Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Актуальность работы заключается в том, что образовательная система сегодня развивается в направлении максимальной индивидуализации обучения, разработки индивидуальных образовательных траекторий, которые могут быть задействованы только при условии опоры на личностные и когнитивные особенности субъекта, учета его жизненных целей и смыслов. Реализация такого подхода возможна на основании формирования у студентов механизмов самообучения и самовоспитания через организацию специальной системы самостоятельной работы, которая является не приложением к лекционному курсу, составляемому преподавателем, а самостоятельной технологией обучения, в наибольшей степени соответствующей парадигме гуманизации образования. Педагог должен понимать, что его задача – не обеспечить запоминание студентом определенных математических формул, а сформировать у него целостную картину мира и способность к использованию получаемой информации в решении профессиональных и жизненных вопросов. Образование в вузе должно быть направленно на развитие поведенческих, личностных и когнитивных качеств человека, обеспечение эффективной самореализации личности. Применение технологии модульного обучения должно решить поставленные задачи.
Степень научной разработанности проблемы. Ряд зарубежных авторов (В. Голдшмид, М. Голдшмид и другие) понимали под модулем формирование самостоятельной единицы учебной деятельности, помогающей достичь четко определенных целей обучения.
Несколько иначе определяет суть модуля Дж. Рассел – основатель понятия модульного обучения, который рассматривает его в качестве "учебного пакета", охватывающего концептуальную единицу учебного материала и предписанных учащимися действий.
У отечественных авторов модуль определяется как целевой структурно-функциональный узел, в котором учебное содержание и технология овладения им объединены в систему высокого уровня целостности.
Так, В.А. Ермоленко, характеризует модуль или блок как содержательно и функционально завершенную структуру элемента содержания, реализующих одну или несколько учебных целей.
Т.И. Шамова выявляет в технологии модульного обучения черты программированного обучения.
С.А. Шапоринский выдвинул теорию о том, что для того, чтобы работа студента стала более успешной и самостоятельной нужно как можно более всеобъемлюще и тщательно должна быть предварительная деятельность объекта обучения.
Объект исследования – модульное обучение в ВУЗе.
Предмет исследования – технология модульного обучения в курсе "социология".
Цель исследования – разработать учебный модуль по курсу "социология" для студентов очной формы обучения технических специальностей.
Для достижения цели были поставлена следующая задача:
рассмотреть теоретические основы модульного обучения;
подготовить материал для разработки учебного модуля;
разработать учебный модуль по дисциплине "социология" для студентов очной формы обучения.
Теоретическая основа исследования: научные труды (В.А. Голуб "Основы общей дидактики. Учебное пособие для ВУЗов") и так далее; материалы периодической печати (С.А. Шапоринский "Об учебной классификации научного знания и его объектов", В.С. Данюшенко "Теоретические аспекты формирования активности студента в обучении" и другие).
Методологическая основа исследования. Понятие "технология" прочно вошло в тезаурус современной педагогической науки. В отечественной и зарубежной педагогике ведутся серьезные исследования по проблемам технологизации педагогической деятельности. За несколько десятилетий это понятие претерпело эволюцию, суть которой в последовательном расширении его объема: от элемента, технического "приспособления" в деятельности педагога до качественно нового понимания самой педагогической деятельности как системно организованной, технологизируемой социальной сферы.
Методы исследования: анализ теоретического и практического материала по теме исследования.
Научная новизна данной работы в том, что разработан модуль по дисциплине "Социология"
Практическая значимость работы в том, что разработанные модули можно применить в курсе преподавания "социологии" студентам очной формы обучения КубГТУ.
Это интересно:
Понятия и классификация задержки психического развития
Понятие "задержка психического развития" употребляется по отношению к детям с минимальными органическими повреждениями или функциональной недостаточностью центральной нервной системы, а также длительно находящимся в условиях социальной депривации. Для них характерна незрелость эмоциональн ...
Роль художественной литературы в нравственном воспитании детей дошкольного
возраста
Русский философ считал чтение книг средством воспитания подрастающего поколения. Интеллектуальные возможности людей воспринимать прекрасное и испытывать эстетическое удовольствие от восприятия различной информации из литературных источников зависит от экономических и социальных условий, в которых о ...
Теоретическое описание ситуации воспитания
Воспитание как объект педагогических исследований и разработок – фундаментальная категория для педагогической науки. Надежность педагогической науки зависит от того, как мы представляем себе объект ее исследования. Этот объект советская педагогика определяла как «воздействие на психологию воспитуем ...