Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В этой работе были рассмотрены научные концепции и принципы применения мультимедиа в образовании как способ приобретения большого объема знаний, что предполагает количественный подход к обучению (т.е. сбор информации); при этом средством для достижения этой цели становится компьютер.
Мультимедиа способствует развитию у обучаемых более глубокого подхода к обучению и средством повышения эффективности обучения (например, за счет усиления мотивации).
Все требования, применяемые к отбору мультимедийных материалов для обучения иностранному языку были систематизированы в две основные группы: требования, инвариантные относительно уровня образования, имеющие отношение ко всем, без исключения, мультимедийные средства обучения (МСО) и специфические требования, предъявляемые к МСО для общего среднего, высшего профессионального, дополнительного образования, а также обучения людей с ограниченными возможностями.
В данной работе была проанализирована и выявлена современная информационная и коммуникационная система дистанционного и интерактивного обучения Blackboard Learning System.
Учащиеся и преподаватели могут извлечь преимущества из системы обучения Blackboard. Потенциальные преимущества включают: 1) увеличение доступности материала; 2) быстрая обратная связь; 3) улучшение связи; 4) отслеживания; 5) повышение навыков.
Несмотря на свою высокую производительность, все же в системе обучения Blackboard присутствуют недостатки, к ним относятся: 1) программное обучение в системе Blackboard достаточно трудно дается; 2) некоторые функции могут быть ограничены конкретной операционной системой; 3) есть недостатки в пропускной способности сети, когда материалы каждый раз скачены; 4) стоимость.
Система обучения Blackboard дает возможность учащимся использовать знакомую среду Интернет для образовательных целей.
Аргумент в пользу использования Blackboard, как учебное пособие является хорошим с точки зрения обучения учащихся и преподавания преподавателей. Она обеспечивает средствами для презентации учебных материалов, что способствуют развитию у учащихся организационных, коммуникационных и управление временем навыков.
Таким образом, логичным завершением анализа зарубежного опыта в использовании системы дистанционного обучения Blackboard является определение её позитивных сторон и приоритетных направлений с целью их использования в российской образовательной системе.
Вопрос заимствования перспективных систем дистанционного обучения, которые целесообразно использовать как сопровождение процесса обучения в российских учебных заведениях, мы рассмотрели на нескольких уровнях:
Уровень концептуальных идей
Важнейшей особенностью дистанционного обучения является активное обучение, которое подразумевает, что обучаемый интенсивно вовлекается в процесс обучения не как пассивный слушатель, который воспринимает информацию, сообщаемую ему преподавателем или обучающим средством – мультимедиа-приложением, а как субъект, способный все больше контролировать процесс обучения и собственную учебную деятельность.
Применение мультимедийной системы обучения Blackboard означает самостоятельное обучение, которое, по сравнению с традиционными формами, предоставляет намного больше свободы благодаря тому, что обучаемые сами решают, что делать и в каком темпе, им также присуща как внутренняя, так и внешняя мотивация.
Это интересно:
Игра как средство воспитания дошкольников
Ведущий вид деятельности дошкольника - это игра. Именно в ней во взаимодействии с педагогом формируются основные новообразования, подготавливающие переход ребенка к младшему школьному возрасту. Игра - это работа детей. В ходе игры малыши всерьез заняты овладением новыми для них сенсорными и моторны ...
Индивидуальный подход к обучению на уроках «Окружающий мир»
Индивидуальный подход к обучению на уроках «Окружающий мир» предполагает организацию учебной деятельности в соответствии с особенностями и возможностями, уровнем развития младшего школьника. При определении понятия «индивидуальный подход» А.А. Бударный и Е.С. Рабунский ограничиваются учетом особенн ...
Тематическое планирование лекционных занятий
В соответствии с учебной программой раздел «Экстремумы, условный экстремум и наибольшее, наименьшее значения функций двух переменных» изучается на физико-математических факультетах педагогических вузов на втором курсе в четвертом семестре. Тема 14. «Дифференцируемость функции нескольких переменных. ...