Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В широком смысле под деятельностью понимается многообразие занятий человека, всё то, что он делает.
В словаре русского языка С.И. Ожегова деятельность определяется как 1) занятие, труд (научный, педагогический); 2) работа каких-нибудь органов, а также сил природы.
С точки зрения философии, деятельность – специфически
человеческий способ отношения к миру "предметная деятельность" (К. Маркс); представляет собой процесс, в ходе которого человек творчески преобразует природу, делая тем самым себя деятельным объектом, а осваиваемые им явления природы - объектом своей деятельности.
В психологии под деятельностью понимается специфически человеческая регулируемая сознанием как высшей инстанцией внутренняя и внешняя активность, порождаемая потребностью, направленная на познание, творческое воспроизведение и преобразование внешнего мира.
По мнению В.А. Петровского, деятельность объединение
различных видов активности человека в силу существенной общности их и природы.
Никитина Н.Н. рассматривает деятельность как специфически человеческую форму активности, направленной на преобразование человеком окружающего мира и самого себя.
В центре любой деятельности "субъект" - тот, кто совершает эту деятельность, "объект" - то, на что эта деятельность направлена.
"Продукт"трансформированный, изменённый объект
деятельности.
С точки зрения И.В. Дубровина в деятельности раскрывается глубина ума человека, сила его переживаний, воображение, способности, черты характера, о человеке судят по его делам и поступкам. Деятельность направлена на достижение сознательно поставленной цели. Всякая деятельность человека определяется целями, задачами, которые он перед собой ставит. Сущность деятельности состоит в тех целях и задачах, которые реализуются в ней, а также в тех мотивах, во имя которых она совершается.
Учёный рассматривал и то, что человек в деятельности выступает как личность, движимая определёнными мотивами и преследующая какие-то цели. В формировании отношений человека к деятельности в развитии его мотивационной сферы большое значение имеет успех или неуспех в деятельности, уровень притязаний личности и уровень достижений.
Он выделяет ведущую деятельность, которая способствует развитию психики и личности ребёнка на данном возрастном этапе, учебная и игровая деятельность создаёт условия для развития способностей и личности ребёнка и обеспечивающих ему возможность достойного вхождения в трудовую деятельность взрослых.
В Педагогическом словаре деятельность определяется как форма психической активности личности, направленная на познание и преобразование мира и самого человека.
Таким образом, рассмотрев философскую, психологическую и педагогическую трактовки понятия "деятельность", мы можем выделить общее во всех определениях, а именно то, что деятельность основная форма проявления активности человека, его социального назначения.
Выделяются сущностные свойства общего феномена деятельности, присущие любому её виду: целеполагание, преобразующий характер, предметность, осознанный характер.
Это интересно:
Обучение школьников вопросам безопаснисти жизнедеяятельности
Безопасность всегда предметна. Она не существует вообще. Когда говорят о безопасности, то имеют в виду безопасность человека в самом широком понимании. Защита населения предполагает защиту каждого человека в чрезвычайных ситуациях (ЧС) - это ответственность государства. Ответственность же граждан с ...
Особенности организации разных видов занятий по физической культуре для
старшего дошкольного возраста
Утренняя гимнастика является одним из важных компонентов двигательного режима, ее организация должна быть направлена на поднятие эмоционального и мышечного тонуса детей. Ежедневное выполнение физических упражнений способствует проявлению определенных волевых усилий, вырабатывая полезную привычку у ...
Индивид и общность в понимании П. Наторпа
Рассматривая основные законы развития общества, П. Наторп указывал на три, с его точки зрения, основных компонента социальной жизни: - организация труда (уровень развития производительных сил общества); - политико-правовая организация (основные социальные и юридические нормы, определяющие функциони ...