Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Воспитательный потенциал игры как педагогического средства

Педагогика и воспитание » Воспитательный потенциал игры как педагогического средства

Общеизвестным является тот факт, что ребенок является субъектом, а не объектом воспитательного и образовательного процесса, и на данный момент в педагогике большую популярность приобретают формы и методики, активизирующие внимание, носящие творческий, а не репродуктивный характер.

Игровая деятельность, как один из способов организации образовательного и воспитательного процесса, является, пожалуй, одной из самых потенциально интересных методов работы как для детей, так и для педагогов, учителей.

Игре присущи различные свершения, «исполнения», различная полезность, разный круг отражаемой деятельности, различные назначения-функции. Функциональность игры идет от запросов социальной практики, от психофизиологических потребностей растущего ребенка и редуцирования человеческой деятельности им. Функции игры — ее разнообразная полезность. У каждого вида игры своя полезность. Существуют игра-труд, игра-искусство, игра-досуг, игра-праздник, игра-отдых, игра-загадка, игра-разрядка, игра-тренинг, игра-упражнение, игра-развлечение, игра-спорт, игра-бессознательное влечение, игра-воображение, игра-ориентация, игра-коррекция, игра-общение, игра-сообщение, игра-риск и т. д. Существует игра, синтезирующая в себе многое из названного. В любом случае она является свободным проявление разнообразных влечений ребенка. Воспитательный потенциал игр дошкольников исследован достаточно полно. Отмечается их роль в познании мира, в развитии свойств интеллекта, в накоплении опыта коллективных эмоциональных переживаний, в физическом развитии ребенка, в приобретении опыта нравственного поведения, в формировании трудовых навыков, навыков культуры межличностных, коммуникативных отношений (дружба, партнерство, совместимость), опыта разнополовых и разновозрастных связей, в развитии чувства юмора и др. Однако, пока недостаточно исследован воспитательный потенциал игр учащихся.

В виду кажущейся несерьезности, в силу своего развлекательного характера, игра вызывает у детей искреннюю заинтересованность, желание включиться в нее. Огромный воспитательный эффект от участия в играх разных форм и тематической направленности сложно оценить. Так, например, в современной школе игра является единственной деятельностью, которая выводит школьника за рамки его непосредственного опыта. Многие игры детей, подростков и юношей отличаются, прежде всего, коллективным характером, реже бывают единичным актом и потому несут заряд коммуникативной деятельности, общения, которые передают от поколения к поколению коллективный социальный опыт, традиции, ценности и идеалы.

Игра, включенная в структуру современного урока, позволяет не только овладеть требуемыми школьной программой фактами, законами функционирования явлений и предметов, но и развивать мышление, воспитывать ряд важных качеств.

От учебной и всякой прочей деятельности, деятельность игровую отличает несколько специфических признаков (по Й.Хейзингу):

1. «Всякая игра есть, прежде всего, свободная деятельность. Игра по приказу уже не является игрой. Ребенок или животное играют, потому что испытывают удовольствие от игры, и в этом заключается их свобода. Игра не диктуется физической необходимостью, тем более моральной обязанностью. Игра не есть задание. Она протекает «в свободное время». И лишь когда игра смыкается с исполнительскими искусствами (театр, исполнение музыкальных произведений и т.д.) или спортом понятия долженствования, задания, обязанности привязываются к игре».

2. Игра выходит из рамок обыденной жизни во временную сферу деятельности. Даже малый ребенок знает, что играет лишь «как будто» взаправду, что все «понарошку». Не будучи «обыденной» жизнью, игра лежит за рамками процесса непосредственного удовлетворения нужд и страстей, прерывает этот процесс. Она вклинивается в него как временное действие, которое протекает внутри себя самого и совершается ради удовлетворения, приносимого самим совершением действия.

3. Игра обособляется от «обыденной» жизни местом действия и продолжительностью. Она «разыгрывается» в определенных рамках пространства и времени, внутри своего игрового пространства, которое обозначается материально или идеально.

4. Игре свойственно эмоциональное и волевое напряжение. Напряжение вызывается неуверенностью, неустойчивостью, неким шансом или возможностью. Чтобы нечто «удалось», требуются усилия.

5. У каждой игры свои правила. Они диктуют, что будет иметь силу внутри отграниченного игрой временного мирка. Правила игры обязательны и не подлежат сомнению. Стоит нарушить правила, и все «здание» игры рушится. Люди, которые нарушают правила игры, жульничают – всего лишь имитируют игру.

6. Таинственный характер игры придает ей исключительность и обособленность. Внутри сферы игры законы и обычаи мира повседневности силы не имеют. Мы существуем и делаем «по-другому». Особая роль в создании этого ореола тайны принадлежит маскам и переодеваниям.

7. Одной из особенностей игровой деятельности является наличие явления «заигрывания», когда ребенок или взрослый человек не могут вырваться из «плена» игры.

8. Игра порождает игровые ассоциации людей: дворовые команды, клубы, неформальные объединения болельщиков и т.д. и т.п. Объединяющее партнеров по игре чувство, что они пребывают в некоем исключительном положении, вместе делают нечто важное, вместе обособляются от прочих, выходят за рамки всеобщих норм жизни, – это чувство сохраняет свою силу далеко за пределами игрового времени.

Как видим из этих восьми выделенных особенностей игровой деятельности, игра стоит обособленно, обиняком от всех других видов человеческой деятельности.

Исходя из актуальности исследования игровой деятельности и определения ее большого значения как в дошкольном, так и школьном возрасте, была сформулирована цель данной работы – изучить воспитательный потенциал игры как педагогического средства в дошкольном и школьном возрасте.

Объект исследования – игровая деятельность детей дошкольного и школьного возраста.

Предмет исследования – воспитательный эффект игр, используемых в дошкольном и общем образовании.

Цель, предмет и объект исследования потребовали решения следующих задач:

1. Рассмотреть понятие «игра», ее виды, формы, подходы к ее изучению.

2. Охарактеризовать игровую деятельность в дошкольном и школьном возрасте.

3. Обозначить воспитательное значение игр, используемых в воспитательно-образовательном процессе.

Для решения поставленных задачи использовались следующие методы исследования:

отбор и изучение научной и публицистической литературы;

обзор и реферирование литературы;

обобщение и систематизация изученного материала

Это интересно:

Сравнительный анализ технологий организации и проведения детских конкурсов в различных городах России
«Маленькая принцесса – 2011» 28 мая в Москве состоялся второй ежегодный конкурс красоты и талантов «Маленькая принцесса – 2011», в котором приняли участие около 40 прелестных участниц в возрасте от 1 года до 14 лет. Конкурс прошел в праздничной и торжественной атмосфере. У организаторов была задача ...

Принципы обучения в процессе физического воспитания
Обучение в процессе физического воспитания основывается на следующих дидактических принципах: сознательности и активности, наглядности, доступности и индивидуализации, систематичности, прогрессирования. Принцип сознательности и активности. Успешное формирование двигательных навыков и умений, развит ...

Достаточное условие экстремума функции двух переменных
1. Пусть функция непрерывно дифференцируема в некоторой окрестности точки и имеет непрерывные частные производные второго порядка (чистые и смешанные). 2. Обозначим за определитель второго порядка экстремум переменная лекционный функция . Теорема Если точка с координатами является стационарной точк ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru