Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Формирование гуманистических отношений в коллективе у младших школьников

Педагогика и воспитание » Формирование гуманистических отношений в коллективе у младших школьников

Подрастающее поколение формируется в сложных социальных условиях, характеризующихся реформированием общества, сменой ценностных ориентиров, резкой дифференциацией доходов, высокой занятостью или безработицей родителей учащихся. Эта ситуация порождает внутренние конфликты и проблемы взаимодействия ребёнка с внешним миром, с другими людьми. Исходя из этого, повышается актуальность целенаправленного нравственного воспитания в образовательном процессе. На школу ложится ответственность найти адекватные современным условиям способы организации воспитательной работы, позволяющие, с одной стороны, убедительно показать детям непреходящий характер "вечных" ценностей и идеалов человека, а с другой - целенаправленно формировать опыт и личностные качества, которые обеспечат успешность деятельности в современной жизни.

Особое место в нравственном воспитании отведено начальной школе, так как в этом возрасте дети охотно открывают для себя мир человеческих отношений, могут понять и переживать то, что происходит с другим человеком. У младших школьников интенсивно развиваются моральные чувства: товарищество, ответственность за класс, негодование при чьей-то несправедливости. Они стремятся поступать в соответствии с теми требованиями, которые предъявляют им взрослые. Нравственное воспитание начинается с первых шагов сознательной жизни, когда дети постигают сущность добра и зла, чести и бесчестия, справедливости и несправедливости.

Совершенствование процесса нравственного воспитания детей - важная задача педагогики начальной школы на современном этапе развития нашего общества. Немаловажное место в нем занимает вопрос о формировании у детей представлений о нормах морали, регулирующих отношения человека к окружающим людям, деятельности, материальным ценностям, к самому себе, а также о возможностях школьников использовать эти нормы в качестве средств самостоятельной регуляции поведения и взаимоотношений со сверстниками.

Первоочередной задачей становится формирование у детей гуманистических отношений к сверстникам, которые бы побуждали к нравственно ценным поступкам.

Основную проблему исследования составляет то, что сегодня, несмотря на то, что проблема личности и коллектива в младшем школьном возрасте продолжает быть актуальной, исследования в этой области немногочисленны и пока охватывают не все аспекты этой проблемы.

Тема исследования: "Формирование гуманистических отношений в коллективе у младших школьников".

Цель исследования: определение возможностей формирования гуманистических отношений в коллективе у младших школьников.

Объект исследования: процесс формирования гуманистических отношений.

Предмет исследования: методы, приемы воспитания гуманистических отношений в коллективе у младших школьников.

Задачи исследования:

Изучить сущность понятий "гуманизм", "гуманистические отношения".

Описать теоретические основы формирования гуманистических отношений в коллективе.

Охарактеризовать особенности проявления гуманистических отношений в коллективе у младших школьников.

Определить методы формирования гуманистических отношений в коллективе у младших школьников.

Методы исследования:

Анализ литературы.

Изучение опыта педагогов по проблеме гуманности.

Практическая значимость работы заключается в определении методов формирования гуманистических отношений в коллективе у младших школьников. Подобраны диагностические методики, которые помогут выявить уровень проявления гуманистических отношений в коллективе у младших школьников, разработан тест, который поможет определить, насколько ученики младшего школьного возраста владеют нормами вежливости.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.

Это интересно:

Научные концепции обучения с применением мультимедиа в образовании
Современный период развития цивилизованного общества характеризуется процессом информатизации. Это глобальный социальный процесс, при котором сбор, накопление, обработка, хранение, передача и использование информации осуществляется на основе современных средств коммуникации. Внедрение средств совре ...

Прием “оперирование образами” как компонент системного мышления
“Оперирование образами” рассматривается психологами как компонент системного мышления. Представим описание системного мышления, его компонентов и его связь с теоретическим мышлением. Согласно концепции В.В. Давыдова и Д.Б. Эльконина, компонентами теоретического мышления являются рефлексия, анализ и ...

Педагогические условия реализации личностной концепции выпускников общеобразовательной школы в системе дополнительного образования
Экспериментальная часть исследования была организована в Центре дополнительного образования (при Ставропольском государственном университете) и общеобразовательных школах г. Ставрополя. В исследовании приняли участие учащиеся 10-11 классов, проходящих обучение иностранному (английскому) языку на по ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru