллектуального, социального, морального и физического развития учащихся, воспитание гражданина-патриота, а в стратегическом плане — заложить базис для формирования демократического общества, признающего образованность, воспитанность, культуру высочайшими ценностями, незаменимым фактором стабильного, ускоренного развития Украины.
Начальная школа, сохраняя преемственность с дошкольным периодом детства, обеспечивает дальнейшее становление личности ребенка, его интеллектуальное, социальное, физическое развитие. Приоритетными в начальных классах являются воспитательные, общеучебные и развивающие функции.
У младших школьников формируется развернутая учебная деятельность (умение учиться) путем овладения организационными, логикоречевыми, познавательными и контрольно-оценочными умениями и навыками, личным опытом культуры поведения в социальной и естественной среде, сотрудничества в разных видах деятельности. Образовательными результатами этого этапа школы являются полноценные читательские, речевые, вычислительные умения и навыки, общие знания о реальном мире в его связях и зависимостях, развитие сенсорных умений, мышления, воображения, памяти, способности к творческому самовыражению, личного ценностного отношения к труду, искусству, здоровью, умения выполнять творческие задания.
Результативность обучения учащихся в значительной степени определяется уровнем овладения ими общеучебными умениями и навыками. Их составляют: организационные (овладение школьниками рациональными способами организации своего обучения); общепознавательные (умение наблюдать, размышлять, запоминать и воссоздавать материал); общеречевые (основные элементы культуры слушания и речевой деятельности); контрольно-оценочные (усвоение учащимися способов проверки и самопроверки, оценивание полученных результатов).
Названные виды общеучебных умений и навыков функционируют в системе межпредметных связей и формируются беспрерывно на протяжении всего периода начального обучения в соответствии с возможностями программного материала разных предметов и обязательным учетом предшествующего уровня овладения им.
Распределение общеучебных умений и навыков по учебным годам
В программе содержится распределение общеучебных и умений и навыков по учебным годам.
1 класс
Организационные умения и навыки: выбирать оснащения для проведения уроков, располагая его в нужном порядке; включаться в работу сразу после указания учителя; придерживаться единых требований к выполнению письменных упражнений; различать основные элементы учебной книги (обложка, корешок, страница), пользоваться закладкой; вырабатывать правильную осанку во время чтения и письма.
Общеречевые умения и навыки: говорить в умеренном темпе, четко, свободно, выразительно, с соответствующей силой голоса; сосредоточенно слушать учителя, отвечать на вопросы в соответствии с известной моделью или свободно, связно (тремя—четырьмя предложениями) передать услышанное, увиденное; с уважением обращаться к учителю, ученикам.
Это интересно:
Диагностики “оперирование образами” на геометрическом материале детей 10-13
лет
Цель: определить ориентацию ребенка на путь решения посредством оперирования образами при решении задачи нахождения такой же геометрической фигуры (сравнения геометрических объектов). Необходимое оборудование: бланки с заданиями, образец – посредник. Описание задачного материала. Задания (см. прило ...
Черная молли или пецилия короткоплавничная
Обитают в водоемах с пресной и солоноватой водой. Длина самца до 8 сантиметров, самки до 12 сантиметров. Тело вытянуто в длину, с высоким хвостовым стеблем, немного уплощено с боков. Селекционеры вывели много цветных форм, в том числе черную, которую назвали черная молли. Мирные рыбы, держатся в ср ...
Формирование умения самостоятельно умываться и приводить себя в порядок
Чаще всего возложить на ребенка всю ответственность за умывание и соблюдение личной гигиены оказывается возможным только после 5 лет, то есть, в последние годы его пребывания в детском саду или в первый год учебы в школе. А раньше - ему без вас не обойтись, не только потому, что вы должны быть увер ...