Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Методы, приемы формирования гуманистических отношений в коллективе у младших школьников

Педагогика и воспитание » Формирование гуманистических отношений в коллективе у младших школьников » Методы, приемы формирования гуманистических отношений в коллективе у младших школьников

Специальных методов, организационных форм воспитания гуманистических отношений не существует. Воспитатель-гуманист пользуется всеми уже известными нам средствами классической педагогики. Но они трансформированы, преобразованы в соответствии с новыми целями и задачами воспитания. Главное, что изменяется в методах и формах воспитательного процесса, - направленность. Взять хотя бы такие общие методы воспитания, как убеждение или приучение. Как по-разному используют их педагоги различной ориентации. Тяготеющие к жестокому управлению авторитаристы направляют убеждение прямолинейно, заботясь лишь о ясности и категоричности его предъявления. В гуманистической педагогике то же самое убеждение будет выражено мягче в зависимости от особенностей воспитанников и от ситуации. То же самое нужно сказать и об организационных формах воспитания. Воспитательное дело - одна из общих форм. Но превратится ли оно в формальное мероприятие сторонника жесткого управления или станет увлекательным занятием самих ребят с участием воспитателя, зависит от направленности, организации.

Суть гуманно - личностной педагогики определяется не только целями и задачами, достигаемыми в результате длительного образовательного процесса, а еще и средствами, которыми они должны быть достигнуты. Суть средств достижения целей раскрывается в общении, которое несет детям каждодневную радость, утверждает в них личность, дарит им свободный выбор, зажигает для сотрудничества.

По словам Шалвы Амоношвили, действительно гуманная педагогика - это та, которая в состоянии приобщить детей к процессу созидания самих себя. У учителя должно быть чуткое сердце. Только оно подскажет ему, как надо говорить с ребенком в момент истины. Быть гуманным к детям - означает для учителя найти в каждом ребенке "искру божью".

Гуманизм, являясь отличительной чертой культуры, ее духовной основой, означает признание достоинства и свободы личности, ее социально - культурных завоеваний. Это понятие широко используется в системе образования, но не уточняется содержание этого понятия, которое видоизменялось на протяжении веков.

В современных условиях развития нашего общества гуманизм с духовно-нравственной составляющей наиболее полно отвечает задачам современного общества.

Таким образом, гуманистический принцип обучения предполагает:

создание благоприятных условий для жизни и обучения всех детей, уважение их достоинства, признание значимости и ценности каждого ученика независимо от уровня его знаний и материальной обеспеченности;

организацию обучения и воспитания на основе моделей гуманистических отношений, связанных с усвоением нравственных норм и обязанностей по отношению к окружающим людям и миру в целом (взаимопонимание, миролюбие, уважение, ответственность и доброта);

предполагает развить систему межличностного общения на основе усвоения норм и правил гуманности; сформировать культуру речевого общения.

реализацию свободы самовыражения и обеспечение самостоятельного выбора.

Самостоятельный выбор, у которого нет критериев правильного выбора, превратится в "своевольное хотение", если ни семья, ни школа не познакомят детей с "золотым правилом нравственности" ("Не делай другому того, чего не желаешь себе"), и с более высокими библейскими истинами ("Возлюби ближнего своего, как самого себя").

С первых дней пребывания в школе дети находятся в окружении сверстников, и поэтому важно организовать их жизнь таким образом, чтобы взаимные контакты приводили к удовлетворению их устремлений, чтобы росла доброжелательность по отношению друг к другу.

К эффективным методам воспитания гуманных чувств и отношений у младших школьников относятся методы формирования сознания: рассказ, разъяснение, убеждение, внушение; методы формирования практической деятельности: этические и коммуникативные упражнения, требование, поручение; методы стимулирования: похвала, одобрение, предоставление режима доверия.

Рассказ - монологическое изложение материала, применяемое для последовательного, доходчивого, эмоционального преподнесения знаний.

Разъяснение - метод последовательного, логического, четкого изложения вопроса.

Убеждение - это многогранное влияние на разум, эмоции и волю индивида, для того, чтоб сформировать у него желаемые качества.

Внушение - целенаправленный процесс прямого или косвенного воздействия на психическую сферу человека, ориентированный на специфическое программирование человека и на осуществление им внушаемого содержания.

Беседа - диалог и полилог, которые выглядят так: вопрос - ответ.

Среди перечисленных методов наиболее благоприятны в рамках решения заявленной проблемы: рассказ, разъяснение, беседа, этические и коммуникативные упражнения.

Это интересно:

Различные исторические подходы к изучению игровой деятельности ребенка
Слово «игра», «играть» в русском языке чрезвычайно многозначно. Слово «игра» употребляется в значении развлечения, в переносном-«игра с огнем»-и чего-то необычного- «игра природы»-или случайного-«игра судьбы». Слово «играть» употребляется в значении развлечения, исполнения какого-либо музыкального ...

Психологические особенности мышления и учебной деятельности учащихся 5-6 классов
Человек, появляясь на свет, наделен лишь самыми элементарными механизмами для поддержания жизни. По физическому строению, организации нервной системы, по типам деятельности и способам ее регуляции человек — наиболее совершенное существо в природе. Однако по состоянию в момент рождения в эволюционно ...

Использование АСТ-тестирования в качестве контроля сформированности грамматических навыков студентов 2 курса колледжа
Теоретические положения, изложенные в предыдущих главах данной работы, были проверены на практике на уроках английского языка в педагогическом колледже. Целью опытного обучения являлась апробация разработанного теста на основе программы АСТ-тест в процессе контроля сформированности грамматических н ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru