Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Формирование элементов описательной речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

Педагогика и воспитание » Формирование элементов описательной речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

Своевременное овладение правильной, чистой речью имеет важное значение для формирования полноценной личности. Человек с хорошо развитой речью легко вступает в общение, он может понятно выражать свои мысли и желания, задавать вопросы, договариваться с партнерами о совместной деятельности, руководить коллективом. И наоборот, неясная речь весьма затрудняет взаимоотношения с окружающими и нередко накладывает тяжелый отпечаток на характер человека.

Научиться хорошо и правильно выражать свои мысли в устной и письменной форме, уметь убедительно, ярко говорить и писать необходимо каждому.

Связная речь не формируется стихийно, это «продукт» длительной работы, с одной стороны, социальной окружающей среды, а с другой целенаправленного обучения. Не даром множество работ ведущих специалистов, как в педагогике, так и в психологии и лингвистике посвящены данной проблеме (А.А. Леонтьев, И.А. Зимняя, Т.А. Ладыженская, А.М. Бородич и др.)

Развитие связной монологической речи относиться к числу важнейших задач логопедической работы с дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи. Особенно актуальна эта задача, учитывая интеграционные процессы в современном обществе. Правильная, чистая и логически стройная связная речь – это путь к успешной социализации детей с речевой патологией.

Описательная речь является одним из базовых компонентов в составлении связных высказываний и текстов, и именно он, как показывает опыт обучении детей с ОНР, оказывается наиболее несформированным (В.П. Глухов, Т.Б. Филичева, В.К. Воробьева и др.). Безусловно, нельзя не отметить влияние занятий по развитию речи, обучению рассказыванию на формирование психических процессов и познавательных способностей. Занятия по обучению описанию оказывают разностороннее воздействие на познавательное развитие детей и формирование их речемыслительной деятельности, способствуют активизации зрительного, речеслухового и тактильного восприятия, памяти, внимания, наблюдательности. В процессе составления описательного рассказа дети учатся выделять и сопоставлять существенные признаки предмета, объединять отдельные высказывания в связное последовательное сообщение.

Не смотря на разработанность данной проблемы, она остается актуальна и требует разработки новых, более эффективных методов, средств и форм организации работы по формированию связной речи.

Таким образом, объектом исследования является описательная речь детей среднего дошкольного возраста с ОНР.

Предмет исследования: содержание логопедической работы направленной на развитие формирование описательной речи у детей среднего дошкольного возраста с ОНР.

Гипотеза исследования:

Знание особенностей описательной речи дошкольников с ОНР и использование в работе индивидуального и дифференцированного подхода позволит применить наиболее эффективный комплекс занятий, который будет способствовать оптимизации процесса формирования описательной речи у дошкольников с ОНР.

Цель исследования: сформировать элементы описательной речи у дошкольников с ОНР.

В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой предстояло решить следующие задачи исследования:

1. Проанализировать литературу по данной проблеме исследования и организовать экспериментальное изучение особенностей описательной речи дошкольников с ОНР.

2. Определить особенности описательной речи дошкольников среднего возраста с ОНР.

3. В результате экспериментального изучения разработать и модифицировать с учетом индивидуальных оценочных профилей и групп детей приемы для развития связной речи.

4. Составить комплекс логопедических занятий, направленных на развитие формирование описательной речи у детей среднего дошкольного возраста с ОНР.

5. В ходе экспериментального обучения проверить целесообразность и успешность применения тех или иных приемов.

Методы исследования определялись в соответствии с целью, гипотезой и задачами работы. В ходе исследования применялись как теоретические, так и эмпирические методы. К первым относится анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, ко вторым – изучение медицинской и психолого-педагогической документации на детей; наблюдение за детьми; констатирующий и формирующий эксперименты; процесс обучения и воспитания по разработанным конспектам занятий; контроль за эффективностью проводимых коррекционно-развивающих мероприятий и оценка их результатов, качественный и количественный анализ.

Теоретическая значимость исследования определяется тем, что его результаты позволяют более полно и разносторонне посмотреть на проблему формирования элементов описательной речи у детей с ОНР.

Практическая значимость исследования заключается в составлении комплекса логопедических занятий для детей среднего дошкольного возраста с учетом индивидуальных «оценочных» профилей и, что, в конечном счете, позволит оптимизировать процесс формирования описательной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием.

Организация исследования. Экспериментальной базой служило муниципальное дошкольное учреждение (МДОУ) компенсирующего вида № 321 октябрьского района города Красноярска. Исследование проводилось в три этапа:

I этап (11.09. по 6.10.2006 года) – подготовительный этап, включавшего предварительное психолого-логопедическое изучение детей (констатирующий эксперимент) и разработка на основе полученных данных специального комплекса логопедических занятий.

II этап (9.10. по 1.12.2006) – основной этап, проведение коррекционных занятий по формированию описательной речи (формирующий эксперимент).

III этап (4.12 по 15.12.2006) – заключительный этап, проведение контрольного эксперимента и анализ полученных данных.

В эксперименте принимали участие дети среднего дошкольного возраста, имеющие диагноз общее недоразвитие речи, в количестве 20 человек.

Это интересно:

Значение несформированности кинестетического восприятия для развития речи ребенка
Несформированность кинестетического восприятия наиболее характерна для детей с двигательными нарушениями, в частности с детским церебральным параличом. Изучение развития речи у детей с двигательными нарушениями занимались Е.М. Мастюкова, Л.М. Шипицина, Е.Ф. Архипова, Н.В. Симонова, М.В. Ипполитовоа ...

Дизартрия как следствие инсульта
Органические поражения двигательных отделов центральной нервной системы обусловленные ОНМК способствуют не только нарушение речи в виде афазий, но и таким нарушением речи как дизартрия. Дизартрия – это расстройство фонемо-фонематической стороны речи. Клинические формы дизартрии определяются в завис ...

Научные концепции обучения с применением мультимедиа в образовании
Современный период развития цивилизованного общества характеризуется процессом информатизации. Это глобальный социальный процесс, при котором сбор, накопление, обработка, хранение, передача и использование информации осуществляется на основе современных средств коммуникации. Внедрение средств совре ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru