Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
На ряду с предыдущими исследованиями, был проведён подсчёт темпов прироста показателей физического развития детей 7 - 15 лет, не занимающихся спортом, который показал, что наибольший прирост длины тела у детей 7 - 15 лет приходится на периоды со 2 по 3 классы (3,66%), с 3 по 4 (4,13%), с 5 по 6 (3,51%), с 6 по 7 (6,60%) и с 7 по 8 классы (5,28%). В то же время наименьший прирост длины тела у школьников замечен на периодах с 1 по 2 классы (2,50%), с 4 по 5 классы (1,78%), и с 8 по 9 классы (2%).
Так же оценивались темпы прироста массы тела у детей 7 - 15 лет, не занимающихся спортом, Показавшие следующие результаты: максимальный прирост наблюдается на периодах со 2 по 3 классы (12,24%), с 3 по 4 (14%), с 5 по 6 (12,32%), с 6 по 7 (12,24%); минимальный процентный показатель присутствует в периодах с 1 по 2 классы (8,47%), с 4 по 5 (-1,46%) и с 8 по 9 классы (7,03%).
Оценивался по данному показателю и обхват грудной клетки школьников, который дал следующие результаты: максимальное процентное значение приходится на периоды с 2 по 3 классы (6,06%), с 5 по 6 (5,68%), с 7 по 8 классы (8,39%); наименьший прирост наблюдается в периодах с 1 по 2 класс (3,79%), с 3 по 4 (4,28%), с 4 по 5 (0,38%), с 6 по 7 (4,69%) и с 8 по 9 классы (3,46%).
Данные результаты подтверждает и критерий достоверности Стьюдента. Его анализ показал что достоверность прироста с вероятностью 0,05 является достоверным на всём протяжении рассматриваемого периода кроме 4 - 5 классов.
Выводы:
В процессе выявления особенностей физического развития школьников на каждом этапе взросления была открыта неравномерность возрастания показателей длины, массы тела и обхвата грудной клетки. Выделяются несколько этапов для каждого из этих показателей.
Этапы интенсивного роста обхвата грудной клетки:
С начала первого класса по конец первого полугодия второго класса;
С середины четвёртого класса по конец первого полугодия пятого класса;
С середины шестого класса по середину седьмого класса;
Этапы снижения темпов роста обхвата грудной клетки:
С середины второго класса по конец первого полугодия четвёртого класса;
С середины пятого класса по середину шестого;
Середины седьмого по конец девятого класса.
Периоды активного темпа подъёма линии массы тела на графике приходятся на:
со второго полугодия первого класса по конец первого полугодия третьего класса;
со второго полугодия четвёртого по конец первого полугодия пятого;
со второго полугодия шестого класса по конец первого полугодия седьмого класса.
Интенсивный упадок темпов массы длины тела наблюдается:
со второй половины третьего класса по конец первого полугодия четвёртого класса;
со второго полугодия седьмого класса по конец девятого класса.
Линия темпа прироста длинны тела показывает похожие изменения, что и весовые показатели. До конца первого полугодия третьего класса наблюдается повышение темпов прироста длины тела, затем упадок до окончания середины четвёртого класса, далее снова подъём до середины шестого класса и в окончании снижение темпов прироста до конца девятого класса. Таким образом, получается 2 этапа интенсификации и 2 этапа снижения темпов прироста ростовых показателей.
Это интересно:
Познавательная активность
учащихся младших классов
Познавательная, умственная активность лежит в основе любой учебной деятельности школьника на всех возрастных этапах его развития. Без достаточно высокого уровня данной активности невозможна эффективная организация образовательного процесса. С психологической точки зрения познавательная активность - ...
Диагностическое исследование развития грамматического строя речи детей
С нарушениями в развитии речевой функции у детей приходится встречаться разным специалистам: логопедам, психологам, дефектологам, школьным педагогам, работникам дошкольных учреждений разного профиля. Одним из наиболее тяжелых и распространенных речевых дефектов является общая недоразвитость речи (О ...
Виды агрессии, классификация проявления детской агрессивности
Классифицировать проявления детской агрессивности можно, используя специальные классификации, отражающие возрастные особенности проявлений агрессии. Далее приведены две такие схемы. В основе первой лежат проявления агрессии, второй - механизмы агрессивного поведения. Вариант 1. И.А. Фурманов, основ ...